^

Семья и дети

Как первый час жизни ребенка влияет на все его будущее?

Первый час жизни ребенка сильно недооценивается и медиками, и родителями. Родителей просто не учат, что от первого часа после рождения малыша зависят и его отношения с матерью, и его ощущение безопасности на протяжении всей жизни. Каким должен быть первый час жизни ребенка, чтобы он вырос уверенным в себе и успешным человеком?

Первые минуты после родов

Это – самые важные минуты для мамы и ребенка. В эти минуты должен состояться первый контакт между матерью и малышом. Он и определяет их отношения на всю жизнь. Для матери это общение важно, чтобы пробудить ее материнские инстинкты. Для малыша – потому что в эти минуты он запечатлевает образ матери, это явление носит название импринтинг (от английского «запечатлевать», «печать»). И еще для новорожденного его первый контакт с матерью важен, чтобы сформировать свое чувство испытывать привязанность и любить как таковое.

Что такое импринтинг новорожденного?

Когда ребенок рождается, его нервная система и множество других систем еще не сформировались до конца. Поэтому человека относят к незрелорожденным. И именно поэтому первые минуты и часы жизни ребенка ученые почти не исследовали. Но вся соль в том, что именно эти первые часы формируют отношения матери и ребенка на всю жизнь. У матери первый контакт с ребенком формирует ее материнский инстинкт, а у ребенка – ощущение защищенности в этом новом для него мире.

Импринтинг для ребенка, который только что родился – способность запоминать, отпечатывать в памяти отличительные черты людей и явлений, которые он видит. Поэтому очень важно, чтобы ребенок в течение первого часа после рождения видел свою мать. Согласно исследованиям, ребенок в первые часы после родов способен очень хорошо различать и запечатлевать предметы, которые находятся на расстоянии 25 см от его глаз. Именно это – расстояние, при котором мама держит младенца на руках во время кормления. Это открытие – импринтинга - явил миру Конрад Лоренц, австрийский физиолог и нобелевский лауреат. Он исследовал это явление на животных и применил по отношению к человеку в 1935 году.

Лоренц выделил так называемый сенситивный период в первые 24 часа жизни новорожденного, на протяжении которых у ребенка должна сформироваться стойкая связь с мамой и запечатление ее образа перед глазами. А без контакта это невозможно. Если такого контакта нет, очень сложно сформировать у ребенка ощущение безопасности в окружающем мире. Он может вырасти беспокойным и слабеньким. И наоборот, если дать возможность матери и ребенку общаться в первые сутки и особенно в первый час после рождения младенца, он вырастет уверенным в себе и способным любить. Его отношение к матери на протяжении всей жизни будет положительным и взаимным, потому что в эти первые сутки у матери соответственно формируется материнский инстинкт.

Первый час жизни ребенка и его влияние на всю дальнейшую жизнь

Первый час жизни младенца должен состоять из нескольких фаз, которые идут друг за другом в строгой последовательности. Эти стадии не могут опережать друг друга, потому что иначе полноценный импринтинг не наступает. Если роды женщины происходят естественным путем и в течение первого часа младенец остается с ней, все процессы связи матери и ребенка происходят автоматически, их не нужно регулировать искусственно. Если ребенок рожден методом кесарева сечения, изначально эти связи во многом прерываются. При естественных родах малыш перед своим выходом в мир получает большую порцию материнских гормонов, которые очень хороши для укрепления его иммунной системы и имеют большое влияние на поведение маленького человека. Если этих гормонов человек не получает из-за прерванного или неполноценного процесса родов, его поведенческие реакции тоже нарушаются.

Этапы импринтинга

Этапов импринтинга два. Они занимают сутки после родов. Этапы эти крайне важны и не могут быть перепутаны. Первичный импринтинг – это первые 1-2 часа после родов. Он делится на первые 30 минут после родов и следующие час-полтора. Вся жизнь младенца и его отношения с матерью полностью зависят от первого получаса после рождения. Если в это время контакта с мамой не происходит, то второй этап импринтинга не наступает, а за ним не наступает и еще одного важного этапа – вторичного импринтинга, на который приходятся первые сутки после родов.

Итак, первые 60 минут после родов, или время первичного импринтинга. Медики делят их на 4 важных временных части.

Первые четверть часа после родов – релаксация или пробуждение

В это время состоится первый контакт мамы и ребенка. Ребенок родился, потратил на это массу времени и сил и теперь должен восстановить силы. Он обязательно должен закричать, чтобы запустить работу легких, и лежать в ногах у мамы, чтобы восстановить силы. В это время ребенок может посапывать, чихать, даже кашлять – его дыхательные пути таким образом освобождаются от накопившей слизи. И еще ребенок адаптируется к новой температурной среде и воздуху. Мама может в это время ощупывать его, массировать спинку, помогая таким образом продышаться.

В этом есть огромная польза: во-первых, происходит первый тактильный контакт, который позволяет маме и младенцу признать друг друга (как у животных, когда они облизывают новорожденных зверенышей). Во-вторых, у ребенка формируется ощущение безопасности от прикосновений мамы. И, в-третьих, у ребенка налаживается кровоток, восстанавливается дыхание.

Если такого контакта не происходит (а в наших роддомах малыша зачастую уносят от мамы именно в первые полчаса после рождения), то ощущение безопасности в окружающем мире у младенца не формируется. Наоборот, идет посыл: «Здесь опасно! Меня некому защитить».

Первый контакт мамы и ее ребенка после родов стимулирует у нее выработку так называемых гормонов связи – окситоцина и пролактина. Пролактин, к тому же, стимулирует выработку грудного молока, который нужен маме для полноценного кормления ребенка. Кроме того, секреция гормонов связи помогает маме лучше понять своего малыша на инстинктивном уровне, чтобы лучше удовлетворять его потребности при плаче.

В течение первых 15 минут после родов младенца нельзя отделять и уносить от матери, потому что даже пуповину перерезать в этот момент нельзя. Малыша нужно разместить в ногах мамы так, чтобы остаток крови из пуповины перетекла в кровеносную систему ребенка. Это его кровь, которой лишать новорожденного нельзя – она придаст ему сил и укрепит иммунитет. То, что вся кровь перетекла от мамы к младенцу, можно определить по тому, что пуповина побелела. Тогда ее можно перерезать.

Время для активной фазы ребенка

Эта фаза наступает спустя 15-40 минут после того как ребенок родился. Она очень важна для ребенка и мамы, потому что в это время у младенца формируется поисковой, или ползательный рефлекс, и его ни в коем случае нельзя прерывать – это огромный шок для младенца, который влияет на все его поведение на протяжении всей дальнейшей жизни. Ребенка нужно не переворачивать с животика на спинку – он должен попытаться ползти, чтобы найти сосок матери. Прогрессивные методики родов в просвещенных странах Европы предполагают обязательную возможность для проявления поискового рефлекса ребенка. Его не уносят от мамы до тех пор, пока ребенок не сделал попытки ползти и найти грудь матери.

Как только это происходит, ребенок широко открывает ротик и сжимает-расжимает кулачки. Мама должна сама правильно вставить ему сосок в рот, предварительно сцедив несколько капель молока. Это крайне важно для ребенка, который получает питание и уверенность в себе, а у мамы это простое действие формирует мощный материнский инстинкт, направленный на уход за ребенком и сильную привязанность к нему.

Во время прикладывания ребенка к груди должен произойти обязательный зрительный контакт «глаза в глаза». Это очень важно для того, чтобы ребенок:

  • запомнил образ матери;
  • научился смотреть прямо в глаза другому человеку.

Если зрительного контакта с мамой не происходит, ребенку, который потом взрослеет, всю его жизнь будет неловко смотреть в глаза другому человеку, его взгляд будет бегающим, он будет постоянно его отводить. Мало кто знает, что это зависит от первых 15-40 минут после родов. И что неуверенность в себе берет истоки именно от этого момента. Чтобы в последующем наверстать упущенное, нужно будет заниматься специальным видом терапии (ребефинг), которая возвращает ребенка к истокам его рождения и ситуации, связанной с этим моментом. Это дыхательная психотехника по методу американского психотерапевта Леонарда Орра, цель которой – освободить ребенка от психологической травмы, полученной при рождении.

Грудь ребенок не умеет захватывать сразу – на это может уйти 3-8 попыток мамы. Все это время она должна стараться правильно вложить сосок в ротик новорожденного. Наконец, он научается захватывать его деснами и языком. На сосание одной груди у малыша уходит до 30 минут, и, если этого ему недостаточно, то мама прикладывает его к другой груди. Когда малыш получает свою порцию молока, а мама – свою порцию «гормонов материнства», оба могут перейти к следующей стадии импринтинга – фазе отдыха.

Стадия отдыха

Стадия отдыха

Как правило, она длится от 1,5 часа до 4-х часов. В это время малыш, насосавшись молока матери, спит, а мама, получив облегчение, тоже отдыхает и восстанавливается после родов. Это правильно, потому что организмы обоих должны получить передышку и подготовиться к следующей стадии общения – вторичному импринтингу.

Закрепление навыков и связи мамы с ребенком

В первые сутки после родов малыша нельзя забирать от мамы, как это всегда было принято в роддомах нашей страны, особенно в советское время. Проснувшись после первого целительного сна, мама и малыш должны закрепить эффект от первого контакта и получить второй контакт. Это на всю жизнь укрепляет отношения между ними и формирует взаимную привязанность. Эта привязанность и отношения разрываются, если мама и малыш просыпаются отдельно друг от друга. А нужно, чтобы по пробуждении ребенок снова получил грудь матери и зрительный контакт с ней.

Мама снова учит ребенка правильно брать в рот сосок и добывать из него молоко. Этот навык формируется на протяжении всех первых суток после родов. Зная и ощущая, что молоко у младенца есть всегда, он на всю жизнь получает ощущение надежности и защищенности, сытости и благополучия. Если же ребенок, проснувшись, не обнаруживает рядом ни мамы, ни источника кормления, он сильно беспокоится, чувствует себя брошенным и не защищенным – и это ощущение снова-таки остается с ним на всю жизнь.

Для мамы – особенно первородки – этот момент тоже очень важен – он формирует отношение ее к ребенку, тоже на всю жизнь. Многие женщины после первых родов (да и последующих) не всегда ощущают эту связь. Все из-за неправильно проведенного контакта. Именно поэтому первый час и первые сутки жизни ребенка влияют на все его будущее и его отношения с мамой. Молодым мамам стоит это знать и рожать в тех роддомах, где ценят здоровье и психологическое состояние их и их детей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Неонатология - А.К. Ткаченко, А.А. Устинович, А.В. Сукало, А.В. Солнцева, Л.В. Грак, Е.К. Хрусталева. 2009
  2. Клиническая неонатология - Хазанов А.И. 2009
  3. Реанимация новорожденных - Каттвинкель Дж. 2007
  4. Неонатология - Р. Рооз, О. Генцель-Боровичени, Г. Прокитте - Практические рекомендации. 2010


Новейшие исследования по теме Как первый час жизни ребенка влияет на все его будущее?

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Другие статьи по теме

Чтобы сделать комплимент женщине и подчеркнуть её цветущий вид говорят: «У тебя кожа, как у младенца!». Упругая, гладкая, бархатная, розовая – вот какая чаще всего кожа у детей. Но появляются они на свет совсем не такими. 

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как пеленочный дерматит у детей первого года жизни, то есть воспаление кожи ягодиц и складок паховой области.

Белый язык у новорожденного - это появление белого налета на языке малыша и иногда на щеках, вызванного разными причинами. Это очень распространенная проблема деток первого года жизни именно из-за их активного способа жизни. Но не всегда такой...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.