^

Семья и дети

A
A
A

Исследование гемостазиограммы при невынашивании беременности

 

Исследования гемостазиограммы - это основной тест при выявлении аутоиммунных нарушений. В настоящее время спектр гемостазиологических исследований достаточно широк, но интерпретация выявленных нарушений может быть сложной. С нашей точки зрения для практической работы достаточно информативно исследование таких параметров как тромбоэластограмма, агрегация тромбоцитов и определение маркеров хронического ДВС (РКМФ, ПДФ, димеров). Тромбоэластография может быть цельной крови, может быть плазмы, поэтому нормативные параметры зависят от используемых приборов и должны быть отработаны в каждой лаборатории.

Принцип метода состоит в графической регистрации процессов образования фибрина, его ретракции и фибринолиза.

Оценка агрегационный активности тромбоцитов проводится методом фотоэлектрической регистрации динамики изменения светопропускания исследуемого образца плазмы, богатой тромбоцитами при перемешивании со стимуляторами агрегации: раствором аденозинмонофосфата (АДФ) в конечной концентрации 1х103М, суспензии коллагена в конечной концентрации 0,04 мг/мл.

Определение растворимых комплексов мономеров фибрина проводится с помощью протамин-сульфатного и этанолового теста. Наличие мономеров фибрина свидетельствует о циркуляции активного тромбина в крови.

Определение продуктов деградации фибрина и фибриногена (ФДП) выполняется с помощью теста ингибиции гемагглютинации с использованием антифибриногеновой сыворотки и эритроцитов, сенсибилизированных человеческим фибриногеном.

По данным исследований и по анализу многочисленной литературы по диагностике тромбофилических нарушений в акушерской практике, необходимо ставить вопрос о том, что оценка системы гемостаза должна стать рутинным тестом в акушерской практике как анализ крови и мочи до и во время беременности. Учитывая возможности прогнозирования и лечения тяжелейших акушерских осложнений (отслойка плаценты, внутриутробная гибель плода, потеря беременности во всех триместрах, тяжелые токсикозы второй половины беременности, задержка внутриутробного развития) по данным оценки гемостаза начиная с ранних сроков беременности, делает эти исследования чрезвычайно важными для работы акушера и в женской консультации и в родильном доме. Не говоря уже о профилактике тяжелейших тромбофилических осложнений в виде тромбоэмболии коагулопатических кровотечений. При наличии тромбофилического анамнеза при использовании гепарина дополнительно необходимо проводить следующие исследования: определение числа тромбоцитов; определение активности антитромбина III, протеинов С и S, плазминогена.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

В настоящее время наиболее значимым неинвазивным методом исследования в акушерстве и гинекологии является УЗИ. Для визуализации врожденных пороков развития матки более информативной является II фаза менструального цикла, когда эндометрий в фазе...

Показания для иммунологического обследования: привычное невынашивание беременности неясного генеза; анэмбриония в анамнезе; предшествующая беременность с задержкой внутриутробного развития; внутриутробная гибель плода на любом этапе беременности...

Анализ данных литературы и опыт работы отделения позволяет сделать вывод о высокой значимости бактериологического и вирусологического обследования пациенток с привычным невынашиванием.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.