^

Семья и дети

Новые публикации

A
A
A

Гипогликемия у новорожденных

 

Гипогликемия - это уровень глюкозы в сыворотке менее 40 мг/дл (менее 2,2 ммоль/л) у доношенных или менее 30 мг/дл (менее 1,7 ммоль/л) у недоношенных новорожденных. Факторы риска включают недоношенность и интранатальную асфиксию. Наиболее распространенными причинами являются недостаточные запасы гликогена и гиперинсулинемия. Симптомы гипогликемии включают тахикардию, цианоз, судороги и апноэ.

 

Гипогликемия у новорожденных

Диагноз "гипогликемия" предполагают эмпирически и подтверждают определением уровня глюкозы. Прогноз зависит от причины, лечением является энтеральное питание или внугривенное введение глюкозы.

Чем вызывается гипогликемия у новорожденных?

Гипогликемия у новорожденных может быть транзиторной или постоянной. Причинами транзиторной гипогликемии являются недостаточное количество субстрата или незрелость функции ферментов, что приводит к недостаточным запасам гликогена. Причинами персистирующей гипогликемии являются гиперинсулинизм, нарушение контринсулярных гормонов и наследственные болезни обмена веществ [например, гликогенозы, нарушение глюконеогенеза, нарушение окисления жирных кислот].

Недостаточные запасы гликогена при рождении часто встречаются у недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении, детей, маленьких к сроку гестации изза плацентарной недостаточности, и детей, испытывавших интранатальную асфиксию. Анаэробный гликолиз истощает запасы гликогена у таких детей, и гипогликемия может развиться в любое время в первые несколько дней, особенно если между кормлениями выдерживают длительный интервал или поступление нутриентов низкое. Поэтому поддержание поступления экзогенной глюкозы важно для предотвращения гипогликемии.

Транзиторный гиперинсулинизм наиболее часто встречается у детей от матерей с сахарным диабетом. Также он часто возникает при физиологическом стрессе у детей, маленьких к сроку гестации. Менее распространенные причины включают гиперинсулинизм (передается как по аутосомнодоминантному, так и по аутосомнорецессивному типу наследования), тяжелый фетальный эритробластоз, синдром Беквита-Видемана (при котором гиперплазия островковых клеток сочетается с признаками макроглоссии и пупочной грыжи). Для гиперинсулинемии характерно быстрое падение уровня глюкозы в сыворотке в первые 1-2 часа после рождения, когда прекращается постоянное поступление глюкозы через плаценту.

Гипогликемия также может развиться, если резко прекращается внутривенное введение раствора глюкозы.

Симптомы гипогликемии у новорожденных

У многих детей симптомы гипогликемии отсутствуют. Длительная или тяжелая гипогликемия вызывает как вегетативные, так и неврологические признаки центрального генеза. Вегетативные признаки включают потоотделение, тахикардию, слабость и озноб или тремор. Центральные неврологические признаки гипогликемии включают судороги, кому, эпизоды цианоза, апноэ, брадикардию или респираторный дистресс, гипотермию. Могут отмечаться вялость, плохой аппетит, гипотония и тахипноэ. Все проявления неспецифичны и также отмечаются у новорожденных, испытывавших асфиксию, при сепсисе или гипокальциемии или при синдроме отмены опиоидов. Поэтому пациенты из группы риска с или без этих симптомов требуют немедленного контроля глюкозы капиллярной крови. Аномально низкий уровень подтверждается определением глюкозы в венозной крови.

Лечение гипогликемии у новорожденных

Большинство новорожденных из группы высокого риска лечатся превентивно. Например, детям от женщин с инсулинозависимым сахарным диабетом часто сразу после рождения начинают внутривенную инфузию 10 % раствора глюкозы или дают глюкозу перорально, так же как больным, глубоко недоношенным, или детям с респираторным дистресс-синдромом. Новорожденные из групп риска должны получать раннее, частое кормление смесью, чтобы обеспечить их углеводами.

У любого новорожденного, у которого уровень глюкозы снижается менее или равно 50 мг/дл, следует начать соответствующее лечение с энтерального кормления или внутривенного введения раствора глюкозы с концентрацией вплоть до 12,5 %, из расчета 2 мл/кг более 10 минут; более высокие концентрации можно вводить, если это необходимо, через центральный катетер. Затем инфузия должна продолжаться со скоростью, обеспечивающей поступление 4-8 мг/(кг мин) глюкозы [т. е. 10 % раствор глюкозы со скоростью приблизительно 2,5-5 мл/(кг ч)]. Следует контролировать уровень глюкозы в сыворотке, чтобы регулировать скорость инфузии. С улучшением состояния новорожденного энтеральное кормление может постепенно замещать внутривенную инфузию, в то время как концентрация глюкозы продолжает контролироваться. Внутривенная инфузия глюкозы всегда должна уменьшаться постепенно, так как внезапная отмена может вызвать гипогликемию.

Если у новорожденного с гипогликемией сложно начать внутривенную инфузию, глюкагон в дозе 100-300 мкг/кг внутримышечно (максимально 1мг) обычно быстро повышает уровень глюкозы, этот эффект длится 2-3 часа, за исключением новорожденных с истощением запасов гликогена. Гипогликемия, рефрактерная к инфузии глюкозы с высокой скоростью, может лечиться гидрокортизоном в дозе 2,5 мг/кг внутримышечно 2 раза в день. Если гипогликемия рефрактерна к лечению, следует исключать другие причины (например, сепсис) и, возможно, назначить эндокринологическое обследование для выявления персистирующего гиперинсулинизма и нарушений глюконеогенеза или гликогенолиза.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гипогликемия у новорожденных

Ученые разработали и успешно протестировали новый электрохимический датчик, который способен измерять уровень глюкозы в слезах, вместо крови.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.