^

Семья и дети

A
A
A

Гипертонус матки

 

Гипертонус матки – это не заболевание, а симптом, который означает повышенное напряжение миометрия (гладких мышц матки). Вне беременности миометрий ежемесячно проходит различные фазы сократительной активности, которая зависит от менструального цикла.

Этот процесс регулируется множеством гормонов и обеспечивается вегетативной нервной системой, которая отвечает на их сигналы и «дирижирует» деятельностью всех внутренних органов, тонусом сосудов и мускулатуры.

Но гипертонус матки при беременности вызван другими причинами, поскольку функциями матки командуют другие гормоны. Частота и интенсивность напряжения мышц матки вызывают естественную тревогу у беременных, так как это может быть предвестником серьезных проблем как для будущей мамы, так и для ребенка.

Причины гипертонуса матки

Конкретные причины гипертонуса матки можно выяснить только на основании обследования беременной женщины. Для этого врачи назначают сдачу анализа крови на уровень гормонов, на аутоантитела к фосфолипидам, антитела к хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), проводят УЗИ и т.д.

Следует отметить, что при отсутствии беременности сократительная активность матки также зависит от биосинтеза и действия гормонов и простагландинов, которые вызывают сокращения мышц матки и отторжение ее внутренней оболочки при менструации.

Но в период беременности гормональная и нейроэндокринная системы женщины перестраиваются, и выработка многих биологически активных веществ (в том числе нейромедиаторов адреналина и норадреналина) уменьшается. При этом способность матки сокращаться блокируются прогестероном. Этот гормон не только обеспечивает внедрение плодного яйца в эндометрий, но и, параллельно, стимулирует бета-адренорецепторы клеток миометрия, в результате чего происходит расслабление гладких мышц матки.

Так что при беременности тонус матки контролируется, поэтому главные причины гипертонуса матки кроются в дисбалансе гормонов.

Гипертонус матки на ранних сроках во многих случаях связан с тем, что яичники женщины вырабатывает слишком мало прогестерона. Также это может быть гиперандрогения – избыточная выработка корой надпочечников мужских гормонов. Кроме того, гипертонус стенки матки в начальном периоде гестации может свидетельствовать об аллоиммунных нарушениях, то есть, когда организм матери делает попытки дать иммунный ответ на присутствие потенциально чужеродных белковых клеток эмбриона.

Среди наиболее вероятных причин, вызывающих гипертонус матки при беременности, специалисты также называют: аномальную форму матки; наличие в анамнезе неоднократных абортов или операции на матке; эндометриоз (патологическое разрастание внутреннего слоя стенки матки); миому (доброкачественную опухоль матки); множественные кисты яичников; поздний токсикоз; сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой или надпочечниками; нездоровые привычки (курение, алкоголь).

Гипертонус матки во втором триместре нередко является следствием вегетативной дисфункции (в виде повышенного тонуса симпатической нервной системы), нарушения жирового обмена, стрессов, чрезмерной физической нагрузки, различных воспалительных заболеваний половой сферы, а также дефиците магния в организме. Из-за больших размеров плода, многоводия, или если женщина беременна двойней, может наблюдаться гипертонус матки в третьем триместре.

Хотя, как говорят акушеры-гинекологи, после 37-38-й недели гестации периодическое повышение тонуса матки не считается патологией. Скорее наоборот: идет «тренировка» матки перед родами. Дело в том, что к концу беременности выработка эстрогена снова повышается, и это ведет к неизбежной активизации синтеза окситоцина - гормона гипоталамуса. До начала родов данный гормон накапливается в гипофизе. Во-первых, окситоцин необходим для нормального протекания родов, поскольку он стимулирует гладкую мускулатуру матки и тем самым способствует ее сокращению. Во-вторых, этот гормон, действуя на мышечные клетки молочной железы, облегчает поступление молока в молочные протоки.

Чем опасен гипертонус матки?

ипертонус матки в первом триместре (до 13-й недели) может привести к гибели зародыша и выкидышу.

Гипертонус матки во втором триместре (до 26-й недели) – реальная угроза позднего самопроизвольного аборта. Кроме того, на таких сроках частое повышение тонуса мускулатуры матки может вызвать стойкую гипоксию плода, которая негативно сказывается на его развитии. А гипертонус матки в третьем триместре чреват преждевременным началом родов и рождением нежизнеспособного или недоношенного ребенка. Или же может привести к так называемой истмико-цервикальной недостаточности - неспособности шейки матки удерживать ее полость закрытой при увеличении размеров плода.

Когда наблюдается часто повторяющийся самопроизвольный локальный гипертонус матки многократно возрастает угроза преждевременного отделения (отслойки) плаценты от слизистой оболочки матки (поскольку при сокращении матки плацента не сокращается). И если отслаивается треть плаценты, то плод может погибнуть. Однако следует иметь в виду, что кратковременный спонтанный локальный гипертонус матки часто возникает лишь при осмотре беременной женщины или проведении УЗИ.

Симптомы гипертонуса матки

Повышение тонуса различается по степени: гипертонус матки 1 степени и гипертонус матки 2 степени.

В первом случае врачи имеют в виду частичный гипертонус передней стенки матки или гипертонус задней стенки матки, а во втором – напряженное состояние миаметрия всей матки.

У большинства беременных гипертонус задней стенки матки ничем себя не проявляет: врачи обнаруживают утолщение мышечных волокон на УЗИ. Хотя ближе к концу беременности появляются болезненные ощущения в области поясницы, а также тянущие боль в крестцовой зоне.

Главные симптомы гипертонуса матки, который затрагивает ее переднюю стенку, заключаются в ощущаемом женщиной напряжении в области живота (живот твердеет); симптом достаточно быстро проходит в положении лежа и при спокойном глубоком дыхании. Могут возникать тянущие боли в нижней части живота, захватывающие промежность, а также более частые мочеиспускания, напряжение прямой кишки (схожие с позывами к дефекации).

Перечисленные симптомы гипертонуса матки могут иметь различную интенсивность, но чаще всего напоминают состояние перед и при менструации. Особую тревогу и незамедлительное обращение к врачу должно вызывать появление из влагалища любых выделений, в особенности, кровянистых.

Гипертонус нижнего сегмента матки, то есть шейки матки, во время беременности (до наступления физиологического срока родов) практически не наблюдается. Разве что когда шейка была травмирована в предыдущих родах, или имеется ее значительная деформация.

Как правило, бывает наоборот: с наступлением беременности нижний сегмент матки становится короче, а его мышцы – мягче. А вот в ходе родов, при ригидности шейки матки, гипертонус нижнего сегмента матки вполне возможен.

К кому обратиться?

Лечение гипертонуса матки

Симптоматическое лечение гипертонуса матки при беременности заключается в его снятии с помощью соответствующих фармакологических препаратов. Также проводится терапия с учетом этиологии данного симптомокомплекса.

Как лечить гипертонус матки при выявленном дефиците эндогенного прогестерона? Медикаментозное лечение гипертонуса матки на ранних сроках беременности поводится с помощью препаратов, содержащих гормоны. Дюфастон при гипертонусе матки назначается в таком случае почти всеми отечественными гинекологами. Это лекарственное средство (другое торговое название - Дидрогестерон) является синтетическим аналогом женского полового гормона прогестерона и способствует сохранению беременности при ее привычном невынашивании. Стандартная дозировка - 20 мг в сутки (в два приема, по расписанной врачом схеме), максимальная – 60 мг. Однако необходимо иметь в виду, что Дюфастон имеет побочные эффекты в виде головной боли, слабости, боли в животе, прорывных маточных кровотечений.

Что назначают при гипертонусе матки? В первую очередь, препараты, снимающие спазмы мышц (спазмолитики). Но-шпа при гипертонусе матки – наиболее частое назначение акушеров-гинекологов. Препарат хорошо переносится, побочные действия оказывает редко и совершенно безопасен во время вынашивания ребенка. Но-шпа (дротаверина гидрохлорид) в таблетках по 40 мг назначается взрослым по одной таблетке три раза в день. Максимальная разовая доза препарата - 80 мг, суточная - 240 мг.

Что назначают при гипертонусе матки, вызванном недостатком магния? Конечно, препараты магния. Недостаток магния в организме часто отмечается при беременности и проявляется повышенной нервной возбудимостью клеток - мышечными спазмами и судорогами. Магний способствует восстановлению электролитной нейтральности клеток гладких мышц, значительно снижает возбудимость клеточных нейронов и нормализует передачу импульсов симпатической нервной системы.

Установлено, что прием препаратов магния беременными с 4-5-й до 24-25-й недели гестации риск прерывания беременности сокращает более чем на 60%, а угрозу преждевременных родов - почти на треть.

В условиях стационара широко применяется Сульфат магния или Магнезия при гипертонусе матки. Препарат в виде 20-25% раствора магния сульфата вводится парентерально (внутримышечно) по 5-10-20 мл. Конкретная дозировка и продолжительность курса лечения определяются врачом.

Для перорального приема рекомендуются таблетированные лекарственные средства: цитрат магния, глюконат магния, оротат магния или лактат магния. Больше всего магния в лактате магния - 48 мг в таблетке 0,5 г. Суточная доза составляет около 50 ммоль. Частота и длительность приема врач устанавливает в индивидуальном порядке. При почечных нарушениях это лекарственное средство назначается с осторожностью.

Для снятия гипертонуса матки при беременности назначают Магне В6 (Магнелис В6). Препарат принимают по 1-2 таблетки трижды в день (во время еды, запивая стаканом жидкости). Побочные действия Магне-В6 могут выражаться в виде боли в эпигастральной области, запоров, тошноты, рвоты и метеоризма. Необходимо учитывать, что магний снижает уровень усвоения железа и может привести к анемии.

Чего нельзя при гипертонусе матки?

Если в ходе беременности тонус матки систематически повышается, то для сохранения плода беременной женщине нельзя: физически напрягаться (в том числе и в плане повседневных бытовых дел); поднимать тяжелое; подолгу ходить или стоять; предпринимать автомобильные поездки на значительные расстояния; летать самолетом; принимать ванну (или слишком горячий душ).

Понятия секс и гипертонус матки – несовместимы, поэтому какое-то время придется обойтись без интимной близости: усиленное сокращение матки по время полового акта может стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Энциклопедия клинического акушерства – Дрангой М.Г. 2013

Акушерство. Учебное пособие – Дуда В.И. 2013

Особенности питания беременных и женщин в период лактации – Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. 2008

Инфекции в акушерстве и гинекологии – О.В. Макаров, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко – Практическое пособие. 2007

Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных – Шехтман М.М. – Практическое пособие. 2005

Лекарственные средства,применяемые в акушерстве и гинекологии – Кулаков В.И., Серов В.Н. – Практическое пособие. 2006

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гипертонус матки
В Швеции произошел уникальный случай рождения ребенка, которого родила женщина с пересаженным донорским органом – маткой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.