^

Семья и дети

A
A
A

Гиперплазия плаценты

Гиперплазия плаценты относится к патологиям ее структуры и выявляется в случаях, когда увеличение толщины внезародышевого эмбрионального органа превышает принятые физиологические параметры, типичные для определенного гестационного срока (начиная с 22-й недели).

 

При чрезмерном утолщении плаценты, в функции которой входит полное жизнеобеспечение и регулирование метаболизма плода, возникает множество проблем, связанных с его нормальным развитием.

Причины гиперплазии плаценты

Сформировавшись к концу третьего месяца беременности, детское место растет вместе с плодом до 36-37 недели: 95% увеличения его веса происходит в течение последних 20 недель гестации. Толщину плаценты принято измерять в месте впадения в нее пуповины; в норме толщина достигшей окончательной функциональной зрелости плаценты колеблется в диапазоне 20-35 мм (хотя следует учитывать индивидуальные особенности). Однако при явной плацентарной гиперплазии, то есть аномальной пролиферации перицитов капиллярной соединительной ткани, клеток хориального синцития или базальной пластинки плаценты, толщина ее плодной и материнской частей может превышать 60 мм.

В клиническом акушерстве причины гиперплазии плаценты связывают с:

  • гемолитической болезнью плода, которая возникает вследствие иммунологической несовместимости крови матери и плода (Rh-конфликт или несовместимость по группе крови);
  • низким уровнем гемоглобина в тяжелой форме 70-80г/л и ниже);
  • сахарным диабетом I типа (в том числе гестационным диабетом, возникающим из-за активизации стероидных гормонов и печеночного фермента инсулиназы);
  • осложнением беременности в виде гестоза (преэклампсии или артериальной гипертензии беременных);
  • TORCH-синдромом (наличием у беременной микоплазмы, цитомегавируса, вируса краснухи и простого герпеса);
  • урогенитальными инфекциями матери (хламидиоз, гонорея, сифилис);
  • перенесенными во время беременности инфекционными болезнями (грипп, ОРВИ, пиелонефрит);
  • генетическими мутациями.

Следует отметить, что гиперплазия плаценты при беременности признана акушерами и перинатологами едва ли не наиболее очевидным признаком гемолитической болезни плода.

А весь приведенный перечень этиологических факторов данной патологии во многих случаях является следствием аномального разрастания кровеносных сосудов (ангиоматоза) стволовых и промежуточных ворсин хориона в процессе формирования системы кровообращения плаценты и плода - из-за хронической гипоксии плода.

Симптомы гиперплазии плаценты

Какие-либо ощущаемые беременными симптомы гиперплазии плаценты на первых порах полностью отсутствуют. Выявить наличие патологии, протекающей субклинически, можно только с помощью трасабдоминального эхографического (ультразвуковоого) обследования.

И лишь с течением времени – по мере увеличения гестационного срока - отмечаются изменения двигательной активности (шевеления) плода: от интенсивных движений до практически еле ощутимых. Показатели сердцебиения плода также изменяется, в частности, частота сердечных сокращений и тоны сердца. При аускультации прослушиваются, а при кардиотокографии фиксируется приглушенное сердцебиение; число сердечных сокращений изменяется либо в сторону их учащения (тахикардии), либо замедляется до брадикардии. При этом следует иметь в виду, что нормой ЧСС плода после 11-недельного срока считается плюс-минус 140-160 ударов в минуту. Резкое снижение количества сердечных сокращений (ниже 120 ударов) после кратковременной тахикардии говорит о внутриутробном кислородном голодании плода (гипоксии).

При сахарном диабете гиперплазия плаценты приводит к избыточному объему амниотической жидкости (многоводию). В случаях гестационного диабета у беременных выявляют гипергликемию, повышенный синтез инсулина поджелудочной железой, а также обменный ацидоз (увеличение кислотности, pH<7,3).

Последствия гиперплазии плаценты - фетоплацентарная недостаточность, то есть неспособность плаценты выполнять свои функции, что приводит к нарушениям гомеостаза плода, гипоксии, задержке развития плода и угрозе его гибели в результате самопроизвольного прерывания беременности.

Диагностика гиперплазии плаценты

Пренатальная диагностика гиперплазии плаценты требует проведения УЗИ, допплерографии и КТГ.

Ультразвуковое исследование плаценты дает возможность установить ее толщину, а цель допплерометрии (которая проводится после 18-й недели беременности) - исследование гемодинамики (направления и скорости кровотока) пуповинной артерии, сосудов плода, а также всей системы кровообращения плода и плаценты.

При проведении кардиотокографии (КТГ) врачи выясняют не только частоту сердечных сокращений плода (результат имеет вид тахограммы), но и интенсивность сокращений мышц матки (гистерограмма).

Также беременные с подозрением на гиперплазию плаценты в обязательном порядке сдают общий и биохимический анализ крови; анализ крови на сахар; анализ крови на TORCH и RPR; общий анализ мочи; мазок на урогенитальную микрофлору.

Лечение гиперплазии плаценты

Симптоматическое лечение гиперплазии плаценты заключается в создании условий, максимально благоприятствующих нормальному внутриутробному развитию плода. При возможности проводится этиологическая терапия (снижающая уровень инсулинорезистентности, противомикробная, антигипертензивная и др.). Но в любом варианте лечение, в особенности медикаментозное, назначается только после полного обследования и выявления признаков задержки внутриутробного развития плода.

Так, при иммунологической несовместимости крови плода и матери часто приходится прерывать беременность, однако можно рискнуть и прибегнуть к интраперитонеальной гемотрансфузии - внутриутробному переливанию эритроцитов с отрицательным Rh (через артерию пуповины), и на сегодняшний день это единственный способ лечения данной патологии.

Для повышения уровня гемоглобина в крови, как считают гинекологи, мало одного полноценного питания и нужно применять препараты двухвалентного железа с витамином С. Например, капсулы Актиферрин или Ферроплекс рекомендуется принимать по одной капсуле дважды в день, а раствор Гемоферон назначается обычно по 15-20 мл раз в сутки (до еды).

С целью нормализации плацентарного кровообращения в лечении гиперплазии плаценты медики часто применяют такие фармакологические препараты, как Актовегин, Дипиридамол и Трентал. Давайте выясним, для чего они применяются.

Актовегин относится к группе биогенных стимуляторорв и в качестве активного вещества содержит очищенную от белка вытяжку из крови телят. Данное средство способствует активизации обменных процессов в клетках и применяется (по одному драже трижды в день перед приемом пищи) при хронических цереброваскулярных нарушениях (например, после инсульта), а также в комплексной терапии диабетических полинейропатий. В инструкции отмечено, что Актовегин не имеет негативного влияние на плод и беременную женщину, но вероятность неблагоприятного воздействия при беременности учитывать нужно и применять это средство очень осторожно.

Ангиопротектор Дипиридамол (синонимы - Курантил, Дипиридамол Парседил, Пенселин, Персантин, Тромбонил) относится к сосудорасширяюшим (вазодилатирующим) препаратам, которые повышают активность венозного кровотока и уровень содержания кислорода в крови, препятствуют образованию тромбов. В некоторых инструкциях к Дипиридамолу период беременности однозначно отнесен к числу противопоказаний, в других вариантах, в разделе показаний к применению, содержится фраза о назначении препарата «для профилактики плацентарной недостаточности при осложненной беременности», а также указание на то, что «применение при беременности, особенно во II и III триместрах, возможно в случаях крайней необходимости». А в одном варианте инструкции к Курантилу (собственно, тому же дипиридамолу) указано, что он предназначен, в том числе, и для «лечения и профилактики плацентарной недостаточности, возникшей вследствие нарушения плацентарного кровообращения». Однако врачам напоминают: сначала взвесить и сопоставить ожидаемую пользу с возможными рисками применения данного средства.

Лекарственное средство Трентал (другие торговые названия – Пентоксифиллин, Пентилин, Агапурин, Вазонит) оказывает положительное действие при нарушениях периферического кровообращения при атеросклерозе, диабетических ангиопатиях, при сосудистой патологии глазного дна и др. Трентал противопоказан при остром инфаркте миокарда, выраженном склерозе сосудов (мозговых и коронарных), а также при беременности и лактации.

Профилактика и прогноз гиперплазии плаценты

Чтобы четко определить, какие меры смогут обеспечить профилактику гиперплазии плаценты, вернитесь к списку причин данной патологии. В общем, что-то можно предпринять при анемии и инфекцияях (и то не при всех). Поэтому врачи советуют планировать пополнение в семье и готовить организм заранее, в том числе, пройдя предварительное обследование. Тогда можно будет предупредить многие осложнения беременности.

А прогноз гиперплазии плаценты зависит от этиологии и степени негативных последствий утолщения детского места для развития будущего ребенка. Когда все предпринятые меры дали положительный эффект, то рождению ребенка, в принципе, ничто не должно помешать. Но тяжелая фетоплацентарная недостаточность может потребовать проведения кесарева сечения на сроке не менее 37-ми недель.

Самостоятельно гиперплазия плаценты не может быть ни выявлена, ни вылечена, поэтому послушайте совет: не затягивайте с постановкой на учет в женской консультации.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Энциклопедия клинического акушерства – Дрангой М.Г. 2013

Акушерство. Учебное пособие – Дуда В.И. 2013

Особенности питания беременных и женщин в период лактации – Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. 2008

Инфекции в акушерстве и гинекологии – О.В. Макаров, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко – Практическое пособие. 2007

Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных – Шехтман М.М. – Практическое пособие. 2005

Лекарственные средства,применяемые в акушерстве и гинекологии – Кулаков В.И., Серов В.Н. – Практическое пособие. 2006

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Гиперплазия плаценты
Лекарственные препараты, которые содержат экстракт плаценты, как оказалось, не так безвредны для здоровья человека.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.