^

Семья и дети

A
A
A

Герпес и привычное невынашивание беременности

 

Генитальный герпес относится к наиболее частым инфекциям человека. Большинство исследователей полагают, что истинная частота вируса простого герпеса у женщин не известна, так как высока доля ассимптомных форм и вирусоносительства. Особенностью этой инфекции является то, что антитела не предотвращают реактивацию, также как и при цитомегаловирусной инфекции.

Среди пациенток с привычным невынашиванием 55% - бессимптомные носители вируса простого герпеса, 10% имеют периодические эпизоды реактивации (характерные высыпания, зуд). У пациенток с привычным невынашиванием при вирусоносительстве вируса простого герпеса как монокультура встречается редко. Чаще всего - в ассоциации с цитомегаловирусной инфекцией и бактериями и в цервикальном канале, и в эндометрии.

Генитальный герпес у 66% женщин, среди тех, у кого имеется частая реактивация, характеризуется атипичной формой заболевания. Клиническими критериями диагностики являются: стойкие выделения из половых путей, неподдающиеся обычно применяемой терапии; чувство изнурительного зуда; жжения; отечности; дискомфорта во влагалище (т.н. вульводиния); рецидивирующие заболевания шейки матки - эктопии; лейкоплакии; тазовый ганглионеврит; кандиломы.

Стойкие вульвовагиниты в 61% обусловлены сочетанием вируса простого герпеса и хламидиозом. Хронический эндометрит, обусловленный в том числе вирусом простого герпеса, имеет следующие клинические проявления: перименструальные маточные кровотечения, вульводиния, меноррагии, бели, боли в низу живота, привычное невынашивание беременности или бесплодие. Оказалось, что как и при цитомегаловирусной инфекции, имеются нарушения общего иммунитета, которые проявляются в снижении суммарной популяции Т-лимфоцитов, уменьшении количества Т-хелперов и Т-супрессоров, повышении содержания естественных киллеров - признаки умеренно выраженного вторичного иммунодефицита. Причем оказалось, что при атипичной форме эти изменения более выражены, чем при типичной форме заболевания. Однако прогнозировать особенности течения генитального герпеса поданным оценки иммунного статуса периферической крови практически нельзя. При оценке местного иммунитета, при исследовании эндометрия в первую фазу менструального цикла получен целый ряд интересных данных о значительном увеличении цитотоксических клеток, иммуноглобулинов в эндометриальном секрете, которые могут быть маркерами тяжести хронического эндометрита с персистирующей вирусной инфекцией.

Для беременности большую опасность представляет первичный вирус простого герпеса, причем отмечено, что первичный вирус простого герпеса у беременных протекает нередко более тяжело, чем у небеременных.

Очень часто в процесс вовлекается шейка матки с образованием «эрозии» шейки матки. Если первичная инфекция наблюдается в первой половине беременности, отмечена высокая частота выкидышей, а в более поздние сроки - преждевременные роды.

При поражении ребенка вирусом простого герпеса возможен врожденный синдром, который проявляется микроцефалией, внутричерепными кальцификатами, хориоретинитом. Чаше всего ребенок инфицируется в процессе родов при наличии высыпаний в половых путях матери. Наличие антител у матери не предотвращает заболевания, но улучшает его исход, так же как при цитомегаловирусной инфекции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Герпес и привычное невынашивание беременности

Согласно статистическим данным, 20% всего населения планеты инфицированы генитальным герпесом, но 80% об этом даже не подозревают.

В одном из известных исследовательских университетов США, расположенном в штате Юта, группа вирусологов случайным образом обнаружила, что сердечное лекарство помогает справиться с самыми распространенными герпевирусами.
Другие статьи по теме

Среди факторов прерывания беременности большое место занимают осложнения беременности: токсикозы второй половины беременности, аномалии прикрепления плаценты, преждевременная отслойка плаценты, неправильное положение плода.

Экстрагенитальные заболевания матери являются одной из частых причин преждевременного прерывания беременности. Группу повышенного риска по невынашиванию составляют в первую очередь женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,...

В связи с использованием методов генетических исследований появились значительные возможности для расширения представлений о генезе самопроизвольных прерываний беременности.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.