^

Семья и дети

A
A
A

Функциональные пробы для оценки состояния плода

 

Наиболее распространены в акушерской практике нестрессовый и окситоциновый тесты.

Окситоциновый тест прост, безвреден и в известной степени физиологичен, т. е. - это тест, имитирующий нормальные роды.

Имеется два основных условия для проведения окситоцинового теста (ОТ):

  1. окситоцин вводят внутривенно с прогрессивным повышением дозы от 1 до 4 мЕ/мин;
  2. тест прекращается, когда появляются поздние децелерации.

Все другие параметры могут меняться - длительность производства теста, количество, частота и интенсивность маточных сокращений, техника записи. При проведении теста беременную или роженицу укладывают на бок, чтобы избежать эффекта Позейро. Наиболее важен для клинициста положительный окситоциновый тест с появлением поздних децелерации.

Некоторые авторы используют материнский стрессовый тест с физической работой и соответственно уменьшением маточного кровотока, а также степ-тест.

Представляет также интерес тест с низким содержанием О2 в смеси, которую дают вдыхать матери, вызывающий гипоксию. Этот тест хорош для контроля плацентарной функции.

Атропиновый тест основан на том, что атропин, переходя к плоду через плаценту, приводит к тахикардии на 20-35 уд/мин, которая наступает через 10 мин после инъекции атропина в дозе 1,5-2 мг в 5 мл 40 % раствора глюкозы и продолжается 40-70 мин.

Нестрессовый тест (НСТ) является в настоящее время наиболее распространенным и наиболее ценным методом оценки состояния плода. Длительность проведения теста должна составлять не менее 30 мин. Однако некоторые авторы, исходя из заключения о том, что плод должен пребывать в состоянии покоя 50-75 мин, предположили, что для проведения нестрессового теста необходимо 120 мин.

Применение нестрессового теста при беременности низкого риска показало, что частота гипоксии плода в группах с ареактивным типом кривой сердечных сокращений (отсутствие замедлений или ускорений ритма за период наблюдения) или с замедлением ритма составила 33 %, тогда как при других типах кривых сердцебиения плода (реактивная, гипореактивная и реактивная группа с наличием замедления ритма) частота гипоксии колебалась от 0 до 7,7 %. Тест считается реактивным при наличии 5 акцелераций в ответ на движения плода в течение любого 20-минутного интервала времени. Реактивный нестрессовый тест благоприятный прогноз дает при беременности в 98,5 %, а ареактивный нестрессовый тест дает неблагоприятный прогноз у 85,7 % беременных. Однако существенно подчеркнуть, что нестрессовый тест является тем показателем, на основании результатов которого можно судить о состоянии плода лишь в момент проведения теста. Для длительного прогнозирования нестрессового теста не может быть использован.

Большинство исследователей считают, что в норме число акцелераций сердцебиения должно быть более 3 за 30 мин регистрации, каждый период акцелераций должен быть более 30 с, а их количество должно составлять более 17 уд/мин. Данные при реактивном нестрессовом тесте и окситоциновом тесте совпадают полностью и поэтому проведение окситоцинового теста излишне при реактивном нестрессовом тесте. Для оценки риска внутриутробной гибели плода оба теста часто оказываются малоинформативными.

Ложноотрицательные результаты при нестрессовом тесте чаще всего наблюдаются при отслойке плаценты, врожденных аномалиях развития и патологии пуповины.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Функциональные пробы для оценки состояния плода

Учёные обнаружили клетки, подавляющие иммунитет матери для защиты плода. Это открытие может помочь в разработке препарата, который предотвратит преждевременные роды, а также поможет избежать других осложнений во время беременности.

Польские женщины стали призывать уважительно относиться к женщинам во время родов.

Другие статьи по теме

У рожениц групп высокого риска необходимо производить комплексную оценку состояния плода с помощью кардиотокографии, амниоскопии, определения характера родовой деятельности методами наружной и внутренней гистерографии, определения КОС плода и...

В течение 10 мин считают или записывают сердцебиение плода в паузах и во время схватки с интервалом в 2 мин. Далее на протяжении 15 мин проводят беспрерывную ингаляцию 100 % концентрации кислорода с помощью герметичной маски.

При обнаружении плохо или недостаточно выраженной зрелости шейки матки (особенно при первой и второй ее разновидностях) самопроизвольное начало родов в ближайшее время нереально.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.