^

Семья и дети

Естественные роды после кесарева сечения

Главный вопрос, интересующий женщин, родивших первенца путем рассечения матки и извлечение ребенка через этот разрез, возможны ли естественные роды после кесарева?

Сходу ответить на этот вопрос акушеры не могут: им следует знать, по каким конкретным причинам предыдущие роды у той или иной женщины потребовали хирургического вмешательства. То есть только на основании полной информации относительно «детородных параметров» пациентки и ее акушерского анамнеза врачи могут дать приблизительную оценку шансов на благополучные естественные роды после кесарева сечения.

Причины невозможности естественных родов после кесарева сечения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, нормальный показатель применения кесарева сечения в пределах 10% от всех родов, включая как экстренные операции, так и плановые. Хотя в Штатах «кесарят» не менее 29% рожениц.

Напомним, что необходимость в экстренном извлечении ребенка из лона матери с помощью вмешательства хирургов чаще всего связана с непредвиденными осложнениями, возникающими в процесс уже начавшихся родов. В числе таких осложнений акушеры отмечают: аномалии родовой деятельности (в том числе, ее недостаточную активность или внезапное полное прекращение схваток); слишком раннюю отслойка плаценты; угрозу разрыва матки; внутриутробную гипоксию плода.

В случаях срочного кесарева сечения производится вертикальная срединная лапаротомия передней брюшной стенки (разрез от надлобковой складки до околопупковой зоны), однако доступ в матку проводится через горизонтальный разрез в ее нижнем сегменте (за исключением наличия двойни или аномальной фиксации плаценты). В данном случае риск разрыва матки при последующих физиологических родах оценивается в 6-12%. При плановом же кесарении рассечение только горизонтальное, что на порядок снижает угрозу разрыва матки при будущей беременности и родах.

Акушеры-гинекологи считают вагинальные, то есть естественные роды после кесарева сечения невозможными по следующим причинам:

  • анатомические особенности (слишком узкий малый таз или влагалище);
  • аномальное предлежание плода (косое, ягодичное, ножное);
  • плацента располагается в нижнем сегменте матки;
  • крупный плод или многоплодие;
  • преждевременные роды или переношенная беременность;
  • необходимость в стимулировании начала родов;
  • фетальный дистресс;
  • наличие у матери сердечно-сосудистой патологии, гипертензии, сахарного диабета, почечной недостаточности, сильной близорукости и отслоения сетчатки глаз;
  • киста шейки матки;
  • выявлен активный вирус герпеса в области гениталий;
  • ожирение у беременной;
  • беременность после 40 лет;
  • срок менее двух лет со времени хирургического родоразрешения.

Естественные роды после кесарева сечения проходят благополучно, если у женщины были хотя бы одни физиологические роды или уже были такие роды после кесарева; если первопричины проведения данной операции не повторяются в наступившей беременности; у женщины нет крупных медицинских проблем; размер плода и его положение не имеют отклонений.

Подготовка к естественным родам после кесарева сечения

Предвидя или планируя возможность рождения детей после хирургического вмешательства при родах, женщине нужно знать, что подготовка к естественным родам после кесарева включает определение состояния рубца на матке до новой беременности – максимум через 1-1,5 года после абдоминального родоразрешения.

Для этого назначают гистерографию (рентген матки с рентгеноконтрастным веществом), а также гистероскопию эндоскопическое обследование рубца. Это особенно важно, если кесарево сечение было корпоральным (то есть с продольным рассечением брюшины и матки).

Принимая решение естественным путем рожать после кесарева, женщина должна осознавать, что наблюдение у гинеколога – со всеми обследованиями и сдачей анализов – обязательно и предполагает медицинское сопровождение беременности буквально с ее первых дней. И дородовой патронаж будет таким же, как при любой другой здоровой беременности. А организм беременной женщины готовится к появлению ребенка заранее: под действием гормона релаксина повышается эластичность мышечных волокон, постепенно расслабляются связки симфиза (лонного сочленения), незначительно расходятся кости таза и т.д.

Окончательный вывод медики могут сделать, начиная с 36-й недели срока гестации – после УЗИ, которое призвано установить величину плода, его положение в матке, состояние плаценты и рубца на матке.

Особенности естественных родов после кесарева

Основные особенности естественных родов после кесарева состоят в том, что внимание к их протеканию со стороны медперсонала повышенное, и хирург с анестезиологом – на случай непредвиденных осложнений – должны быть в любой момент готовы к проведению кесарева сечения.

Ведущие специалисты в области акушерства подчеркивают важность естественного хода родов, несмотря на возможно более длительный процесс естественного расширения родовых путей в ходе схваток, и предупреждают об опасности их стимуляции.

Однако чаще всего такие роды стимулируют. Сначала проводят амниотомию, то есть искусственным путем вскрывают околоплодный пузырь. Такая процедура, как предполагается, способствует активизации родовой деятельности вследствие усиления раздражения рецепторов матки после соприкосновения с ними головы плода.

Далее для повышения сокращений матки могут быть пущены в ход утеротонические препараты: Окситоцин, Эргометрин (Метилэргометрин), Динопростон (Динопрост, Мизопростол).

Проведенные западными акушерами исследования показали, что маточные стимуляторы на основе простагландинов (Динопростон и др.) при вагинальных родах после кесарева применять не следует, поскольку это чревато повышением риска разрыва матки на 1-1,9%. Специалисты Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) считают, что при слабости родовой деятельности в активной фазе родов допустимо использовать Окситоцин, хотя, безусловно, это может привести к нежелательным последствиям.

Наибольшее беспокойство у женщин, которые имели кесарево сечение в последних родах, вызывает именно угроза того, что в ходе вагинальных родов матка может не выдержать силы сокращений мышечного слоя и «разорваться по шву». Действительно, такой риск существует, и, по данным ACOG, если сечение было поперечным и низким, вероятность разрыва матки в физиологических родах составляет 0,2-1,5% (примерно один шанс из пятисот).

А по статистике ВОЗ, естественные роды после кесарева сечения проходят успешно в 7-9 случаях из 10.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Естественные роды после кесарева сечения

Учёные обнаружили клетки, подавляющие иммунитет матери для защиты плода. Это открытие может помочь в разработке препарата, который предотвратит преждевременные роды, а также поможет избежать других осложнений во время беременности.

Польские женщины стали призывать уважительно относиться к женщинам во время родов.

Другие статьи по теме

При поступлении роженицы в родильное отделение и явлениях чувства страха, тревоги, неуверенности, психического напряжения или эмоционального возбуждения назначают транквилизаторы - триоксазин в дозе 300-600 мг внутрь, или диазепам в дозе 5-10 мг...

За последние годы вновь возрос интерес к программированным родам. В ряде случаев искусственное родовозбуждение проводят в срок без медицинских показаний, когда плод достиг полной зрелости, а признаки спонтанных родов отсутствуют. Такое...

Данная патология возникает вследствие формирования большого расстояния между лобковыми костями из-за их расхождения.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.