^

Семья и дети

Новые публикации

A
A
A

Дисплазия шейки матки после родов

 

Дисплазий шейки матки (ЦИН) не может являться противопоказанием к наступлению беременности и вынашиванию ребенка. На плод течение дисплазии не оказывает влияния в связи с его хорошей плацентарной защитой. Точно так же, как и процесс беременности не провоцирует усугубление симптоматики ЦИН и практически никогда не приводит к перерождению в онкопроцесс. Более того, гормональные изменения в женском организме, вынашивающем ребенка, могут давать ложную клиническую картину, весьма схожую с признаками дисплазии шейки матки на начальных стадиях. Псевдоэрозия выглядит при осмотре как воспаление шейки, но это обусловлено физиологическими изменениями эпителия, когда шеечные клетки вынуждены сдвигаться ближе к влагалищу. Такая временная «транспортировка» клеточных слоев считается нормальной.

Любой тревожащий женщину или врача признак патологического процесса чаще связан с проявлениями вторичной инфекции - ВПЧ, хламидиоз, кольпит и так далее. Для уточнения провоцирующего симптомы фактора производится забор эпителиальной ткани (ПАП-тест), берется мазок на состояние микрофлоры. Если результат лабораторных анализов будет положительным, после рождения ребенка женщине нужен контрольный осмотр, комплексное обследование и лечение.

Дисплазия шейки матки при беременности третьей стадии как онкопроцесс также не считается прямым противопоказанием к вынашиванию, однако тактику ведения беременности гинеколог согласовывает совместно со специалистом – онкологом.

Дисплазия шейки матки после родов

ЦИН (дисплазия шейки матки) не выбирает состояние женщины – до родов или после них, это заболевание встречается с одинаковой частотой.

Характерные этапы протекания, которые свойственны дисплазии шейки матки, не меняются во время вынашивания ребенка, так же, как и не могут ускоряться или замедляться после родов. Исключением можно считать третью стадию, когда ЦИН переходит в начальную форму рака. Также есть статистика зарубежных исследовательских институтов, которая утверждает, что после родов процесс дисплазии может меняться:

  • Регресс заболевания (трансформация клеток останавливается и стихает) - 25-30%
  • Дисплазия шейки матки остается в стабильной стадии – 40-45%
  • Прогрессирование заболевания при III степени ЦИН – 15-20%

Следует отметить, чтобы снять тревогу молодых мам, такие моменты:

  • дисплазия шейки матки не может быть прямым указанием на рак, чаще всего первые две степени успешно лечатся при условии прохождения комплексного обследования и регулярного наблюдения у врача
  • РШМ, дисплазия шейки матки после родов в III степени диагностируется очень редко – 10-12 женщин на каждые 100 000 случаев беременности и родоразрешения. Эпителиальная ткань шейки при беременности характерна высоким уровнем защиты со стороны прогестерона. В свою очередь гормональные трансформации могут вызвать ложную картину, клинически похожую на дисплазию или эрозивный процесс (эктропион)
  • Дисплазия шейки матки после родов не требует дополнительной цитологии, если женщина до беременности регулярно проходила осмотры и скрининг состояния эпителиальной ткани
  • После рождения ребенка структура эпителия шейки матки может измениться из-за естественных причин (процесс родов). Особенно это характерно для тех мам, которые кормят ребенка грудным молоком, грудью. Обследование и профилактические осмотры у таких женщин проводятся только по окончанию периода кормления малыша. Исключение - диагностированная III степень дисплазии во время беременности

Существуют и особенности течения диспластического процесса после родов, если диагностированное заболевание требовало конизации во время вынашивания плода.

На процесс беременности удаление сектора шейки не оказывает влияния. Однако после родов женщине стоит наблюдаться у гинеколога, чтобы избежать рецидивов и в принципе устранить причину дисплазии шейки. Также дисплазия шейки матки после родов может быть связана с тяжелым родоразрешением - разрывами эпителиальной ткани. Эктропион (выворачивание шейки) лечится только хирургически и никогда не проходит самостоятельно.К нему может присоединиться вторичный процесс, что в совокупности дает клиническую картину, схожую с дисплазией 2 или даже 3 степени. Травматические повреждения при наличии скрытой, недиагностированной и непролеченной инфекции - это путь к диспластическим процессам, а, значит и к предраковой патологии. И наоборот, своевременный осмотр после родов, определение временных или недиагностированных ранее патологий помогают избежать риска развития рака шейки матки.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Энциклопедия клинического акушерства – Дрангой М.Г. 2013

Акушерство. Учебное пособие – Дуда В.И. 2013

Особенности питания беременных и женщин в период лактации – Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. 2008

Инфекции в акушерстве и гинекологии – О.В. Макаров, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко – Практическое пособие. 2007

Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных – Шехтман М.М. – Практическое пособие. 2005

Лекарственные средства,применяемые в акушерстве и гинекологии – Кулаков В.И., Серов В.Н. – Практическое пособие. 2006

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.