^

Диета при запорах во время беременности

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при запорах во время беременности – это рационально организованный режим, направленный на полноценное обеспечение организма женщины витаминами, а также всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

К сожалению, многие женщины в период вынашивания ребенка встречаются с такой проблемой, как несвоевременное опорожнение кишечника.

Диета при запорах при беременности подразумевает соблюдение следующих правил питания: 

  • Прием пищи пять-шесть раз в день. Избегание между основными приемами пищи длительных перерывов (больше 4-х часов). 
  • Приготовление блюд исключительно в отварном или запеченном виде, а также «на пару». 
  • Включение в ежедневный рацион свежих овощей (в сыром виде), фруктов (сухофруктов) и ягод. 
  • Отказ от всевозможных блюд, замедляющих нормальную перистальтику кишечника, ‒ холодцов, заливных, киселей, желе и др. 
  • Достаточное употребление жидкости (не меньше 1,5-2-х литров в день), включая минеральную воду типа «Ессентуки» (3 раза в сутки по 0,5 стакана).

При запорах, вызванных неправильным питанием, гиподинамией, а также различными заболеваниями кишечника в хронической форме, будущие мамы должны особо тщательно придерживаться диеты. Такая система питания включает продукты, прежде всего, богатые пищевыми волокнами, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и не вызывают метеоризма.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Диета при атонических запорах при беременности

При наблюдении у беременной атонических запоров необходимо строить диету с увеличением пищевых волокон (клетчатки, целлюлозы, балластных веществ), основной функцией которых является адсорбция воды, в результате чего нормализуется перистальтика кишечника. Среди продуктов, содержащих клетчатку, на первом месте находятся пищевые отруби, второе место занимают овощи (особенно яблоки, морковь), а третье – ржаной хлеб. Для обеспечения организма достаточным количеством клетчатки, беременной женщине нужно придерживаться такого ежедневного рациона: 200 граммов хлеба (с отрубями, грубого помола), 200 граммов вареного картофеля, по 250 граммов фруктов и овощей в день. В сумме это даст суточную дозу (35 граммов) балластных веществ, которые необходимы организму.

Будущим мамам рекомендуется каждый день съедать до 30-40 г пшеничных отрубей. Для этого их нужно предварительно обдать кипятком. Отруби можно принимать и в виде добавки к жидким блюдам, а также в смеси с кефиром или йогуртом. Начинать прием рекомендуется с 4-х ч. ложек этого продукта в день, постепенно увеличивая дозу на 1 ч. л. до полного восстановления функциональных свойств кишечника. После достижения желаемого эффекта и полного восстановления перистальтики дозировку отрубей необходимо постепенно снизить до минимального показателя, который устанавливается в индивидуальном порядке. Употреблять отруби рекомендуется на протяжении 5-6 недель, сочетая этот процесс с достаточным потреблением жидкости.

Для активизации работы кишечника будущим мамам необходимо вводить в свой ежедневный рацион свежие фрукты, ягоды и овощи (примерно 200 г), принимать которые желательно в сыром виде. Хорошо помогает курага, мед, а также рассыпчатые каши. Полезен для желудочно-кишечного тракта хлеб, изготовленный из мелкодробленого зерна либо с добавкой отрубей. Благоприятной работе кишечника способствует также употребление натощак минеральной или обычной отфильтрованной воды, а также стакана холодного молока, либо овощного сока, что рефлекторно улучшает кишечную перистальтику.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при спастических запорах при беременности

Диета во время беременности, направленная на избавление от спастических запоров, нередко проявляющихся в виде коликообразных болей в области живота, включает пищу с пониженным содержанием в ней грубых пищевых волокон. В таком случае женщине рекомендуется употреблять вареные овощи в измельченном или пюреобразном виде, а также принимать растительное масло (по 1-2 ст. ложек в день – натощак либо на ночь, с добавлением их в стакан нежирного кефира). Блюда из нежирного мяса и рыбы необходимо измельчать, либо готовить на пару. Для снижения спазмов кишечника необходимо добавлять в рацион продукты, которые содержат «нежную» клетчатку, к примеру, сухофрукты.

Беременным женщинам, страдающим от частых запоров, рекомендуется регулярно употреблять чернослив в любом его виде, включая пюре из сухофруктов или настой.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.