^

Семья и дети

A
A
A

Цитомегаловирусная инфекция с привычным невынашиванием беременности

 

Внутриутробное инфицирование цитомегаловирусной инфекцией является наиболее частым среди других инфекций и встречается у 0,4-2,3% (в среднем у 1%) всех новорожденных, хотя этот показатель в значительной мере колеблется среди разных популяций.

Многие женщины приобретают или реактивируют цитомегаловирусную инфекцию во время беременности, но только некоторые из них передают вирус своим плодам, с развитием острой или длительно текущей инфекции. Генерализованная цитомегаловирусная инфекция у плода почти всегда происходит в результате первичной инфекции у матери, которая, как правило, протекает асимптомно.

В настоящее время невозможна дифференциация повреждающего действия на плод персистенции вируса и/или его носительства от обострения латентно протекающей инфекции. Экскреция вируса не может служить достоверным показателем, поскольку выделение вируса со слюной продолжается неделями и месяцами после первичной инфекции, а в моче и цервикальном канале он может определяться через месяцы и даже годы.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция новорожденного может вестик глухоте, задержке умственного развития и другим неврологическим нарушениям.

Не удивительно, что во многих странах проводятся программы по скринингу этой инфекции у беременных женщин с целью уменьшения последствий ее для плода. Частота женщин, имеющих антитела к цитомегаловирусу, колеблется от 55 до 85%. Антитела к цитомегаловирусу классов IgM, IgG не предотвращают реактивацию вирусов, но их наличие у беременной чрезвычайно важно для акушера. Наличие антител означает, что инфекция вторичная, а значит не очень опасная для плода.

Диагноз «первичная цитомегаловирусная инфекция» чрезвычайно сложно поставить. Для этого нужно взять на учет всех женщин, у которых нет антител к цитомегаловирусу, и проводить регулярные исследования хотя бы 1 раз в месяц, чтобы уловить момент, когда появляются антитела. Их появление и будет означать, что имело место инфицирование и пациентка из серонегативной стала серопозитивной на цитомегаловирус.

При первичной цитомегаловирусной инфекции заболевает 30-40% новорожденных.

Из них с симптомами заболевания рождается 10-15%, из их числа - 20-30% умирают. Из выживших инвалидизируется 90% и выздоравливают лишь 10%.

При вторичной инфекции или реактивации инфекции рождаются инфицированными 0,2-1% новорожденных. При вторичной инфекции дети не умирают, но в 5-10% случаев могут иметь неврологические последствия, здоровыми являются 90-95%. Если на момент рождения у ребенка нет симптомов инфекции, то 99% детей будут здоровы.

Перинатальная инфекция может быть получена трансплацентарно от матери к плоду, или восходящим путем из инфицированной шейки матки через интактные оболочки. Наиболее опасна первичная инфекция в I и II триместрах беременности, хотя внутриутробная инфекция может быть и при реактивации, но протекает она с гораздо меньшими осложнениями для плода.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Среди факторов прерывания беременности большое место занимают осложнения беременности: токсикозы второй половины беременности, аномалии прикрепления плаценты, преждевременная отслойка плаценты, неправильное положение плода.

Экстрагенитальные заболевания матери являются одной из частых причин преждевременного прерывания беременности. Группу повышенного риска по невынашиванию составляют в первую очередь женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,...

В связи с использованием методов генетических исследований появились значительные возможности для расширения представлений о генезе самопроизвольных прерываний беременности.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.