^

Диагностическое значение pH-метрии околоплодных вод и ткани головки плода

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большое внимание уделяется исследованию околоплодных вод для оценки состояния плода.  Движение жидкости идет в направлении мать - плод - воды - мать, при этом каждый час замещается около 1/3 объема околоплодных вод. Изменения гомеостаза плода вызывают быструю реакцию околоплодных вод (7-9 мин).

Околоплодные воды имеют сложный биохимический состав и многоплановое назначение. Химический состав околоплодных вод в значительной степени зависит от метаболизма плода, а при появлении у плода метаболического ацидоза компенсирует его за счет собственной буферной емкости. Обмен ионами между кровью плода и околоплодными водами происходит быстро, уже через 7 мин после вдыхания матерью 10 % СО2 в околоплодных водах возрастает ацидоз.

Изучение кислотно-основного состояния околоплодных вод выявило высокую зависимость его от КОС крови плода, что послужило основанием для исследования вод с целью диагностики состояния плода.

Предложены разнообразные методы получения околоплодных вод для исследования. К ним относятся абдоминальный амниоцентез, сбор свободно стекающей околоплодной жидкости, пункция нижнего полюса плодного пузыря, заведение катетера за предлежащую часть плода с периодическим забором порций вод.

Все авторы, которые изучали кислотно-основное состояние околоплодных вод, отметили высокую корреляцию между этими показателями и КОС крови плода и, следовательно, по данным исследования вод можно судить о состоянии плода.

Ряд авторов, проводя транскорреляционный анализ между значениями рН крови матери, плода, околоплодных вод и оценкой новорожденного по шкале Апгар, установили высокую зависимость между этими показателями. Соотносительность КОС организма матери с этими показателями либо не была выявлена вообще, либо была слабо выражена.

Установлено, что буферная емкость околоплодных вод составляет половину буферной емкости крови плода, в связи с чем истощение ее ресурсов идет быстрее и при гипоксии плода ацидоз выражен в значительно большей степени. Установлена зависимость степени гипоксии плода от рН околоплодных вод. В процессе родового акта с учетом степени раскрытия маточного зева отмечается постепенное истощение их буферной емкости с постепенным снижением кислотности околоплодной жидкости. В то же время Й. Гаал, Л. Лампэ (1979) исследовали сдвиги рН амниальной жидкости в течение всего периода родов, но даже при нормальных условиях (роды без осложнений) большие колебания этих параметров не дают возможности судить об угрожающем состоянии плода. Авторы рекомендуют применять трансцервикальный катетер для повсеместного применения, особенно в таких родильных учреждениях, которые плохо оборудованы аппаратурой для интенсивного наблюдения родов. С его помощью можно непрерывно контролировать изменения КОС околоплодных вод, появление мекония в водах (особенно так называемые «задние» воды при прижатой головке) в течение всего периода родов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Взаимосвязь между показателями метаболизма матери, плода и околоплодных вод

Мать - плацента - плод - околоплодные воды - единая система обмена жидкостью. Доказано существование связи между метаболизмом матери и плода. Наличие у матери метаболического ацидоза приводит к ацидозу и у плода, последний нельзя рассматривать как признак внутриутробной гипоксии. С другой стороны, при развитии у плода гипоксичес-кого ацидоза компоненты кислотно-основного состояния крови матери находятся в физиологических пределах. Делались попытки компенсации метаболического ацидоза плода путем назначения матери ощелачивающей терапии. До настоящего времени обсуждается вопрос о том, надо ли по-прежнему назначать натрия бикарбонат при молочнокислом ацидозе. Введение натрия бикарбоната при молочнокислом ацидозе кажется логичным, если иметь в виду снижение функции миокарда, связанное с понижением внутриклеточного рН. При острой недостаточности кровообращения продемонстрировано повышение АВР по СО2. Частичное превращение бикарбоната в СО2 чревато усилением данного явления и последующим снижением внутриклеточного рН. В литературе обсуждаются альтернативные бикарбонату препараты - карби-карб, ТНАМ и дихлорацетат.

Вопрос о положительной корреляции между рН крови плода и околоплодных вод в настоящее время следует считать решенным. Несомненно, что развитие ацидоза у плода приводит к развитию ацидоза в околоплодных водах. Поэтому рН-метрия околоплодных вод, отражая степень ацидоза у плода, может служить методом диагностики его состояния, а при мониторном исследовании можно выявить начальные признаки гипоксии плода, определить эффективность проводимой терапии и рациональность тактики ведения родов и выбрать оптимальный способ родоразрешения.

Исследование околоплодных вод проводится нами мониторным путем - заведением датчика отечественного аппарата «Экспресс» за предлежащую часть плода с расчетом показателей за каждые 5 мин исследования, а также определения за каждый час исследования предложенного нами показателя внутричасовых показателей значения рН околоплодных вод с учетом степени раскрытия маточного зева.

Диагностическое значение определения рH ткани головки плода

Вероятный параллелизм между рН крови и рН тканей послужили теоретической предпосылкой для разработки нового метода диагностики по данным мониторной рН-метрии ткани предлежащей части плода. Первые попытки применения тканевого электрода были предприняты в 1974 г., когда этому методу исследования предсказывали большое будущее в акушерской практике, но технические трудности использования тканевого рН-электрода не преодолены до настоящего времени, несмотря на значительное количество исследований в этой области.

Основные нерешенные вопросы тканевой рН-метрии касаются надежности технического исполнения метода и корреляции его показателей с рН крови плода. Вопросы корреляции значений рН ткани и рН крови плода до настоящего времени не решены. К тому же нет данных о наличии надежной методики диагностики состояния плода по данным мониторной рН-метрии ткани головки плода.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.