^

Семья и дети

Беременность и оплодотворение

Большинство врачей считают началом беременности первый день последнего менструального периода. Данный период называется «менструальный возраст», он начинается приблизительно за две недели до оплодотворения. Ниже приведена основная информация об оплодотворении:

Овуляция

Каждый месяц в одном из женских яичников начинает развиваться определенное количество недозрелых яйцеклеток в маленьком пузыре, заполненном жидкостью. Один из пузырьков завершает созревание. Этот «доминантный фолликул» подавляет рост других фолликулов, которые прекращают рост и дегенерируют. Зрелый фолликул разрывается и выпускает яйцеклетки из яичника (овуляция). Овуляция происходит, как правило, за две недели до начала ближайшего менструального периода у женщины.

Развитие желтого тела

После овуляции разорванный фолликул развивается в образование, которое называется желтое тело, выделяющее два вида гормонов – прогестерон и эстроген. Прогестерон способствует подготовке эндометрия (слизистой оболочки матки) к внедрению эмбриона, утолщая его.

Высвобождение яйцеклетки

Яйцеклетка высвобождается и попадает в фаллопиеву трубу, где находится до тех пор, пока хотя бы один сперматозоид попадает в нее во время оплодотворения (яйцеклетка и сперматозоид, см. ниже). Яйцеклетка может оплодотвориться в течение 24 часов после овуляции. В среднем овуляция и оплодотворение происходят через две недели после последнего менструального периода.

Менструальный цикл

Если сперма не оплодотворяет яйцеклетку, она и желтое тело дегенерируют; исчезнет и повышенный уровень гормонов. Затем происходит отторжение функционального слоя эндометрия, что приводит к менструальному кровотечению. Цикл повторяется.

Оплодотворение

Если сперматозоид попадает в зрелую яйцеклетку, он оплодотворяет ее. Когда сперматозоид попадает в яйцеклетку, происходит изменение в протеиновой оболочке яйцеклетки, которая более не впускает сперматозоиды. В этот момент закладывается генетическая информация о ребенке, в том числе и его пол. Мать дает только Х-хромосомы (мать=ХХ); если сперматозоид-У оплодотворяет яйцеклетку, ребенок будет мужского пола (ХУ); если же оплодотворяет сперматозоид-Х, родится девочка (ХХ).

Оплодотворение

Оплодотворение - это не просто суммирование ядерного материала яйцеклетки и сперматозоида - это сложный комплекс биологических процессов. Ооцит окружен гранулезными клетками, которые называются corona radiata. Между corona radiata и ооцитом образуется zona pellucida, в которой содержатся специфические рецепторы для спермиев, предотвращающие полиспермию и обеспечивающие движение оплодотворенного яйца по трубе до матки. Zona pellucida состоит из гликопротеинов, секретируемыхрастущим ооцитом.

Мейоз возобновляется во время овуляции. Возобновление мейоза наблюдается после преовуляторного пика ЛГ. Мейоз в зрелом ооците связан с потерей ядерной мембраны, собиранием хроматина бивалентно, разделением хромосом. Мейоз завершается с освобождением полярного тельца во время фертилизации. Для нормального процесса мейоза необходима высокая концентрация эстрадиола в фолликулярной жидкости.

Мужские половые клетки в семенных канальцах в результате митотического деления образуют сперматоциты I порядка, которые проходят несколько стадий созревания подобно женской яйцеклетке. В результате мейотического деления образуются сперматоциты II порядка, содержащие половинное количество хромосом (23). Сперматоциты II порядка созревают до сперматид и, больше не подвергаясь делению, превращаются в сперматозоиды. Совокупность последовательных этапов созревания называют сперматогенным циклом. Этот цикл у человека совершается за 74 дня и недифференцированный сперматогоний превращается в высоко-специализированный сперматозоид, способный самостоятельно передвигаться, и имеющий набор энзимов, необходимых для пенетрации в яйцеклетку. Энергия для движения обеспечивается целым рядом факторов, включающих цАМФ, Са2+, катехоламины, белковый фактор подвижности, протеин карбоксиметилазу. Сперматозоиды, присутствующие в свежей сперме, неспособны к оплодотворению. Эту способность они приобретают, попадая в женский половой тракт, где теряют оболочечный антиген - происходит капацитация. В свою очередь, яйцеклетка выделяет продукт, который растворяет акросомальные пузырьки, прикрывающие головное ядро спермия, где находится генетический фонд отцовского происхождения. Полагают, что процесс оплодотворения происходит в ампулярном отделе трубы. Воронка трубы активно участвует в этом процессе, плотно прилегая к участку яичника с выдающимся на его поверхности фолликулом и, как бы, засасывает яйцеклетку. Под влиянием энзимов, выделенных эпителием маточных труб, яйцеклетка освобождается от клеток лучистого венца. Сущность процесса оплодотворения состоит в объединении, слиянии женской и мужской половых клеток, отъединившихся от организмов родительского поколения в одну новую клетку - зиготу, которая представляет собой не только клетку, но и организм нового поколения.

Спермий вносит в яйцеклетку главным образом свой ядерный материал, который и объединяется с ядерным материалом яйцеклетки в единое ядро зиготы.

Процесс созревания яйцеклетки и процесс оплодотворения обеспечиваются сложными эндокринными и иммунологическими процессами. Из-за этических проблем эти процессы у человека изучены недостаточно. Наши знания в основном получены из экспериментов на животных, имеющих очень много общего с этими процессами у человека. Благодаря развитию новых репродуктивных технологий в программах экстракорпорального оплодотворения были изучены стадии развития человеческого эмбриона до стадии бластоцисты in vitro. Благодаря этим исследованиям накопился большой материал по изучению механизмов раннего развития эмбриона, его продвижения по трубе, имплантации.

После оплодотворения зигота продвигается по трубе, претерпевая сложный процесс развития. Первое деление (стадия двух бластомеров) наступает лишь на 2-е сутки после оплодотворения. По мере продвижения по трубе в зиготе происходит полное асинхронное дробление, которое приводит к образованию морулы. К этому времени эмбрион освобождается от желточной и прозрачной оболочек и в стадии морулы зародыш поступает в матку, представляя собой рыхлый комплекс бластомеров. Прохождение по трубе является одним из критических моментов беременности. Установлено, что взаимоотношения между гомета/ранний эмбрион и эпителий маточной трубы регулируется аутокринным и паракринным путем, обеспечивая эмбрион средой, усиливающей процессы оплодотворения и раннего развития эмбриона. Полагают. что регулятором этих процессов является гонадотропный релизинг-гормон, продуцируемый как преимплантационным эмбрионом, так и эпителием маточных труб.

Эпителий маточных труб экспрессирует ГнРГ и ГнРГ-рецепторы как мессенжеры рибонуклеиновой кислоты (mRNA), так и протеинов. Оказалось, что эта экспрессия циклозависима и, в основном, появляется в процессе лютеиновой фазы цикла. На основании этих данных группа исследователей полагает, что ГнРГ труб играет значительную роль в регуляции аутокринным-паракринным путем в фертилизации, в раннем развитии эмбриона и вимплантации, так как в маточном эпителии в период максимального развития «окна имплантации» имеются в значительном количестве рецепторы ГнРГ.

Было показано, что ГнРГ, mRNA и экспрессия протеинов наблюдается у эмбриона, и она увеличивается по мере превращения морулы в бластоцисту. Полагают, что взаимодействие эмбриона с эпителием трубы и с эндометрием осуществляется через систему ГнРГ, обеспечивающего развитие эмбриона и рецептивность эндометрия. И опять многими исследователями подчеркивается необходимость синхронного развития эмбриона и всех механизмов взаимодействия. Если транспорт эмбриона по каким-то причинам может быть задержан, трофобласт может проявлять свои инвазивные свойства до поступления в матку. В этом случае может возникнуть трубная беременность. При быстром продвижении эмбрион поступает в матку, где еще нет рецептивности эндометрия и имплантация может не произойти, либо эмбрион задерживается в нижних отделах матки, т.е. в месте, менее подходящем для дальнейшего развития плодного яйца.

Имплантация яйцеклетки

В течение 24 часов после оплодотворения яйцеклетка начинает активное деление на клетки. Она находится в фаллопиевой трубе приблизительно три дня. Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) продолжает делиться, медленно продвигаясь по фаллопиевой трубе к матке, где она присоединяется к эндометрию (имплантация). Сначала зигота превращается в скопление клеток, потом становится полым шаром клеток, или бластоцистой (зародышевым пузырем). Перед имплантацией бластоциста выходит из защитного покрытия. Когда бластоциста приближается к эндометрию, обмен гормонами способствует ее присоединению. У некоторых женщин возникают пятна или легкое кровотечение на несколько дней в период имплантации. Эндометрий становится толще и шейка матки изолируется при помощи слизи.

На протяжении трех недель клетки бластоцисти вырастают в скопление клеток, формируются первые нервные клетки ребенка. Ребенка называют эмбрионом с момента оплодотворения до восьмой недели беременности, после которой до самого рождения его называют плод.

Процесс имплантации может быть только в том случае, если поступивший в матку эмбрион достиг стадии бластоцисты. Бластоциста состоит из внутренней части клеток - эндодерма, из которого образуется собственно эмбрион, и наружного слоя клеток - трофоэктодерма - предшественника плаценты. Полагают, что на стадии преимплантации бластоциста экспрессирует преимплантационный фактор (PIF), сосудистый эндотелиальный, фактор роста (VEGF), а также mRNA и протеин к VEGF, что дает возможность эмбриону очень быстро осуществлять ангиогенез для успешной плацентации и создает необходимые условия для дальнейшего его развития.

Для успешной имплантации необходимо, чтобы в эндометрии появились все требуемые изменения дифференциации клеток эндометрия для появления «окна имплантации», которое в норме наблюдается на 6-7 день после овуляции и чтобы бластоциста достигла определенной стадии зрелости и были активированы протеазы, которые будут способствовать продвижению бластоцисты в эндометрий. «Рецептивность эндометрия - кульминация комплекса временных и пространственных изменений в эндометрии, регулируемая стероидными гормонами». Процессы появления «окна имплантации» и созревания бластоцисты должны быть синхронными. Если этого не произойдет, то имплантация не состоится или беременность прервется на ранних ее стадиях.

Перед имплантацией поверхностный эпителий эндометрия покрыт муцином, который предотвращает преждевременную имплантацию бластоцисты и защищает от инфекции, особенно Мис1 - episialin, играющий как бы барьерную роль в различных аспектах физиологии женского репродуктивного тракта. К моменту открытия «окна имплантации» количество муцина разрушается протеазами, продуцируемыми эмбрионом.

Имплантация бластоцисты в эндометрий включает два этапа: 1 этап - адгезия двух клеточных структур, и 2 этап - децидуализация стромы эндометрия. Чрезвычайно интересный вопрос, как эмбрион идентифицирует место имплантации, до сих пор остается открытым. С момента поступления бластоцисты в матку до начала имплантации проходит 2-3 суток. Предполагают гипотетически, что эмбрион выделяет растворимые факторы/молекулы, которые, воздействуя на эндометрий, подготавливают его к имплантации. В процессе имплантации ключевая роль принадлежит адгезии, но этот процесс, который позволяет удерживать две разные клеточные массы, чрезвычайно сложен. В нем принимает участие огромное количество факторов. Полагают, что интегрины играют ведущую роль в адгезии в момент имплантации. Особенно значимым является интегрин-01, его экспрессия увеличивается в момент имплантации. Однако интегрины сами по себе лишены энзиматической активности и должны быть связаны с протеинами для генерации цитоплазматического сигнала. Исследования, проведенные группой исследователей из Японии, показали, что небольшие гуанозин-трифосфат-связывающие протеины RhoA превращают интегрины в активный интегрин, который в состоянии участвовать в клеточной адгезии.

Помимо интегринов адгезивными молекулами являются такие протеины кактрофинин, бустин и тастин (trophinin, bustin, tastin).

Трофинин - мембранный протеин, экспрессируется на поверхности эпителия эндометрия в месте имплантации и на апикальной поверхности трофэктодермы бластоцисты. Бустин и тастин - цитоплазматические протеины в ассоциации с трофинином образуют активный адгезивный комплекс. Эти молекулы принимают участие не только в имплантации, но и в дальнейшем развитии плаценты. В адгезии принимают участие молекулы внеклеточного матрикса - остеокантин и ламинин.

Чрезвычайно большая роль отводится различным факторам роста. Особое внимание исследователи уделяют значению в имплантации инсулиноподобных факторов роста и связывающих их протеинов, особенно IGFBP. Эти протеины играют роль не только в процессе имплантации, но и в моделировании сосудистых реакций, регулировании роста миометрия. По данным Paria и соавт. (2001), значительное место в процессах имплантации играет гепарин-связывающий эпидермальный фактор роста (HB-EGF), который экспрессируется как в эндометрии, так и в эмбрионе, а также фактор роста фибробластов (FGF), костный морфогенный протеин (BMP) и др. После адгезии двух клеточных систем эндометрия и трофобласта начинается фаза инвазии трофобласта. Клетки трофобласта выделяют ферменты-протеазы, которые позволяют трофобласту «протиснуть» себя между клетками в строму, лизируя внеклеточный матрикс ферментом металлопротеазой (ММР). Инсулиноподобный фактор роста II трофобласта является важнейшим фактором роста трофобласта.

В момент имплантации весь эндометрий пронизан иммунокомпетентными клетками - одним из важнейших компонентов взаимодействия трофобласта с эндометрием. Иммунологические взаимоотношения между эмбрионом и матерью в процессе беременности схожи с теми взаимоотношениями, которые наблюдаются в реакциях трансплантат-реципиент. Полагали, что имплантация в матку контролируется сходным путем, через Т-клетки, распознающие аллоантигены плода, экспрессируемые плацентой. Однако недавние исследования показали, что имплантация может вовлекать новый путь аллогенного распознавания, основанного на NK-клеткахскорее чем на Т-клетках. На трофобласте не экспрессируются антигены системы HLAI и II классов, но экспрессируется полиморфный антиген HLA-G. Этот антиген отцовского происхождения служит как молекула адгезии для CD8 антигенов больших гранулярных лейкоцитов, количество которыхувеличивается в эндометрии в середине лютейновой фазы. Эти NK-клетки с маркерами CD3- CD8+ CD56+ функционально более инертны в продукции с Тh1, связанными цитокинами такими как TNFcc, ИФН-у по сравнению с CD8- CD56+ децидуальными гранулярными лейкоцитами. Кроме того, трофобласт экспрессирует низкой связывающей способности (аффинности) рецепторы для цитокинов TNFa, ИФН-у и GM-CSF. В результате этого будет преимущественно ответ на плодовые антигены, обусловленный ответом через Th2, т.е. будет преимущественно продукции не провоспалительных цитокинов, а, напротив, регуляторных (il-4, il-10, il-13 и др.). Нормальный баланс между Th 1 и Th2 способствует более успешной инвазии трофобласта. Избыточная продукция провоспалительных цитокинов ограничивает инвазию трофобласта и задерживает нормальное развитие плаценты, в связи, с чем снижается продукция гормонов и протеинов. Кроме того, ТЫ цитокины усиливают протромбинкиназную активность и активируют механизмы коагуляции, вызывают тромбозы и отслойку трофобласта.

Кроме того, на иммуносупрессивное состояние влияют молекулы продуцируемые плодом и амнионом - фетуин (fetuin) и спермин (spermine). Эти молекулы подавляют продукцию TNF. Экспрессия на клетках трофобласта HU-G ингибирует рецепторы NK-клетоки таким образом также снижает иммунологическую агрессию против внедряющегося трофобласта.

Децидуальные стромальные клетки и NK-клетки продуцируют цитокины GM-CSF, CSF-1, аИНФ, TGFbeta, которые необходимы для роста и развития трофобласта, пролиферации и дифференциации.

В результате роста и развития трофобласта увеличивается продукция гормонов. Особенно существенным для иммунных отношений является прогестерон. Прогестерон стимулирует местно продукцию плацентарных протеинов, осо бенно протеина-TJ6, связывает децидуальные лейкоциты CD56+16+, вызывая их апоптоз (естественная гибель клеток).

В ответ на рост трофобласта и инвазию в матку до спиральных артериол у матери вырабатываются антитела (блокирующие), которые обладают иммунотрофической функцией и блокируют местный иммунный ответ. Плацента становится иммунологически привилегированным органом. При нормально развивающейся беременности этот иммунный баланс устанавливается к 10-12 неделям беременности.

Беременность и гормоны

Хорионический гонадотропин человека является гормоном, который возникает в крови матери с момента оплодотворения. Он вырабатывается клетками плаценты. Это гормон, который фиксируется тестом на беременность, однако, его уровень становится достаточно высок для определения лишь через 3-4 недели после первого дня последнего менструального цикла.

Стадии развития беременности называются триместрами, или 3-месячными периодами, из-за значительных изменений, которые происходят на каждой стадии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Беременность и оплодотворение

Естественный способ продолжения жизни, а именно секс – физиологический акт, при котором мужские сперматозоиды оплодотворяют женскую яйцеклетку, в скором времени заменит совершенно иная процедура, т.е. чтобы зачать малыша людям вовсе не придется...
В семенной жидкости найден белок, который влияет на женскую гормональную систему, увеличивая вероятность зачатия

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.