^

Семья и дети

Амниотическая жидкость и амниоцентез

Амниотическая жидкость продуцируется клетками амниона и фильтрацией плазмы кровн матери, объем этой жидкости зависит от жизнедеятельности плода. На 10-й неделе беременности объем амниотической жидкости составляет 30 мл, на 20-й - 300 мл, на 30-й - 600 мл. Максимальный объем ее достигается между 34-й и 38-й неделей (800-1000 мл), а затем он начинает уменьшаться на 150 мл в неделю.

Показания для амниоцентеза

Значительный (с акушерских позиций) возраст матери (если мать старше 35-37 лет, то у плода повышен риск развития синдрома Дауна); у предыдущего ребенка был выявлен дефект формирования нервной системы (последующие плоды поражаются с частотой 1:20), повышение уровня альфа-фетопротеина у матери; случаи, когда один из родителей является носителем пропорциональной хромосомной транслокации (1 из 4-10 шансов на соответствующую патологию плода); риск наследования по рецессивному типу метаболических заболеваний (в настоящее время могут распознаваться 70 метаболических расстройств); мать носительница заболевания, связанного с Х-хромосомой (для заблаговременного определения пола плода). Частота выкидышей после проведения амниоцентеза составляет 1-2 %.

Амниоцентез

Амниоцентез - это пункция околоплодного пузыря для получения образца амниотической жидкости. Процедура осуществляется с целью пренатальной диагностики пороков развития плода, для определения тактики ведения резус-конфликтной беременности, а также для оценки степени зрелости плода (например, его легких). С целью диагностики пороков развития плода амниоцентез проводится на 16-й неделе беременности, когда уже имеется достаточно амниотической жидкости для технического осуществления процедуры, но еще не поздно прервать беременность в случае получения неблагоприятных результатов. Ультразвуковой контроль дает возможность взять требуемое для анализа количество амниотической жидкости, избегая при этом пенетрации плаценты. Соблюдая правила асептики и антисептики и используя пункционную иглу калибра G21, получают 15 мл искомой жидкости. После проведения этой процедуры резус-отрицательным беременным внутримышечно вводят 250 ед. анти-D-иммуноглобулина.

Маловодие

Объем амниотической жидкости менее 200 мл. Встречается редко. Может быть связано с переношенной беременностью, затянувшимся процессом разрыва мембран околоплодной оболочки, плацентарной недостаточностью, аплазией уретры или агенези-ей почек у плода. Синдром Поттера (имеющий фатальный прогноз) проявляется низким расположением ушей у плода, агенезией почек, гипоплазией легких и узловатым амнионом (агглютинация чешуек кожи плода).

Многоводие

Встречается с частотой 1:200 беременностей. Объем амниотической жидкости превышает 2-3 л. В 50 % случаев многоводие сочетается с пороками развития плода, в 20 % - с сахарным диабетом у матери. В 30 % случаев каких-либо видимых причин для многоводия не обнаруживается. Причины многоводия, связанные с плодом: анэнцефалия (нет глотательного рефлекса), spina bifida (открытая или покрытая кожей расщелина позвоночника; отсутствие дуг нескольких позвонков, главным образом в поясничном отделе); пупочная грыжа; эктопия желчного пузыря, мочевого пузыря; атрезия пищевода или двенадцатиперстной кишки; водянка плода; чрезмерная разгибательная поза плода. Причины многоводия, связанные с состоянием матери: сахарный диабет, многоплодная беременность. В самом начале III триместра беременности многоводие может проявляться жалобами со стороны матери на одышку и отеки. Окружность живота пациентки более 100 см должна наводить на мысль о возможности многоводия. Для исключения многоплодия и пороков развития плода используют ультразвуковое исследование. Многоводие предрасполагает к преждевременным родам, неправильному предлежанию плода, выпадению пуповины и послеродовым кровотечениям (перерастянутая матка не сокращается должным образам). В ходе родов при многоводии следует заранее спланировать меры по контролю за возможным выпадением пуповины. После родов следует ввести новорожденному назогастральный катетер для проверки проходимости пищевода (чтобы исключить его атрезию).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Амниотическая жидкость и амниоцентез

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Другие статьи по теме

Специалисты считают, что компьютерная топография может иметь негативные побочные последствия, особенно в первые 3 месяца беременности.

Во взаимоотношениях между организмами матери и плода плацента выполняет роль железы внутренней секреции. В ней происходят процессы синтеза, секреции и превращения ряда гормонов белковой и стероидной структуры.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.