^

Амниоскопия и амниоцентез

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для исследования состояния околоплодных вод применяют амниоскопию, которую описал Saling в 1962 г. Амниоскопия является методом выявления примеси мекония в околоплодных водах путем визуального осмотра нижнего полюса плодного пузыря.

Эндоскоп, снабженный коническим обтуратором, вводят в цервикальный канал до нижнего полюса плодного пузыря. Удалив обтуратор, присоединяют источник света и через околоплодные оболочки рассматривают воды, при этом определяют количество передних вод и примесь мекония. Разработано специальное осветительное устройство для проведения эндоскопических исследований в акушерской практике. Разработанное устройство позволяет получить большую и равномерную освещенность, эффективное поглощение тепловых лучей и большую силу света на выходе. При применении устройства видны обильные передние воды, легко смещающиеся, светлые или слегка опалесцирующие. Видны мелкие участки сыровидной смазки и воды обычно имеют молочно-белый цвет. При большом количестве передних вод они имеют синеватый оттенок. Некоторые авторы при гипоксии плода выделяют окраску вод типа «мутные».

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

К кому обратиться?

Анализ околоплодных вод при беременности

Анализ околоплодных вод при беременности или амниоцентез проводят для того, чтобы детально изучить хромосомный набор будущего ребенка. Если в результате предыдущих анализов есть подозрение на сформировавшуюся хромосомную патологию у плода. Данный анализ не является обязательным, женщина в праве сама решать, проводить его или нет.

Проводить анализ нужно на 15-20 неделях беременности, самый безопасный срок – 16-17 нед. Под УЗД контролем аккуратно делается прокол и проводится забор небольшого количества амниотической жидкости. После чего полученный образец несколько дней выдерживают в питательном растворе и изучают. Конечный результат можно получить через 21 день.

Осложнения после амниоцентеза развиваются крайне редко, но существует степень риска, о которой нужно знать:

  • В 0,5-1% случаев после проведения анализа может начаться родовая деятельность.
  • Несмотря на то, что процедура проводиться в асептических условиях, вероятность воспаления существует.
  • Если женщина имеет отрицательный резус, а плод положительный, то во избежание выработки антител в организме матери, проводится вакцинация.

Амниоцентез - это метод, с помощью которого аспирируют из амниотической полости околоплодные воды. Амниоцентез может расширить возможности диагностики состояния плода. На основании изучения амниотической жидкости и содержащихся в ней клеток можно определить генетический риск и предотвратить рождение больного ребенка.

В настоящее время известно более 2500 нозологических форм генетически обусловленных болезней. Проведение пренатальной диагностики обосновано и целесообразно в следующих случаях:

  • имеется вероятность рождения ребенка с тяжелым наследственным заболеванием, лечение которого невозможно или малоэффективно;
  • риск рождения больного ребенка выше риска осложнений после применения методов пренатальной диагностики;
  • существует точный тест для постановки пренатального диагноза, и имеется лаборатория, оснащенная необходимой аппаратурой.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Показания к проведению амниоцентеза

Основными показаниями для проведения пренатальной диагностики являются:

  • наличие структурной перестройки хромосом, особенно транслокаций и инверсий у одного из родителей;
  • возраст женщины старше 40 лет (а по мнению некоторых исследователей, старше 35 лет);
  • гетерозиготное состояние у обоих родителей при аутосом-норецессивных заболеваниях или только у матери при Х-сцепленных дефектах;
  • наличие у родителей заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования;
  • рождение ранее ребенка с врожденными пороками развития.

Техника проведения амниоцентеза

При трансабдоминальном амниоцентезе легко могут быть повреждены плацента, пуповина и плод. После тщательной асептики и определения локализации плаценты и плода выбирают место амниоцентеза и под местной анестезией (0,25 % раствор новокаина) после опорожнения мочевого пузыря, отступя на 4 см ниже пупка и на 2 см вправо или влево (надлобковый доступ), проводится амниоцентез. Может быть также использован трансвагинальный амниоцентез как до 20 нед, так и после 20 нед беременности.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.