^

Здоровье

A
A
A

Факолитическая глаукома или глаукома хрусталиковых белков

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Факолитическая глаукома развивается при зрелой или перезрелой катаракте. При просачивании растворимых хрусталиковых протеинов в переднюю камеру происходит блокирование трабекулярной сети, ведущее к повышению внутриглазного давления.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Патофизиология факолитической глаукомы

При факолитической глаукоме высокомолекулярные белки (более 150х106 дальтон) блокируют отток из трабекулярной сети, приводя к подъёму внутриглазного давления. Основываясь на обнаружении макрофагов во внутриглазной жидкости и в трабекулярной аппарате пациентов с факолитической глаукомой, считали, что повышение давления вызывает исключительно блокада оттока макрофагами. Однако Эпштейн (Epstein) и соавт. предположили, что обструкцию трабекулярной сети вызывают белки с большим молекулярным весом.

  • При исследовании образцов внутриглазной жидкости пациентов с факолитической глаукомой Эпштейн обнаружил избыточное количество высокомолекулярных белков, концентрация которых увеличивалась по мере созревания катаракты.
  • Перфузия in vitro трупных глаз растворимыми высокомолекулярными белками через 1 ч привела к 60% снижению оттока.
  • Высокомолекулярные белки присутствовали в водянистой влаге пациентов с факолитической глаукомой в достаточно высоких концентрациях, вызывая нарушение оттока.
  • В некоторых образцах с факолитической глаукомой определяли малое количество макрофагов.

Протеины хрусталика способны индуцировать миграцию моноцитов крови и макрофагов, которые, возможно, функционируют как очистители, удаляя раствоюимые белки хрусталика и его фрагменты из передней камеры и трабекулярного аппарата.

Симптомы факолитической глаукомы

При зрелой или перезрелой катаракте пациенты предъявляют жалобы на постепенное снижение зрения, боль из-за воспаления и подъёма внутриглазного давления.

Клиническое обследование

Факолитическая глаукома развивается при зрелой или перезрелой катаракте. У таких пациентов внутриглазное давление повышается остро, появляются покраснение и боль. Вспышку клинической манифестации связывают с растворимыми протеинами, вышедшими из хрусталика при зрелой катаракте. Клеточный ответ представляет собой скопление в основном макрофагов и клеток, больших по размеру и более прозрачных, чем лимфоциты. Гипопион не характерен. На поверхности хрусталика можно увидеть белые участки, которые считают агрегатами макрофагов, фагоцитирующих протеины хрусталика в местах их просачивания из передней капсулы. При гониоскопии угол передней камеры открыт. В некоторых случаях наблюдают ретинальный периваскулит.

Специальные тесты

В образцах внутриглазной жидкости, концентрированных с помощью фильтрации Миллипоэ (MilHpore), выявляют макрофаги и аморфную субстанцию, соответствующую веществу белка хрусталика. Диагноз обычно устанавливают только на основании клинических исследований.

Лечение факолитической глаукомы

Лечение факолитической глаукомы должно начинаться с медикаментозной терапии для снижения повышенного внутриглазного давления. Основа медикаментозной терапии - бета-адреноблокаторы, аналоги простагландинов, препараты а-адренергического ряда и ингибиторы карбоангидразы. Используют также местные глюкокортикоиды для снижения активности воспаления, циклоплегические препараты для стабилизации барьера «кровь-водянистая влага» и уменьшения болезненности. Медикаментозное лечение частично снижает давление, но окончательное лечение - только экстракция катаракты.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.