A
A
A

Чем кормить ребенка в 7-9 месяцев?

В семь-восемь месяцев вводится третий прикорм, основой которого являются кисломолочные продукты. Они приготовлены из коровьего молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых бактерий или грибковой закваски, и усваиваются намного лучше, чем цельное молоко. Они уменьшают процессы брожения в кишечнике, подавляют и вытесняют болезнетворные микробы. В первую очередь, эти продукты рекомендуются детям с неустойчивым стулом. Цельное коровье молоко, вводимое в виде самостоятельного продукта питания в прикорм, уменьшает аппетит ребенка и способствует возникновению запоров.

Этими продуктами заменяют еще одно дневное кормление грудным молоком или адаптированной смесью. Таким образом, в этом возрасте остается только два кормления грудным молоком (или адаптированной смесью). Обычно грудь дают утром и вечером, что создает предпосылки для более легкого отлучения от груди. Тем более, что у большинства женщин в это время снижается лактация.

Давая семимесячному ребенку кефир, вы можете добавить к нему печенье или сухарик. Поскольку пережевывают в этом возрасте дети еще плохо, сухарики можно предварительно размочить в молоке. Количество хлебных изделий не должно превышать 5 г. К году постепенно доводите это количество до 10-15 г. Детям, у которых уже прорезались зубки, такая твердая пища будет служить своеобразным массажером для десен, что облегчит процесс прорезывания зубов. Помимо хлеба или печенья, можно давать творог или фруктовое пюре.

      Дневной рацион может выглядеть так:      

  • 6.00 - грудное вскармливание (или адаптированная смесь) - 200 мл
  • 10.00 - каша молочная - 170 г яичный желток - 1/4 желтка сок фруктовый - 50 мл
  • 14.00 - мясной бульон - 20 мл овощное пюре - 170 г мясное пюре - 50 г хлеб, сухарики или печенье - 5 г сок фруктовый - 20 мл
  • 18.00 - кефир - 100 мл творог - 50 г фруктовое пюре - 70 г печенье - 5 г
  • 22.00 - грудное молоко (или адаптированная смесь) - 200 мл.

Если у ребенка возникают аллергические реакции на введение прикорма, детям назначают специальные гипоаллергенные смеси на основе соевого белка. Они дополнительно обогащены минеральными солями и микроэлементами, а жиры в них представлены растительными маслами - соевым, кукурузным, кокосовым.

У большинства детей, которым постепенно назначают соевые смеси, в течение нескольких дней исчезают все симптомы аллергии.

Однако примерно у 15 % детей аллергия может возникнуть и на соевые продукты. В этих случаях нужно обратиться к врачу, который порекомендует другую смесь. Одновременно вам нужно отказаться от соков, изготовленных из ярких фруктов.

Детям в возрасте 7-8-ми месяцев можно вводить в рацион мясо. Обычно это мясное пюре. При этом нужно помнить, что детям с диатезом рыбное и куриное пюре давать не рекомендуется, поскольку эти продукты могут вызвать аллергию.

Для приготовления мясного пюре лучше брать телятину и отваривать ее дважды. После варки в течение 20 минут первый бульон сливают, а мясо заливают горячей водой и варят до полной готовности. Первый бульон сливать принято потому, что в нем очень много экстрактивных веществ.

Мясное пюре может быть приготовлено из нескольких сортов мяса или с добавлением сердца или печени.

Необходимо учитывать, что желудочно-кишечный тракт ребенка функционально пока не совсем готов к перевариванию мяса (недостаток некоторых ферментов и отсутствие зубов). Мясное пюре в прикорм нужно вводить в тщательно протертом виде. Причем давать мясные блюда нужно не каждый день, а хотя бы через день, то есть не чаще 2-3-х раз в неделю.

Вводя мясное пюре в прикорм, соблюдайте такую же очередность, как и при введении соков. Сначала нужно вводить только один вид мяса, например телятину, а потом попробовать язык или что-то еще. И только после того, как вы убедитесь в отсутствии аллергических реакций на эти продукты, их можно совместить. Можно покупать и готовые мясные пюре, но при этом нужно обращать внимание на дату изготовления продукта. Она не должна превышать одного года со дня изготовления. Консервированное пюре разогревают на водяной бане непосредственно перед употреблением, а остаток можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

В этом возрасте в рацион вводят помидоры в разном виде.

Детям старше 8-ми месяцев можно давать каши и десерты, изготовленные промышленным способом с добавлением шоколада, лесных орехов и меда.

Такие продукты, как свекла, чернослив, растительное масло, могут помочь в ликвидации запоров.

В этом возрасте постепенно можно начинать процесс отучения от соски. Для этого нужно приучать ребенка есть с ложечки из тарелки, а пить из чашки. Правда, сделать несколько глотков подряд из чашки он еще не сможет, но если ему нравится пить из нее, не спешите, даже если кормление затягивается. Кстати, молоко или адаптированную смесь вы тоже можете частично давать из чашки, а частично - из бутылки. Это также поможет вам отучить ребенка от груди.

К девяти месяцам грудное молоко (или адаптированная смесь) уже не превышают 1/3-1/4 части суточного рациона. Общее количество питания к этому возрасту составляет около 1,2 л в сутки, не считая соков и воды.

Овощные пюре могут состоять из самых разных продуктов - свеклы, тыквы, капусты, моркови, горошка, кабачков. Для вкусовых и эстетических целей, а также, учитывая то, что в этих продуктах содержится целый набор полезных веществ, можно добавлять мелко измельченную зелень укропа и петрушки, а к концу 9-го месяца - зеленый лук и салат.

Не забывайте, что ребенку обязательно нужно давать растительное масло, особенно если у него имеются симптомы экссудативного диатеза. Это не значит, что им нужно кормить ребенка с ложечки. Растительное масло нужно добавлять в овощные пюре, а при диатезе - в молочные (или безмолочные) каши.

С девятимесячного возраста в рацион начинают вводить рыбу. Учитывая опасность аллергии, рыбные супы, пюре с овощами, суфле нужно вводить постепенно, начиная с одного раза в неделю. Готовя малышу блюда из рыбы, тщательно отделяйте мясо от костей. В продаже имеются готовые рыбные продукты, которые также можно давать ребенку.

К девяти месяцам ребенок уже полностью должен есть с ложечки, а пить из чашки. И только ночью вы можете (больше в угоду себе, чем ребенку) поить его из бутылочки.

Пока вы кормите ребенка, дайте ему в руку мякиш хлеба - он уже так похож на взрослого!