^
A
A
A

Звукотерапия

 

Виброакустическая терапия - лечебное воздействие сложномодулированными механическими колебаниями. При таком воздействии организм или его отдельные части могут "найти" собственные резонансные частоты, т. е. частоты, имеющие физиологический эффект.

Так, низкочастотные колебания избирательно возбуждают механорецепторы кожи (тельца Пачини, Мейснера и свободные нервные окончания) и вегетативные нервные проводники. Среднечастотные колебания воздействуют на сосуды, а высокочастотные - на гладкую мускулатуру. Такое частотно-избирательное воздействие рефлекторно вызывает расширение сосудов дермы и активации микроциркуляции, уменьшение отека и увеличение тургора дермы. Предполагается, что виброакустические воздействия активизируют венозный и лимфатический оттоки за счет воздействия на клапаны (сосудистые помпы), которые пропускают жидкость лишь в одну сторону.

Меломассаж (от греч. melos - песнь, мелодия) - скользящий массаж лица и тела звучащими камертонами. При работе на лице используют частоту 128 Гц, соответствующую частоте колебаний мимических мышц лица. При работе на теле обычно используют низкочастотную вибрацию (до 40 Гц), которая возбуждает инкапсулированные механорецепторы, формирующие рефлекторные реакции активации локального крово- и лимфотока (скользящий микропомпаж) и расслабляющие напряженные поверхностные мышцы с последующим повышением их тонуса.

Меломассаж эффективен для всех состояний, которые сопровождаются отечностью лица и шеи, например, постоперационные отеки или физиологическая отечность вокруг глаз.

Ультразвуковая терапия - применение в лечебно-профилактических целях звуковых волн ультравысокой частоты (ультразвук) в диапазоне от 500 до 3000 кГц. Ультразвук способен проникать в кожу, причем глубина проникновения будет зависеть от его частоты: чем выше частота, тем хуже проникновение. Так, ультразвуковые волны с частотой 800–1000 кГц достигают глубины 8–10 см, а с частотой 2500–3000 кГц - глубины 1–3 см.

Ультразвуковые волны, используемые в терапевтических целях, распространяются коническим пучком; пронизанное ими пространство называется звуковым полем. Кожа, как и любая биологическая ткань, - система неоднородная и состоит из разных структур (сред) с различной акустической проводимостью. При переходе ультразвука из одной среды в другую наблюдается преломление и/или отражение волн. Так, преломление ультразвуковых лучей происходит на границе сред эпидермис-дерма, подкожная жировая клетчатка-мышцы. Наименьшей поглощающей способностью обладает подкожный жир, наибольшей - мышцы, нервы, костная ткань. Поглощение энергии растет на границе различных тканей.

Показаниями к применению ультразвуковой терапии в косметологии являются целлюлит, гиперпигментация, дегенеративно-деструктивные заболевания суставов, последствия травм, воспалительные заболевания кожи и мышц, разглаживание морщин, атопический дерматит, трофические язвы.

Музыкальная терапия. Стресс - неизбежный спутник человека. Возникающий по разным поводам и в разных ситуациях, он влияет на наш организм, нарушая гармонию и психоэмоциональный статус. Малоэффективно приводить в порядок кожу и внешний вид человека, в душе которого творится неразбериха.

Хороший косметолог - это еще и тонкий психолог. В "лечении" души хороши любые методы, восстанавливающие гармонию и повышающие настроение. Целебная сила звука заключается в благотворном действии на наш внутренний мир: хорошая музыка, звуки природы (пенье птиц, шум воды, шелест листвы) снимают стресс и повышают настроение.

Часто косметическая процедура сопровождается музыкальным оформлением. В концепции СПА музыка занимает настолько значимое место, что ей уделяют очень большое внимание - вплоть до того, что пишут специальные мелодии, призванные создавать атмосферу отдыха. Как тут не вспомнить выражение "музыка души"!
Звуковая деструкция

Ультразвуковой пилинг - распространенный метод очищения кожи лица с помощью физических воздействий. Отшелушивание роговых чешуек с поверхности кожи ( десквамация) находится под контролем ферментов (в том числе химотрипсина), разрушающих межклеточные связи. В свою очередь, активность химотрипсина зависит от содержания воды, поскольку он способен работать только в жидкой среде.

Одним из способов разорвать связи между роговыми чешуйками и ускорить отшелушивание является воздействие интенсивных ультразвуковых волн, вызывающих вскипание ( кавитацию) нанесенной на кожу контактной среды. Это в свою очередь приводит к разрушению десмосом между ороговевшими кератиноцитами, что ускоряет их отшелушивание. Ультразвук влияет и на дерму, особенно на ее плотные фиброзные структуры, "разрыхляя" и ускоряя их обновление. Эффект лифтинга, наблюдаемый после ультразвуковой процедуры, обусловлен прежде всего повышением гидратации рогового слоя.

Ультразвук используют для введения в кожу препаратов, тормозящих рост волос. Обычно требуется проведение несколько процедур, поскольку гель воздействует лишь на те фолликулы, которые находятся в активной стадии роста. Этот метод безболезненный (если не считать предварительного ваксинга), но у него есть немало противопоказаний. В частности, активный препарат не умеет отличать зародышевые клетки волос от клеток других тканей и может разрушить окружающие клетки кожи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Звукотерапия

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме

Электротерапия включает физиотерапевтические методы, основанные на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, а также электрических, магнитных или электромагнитных полей...

Механические воздействия на кожу, используемые в аппаратной косметологии, могут быть постоянными (их называют обычно механическими напряжениями) и переменными, вызванными механическими колебаниями...

Основным действующим фактором всех методов высокочастотной терапии считается переменный ток, который либо непосредственно подводится к телу пациента...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.