^
A
A
A

Защита от солнца

 

Несмотря на то что пляжи по-прежнему заполнены отдыхающими, жаждущими загара, люди все чаще берут с собой на пляж баночки и тюбики с солнцезащитными кремами и лосьонами. Постепенно культура отношения к солнечному свету проникает все глубже в сознание людей. Идя навстречу спросу, косметическая промышленность налаживает выпуск все новых и новых вариаций солнцезащитных средств.

Сегодня УФ-фильтры можно встретить не только в специальной солнцезащитной косметике, но и в дневных кремах, декоративной косметике, средствах по уходу за волосами. Косметические формы также отличаются большим разнообразием - это и эмульсии, и гели, и лосьоны, и спреи.

В косметической индустрии разработка и тестирование солнцезащитных средств - отдельное направление, которому уделяется повышенное внимание. Каждый год появляются инновационные ингредиенты и технологии, позволяющие усовершенствовать рецептуры и улучшить внешний вид препаратов.

УФ-фильтры: общая информация

Чаще всего в специальных солнцезащитных препаратах УФ-фильтры перечисляются отдельно от остальных компонентов. В современных солнцезащитных средстве редко бывает один УФ-фильтр, обычно их как минимум три, а то и больше. Объясняется это необходимостью обеспечить достаточно широкий спектр защиты с достаточно высокой эффективностью при минимальной концентрации каждого из УФ-фильтров. Ta как УФ-фильтры могут стать причиной раздражения кожи, выбор нужной комбинации УФ-фильтров в значительной степени определяет коммерческий успех препарата.

В УФ-фильтрах ориентироваться не просто, так как одно и то же вещество может называться по-разному в зависимости от фирмы-производителя. Все УФ-фильтры делятся на органические фильтры, которые поглощают часть излучения, и на барьерные вещества, или физические фильтры, которые рассеивают и отражают излучение.

Человек, который применяет солнцезащитные средства ежедневно и при этом проводит много времени на солнце, может, подвергает свою кожу большему риску, чем тот, кто не применяет их вообще, но при этом разумно избегает солнца. В

Напомним, что при действием солнечного света в коже вырабатывается витамин D, необходимый как для формирования костей, так и для развития клеток кожи. Так как у жителей холодных стран большую часть года солнцу открыты лишь лицо и руки, применение солнцезащитных средств с высоким SPF может вызвать авитаминоз D. Однако если житель северной страны решает поехать отдохнуть на солнечный пляж у теплого моря, то без солнцезащитных средств ему не обойтись. Современные скоростные путешествия, позволяющие в считанные часы из тумана и снега перенестись в солнечные края, оставляют коже слишком мало времени на адаптацию.

Какое солнцезащитное средство выбрать?

Выбирая солнцезащитное средство, надо сначала определить его задачи. Если это средство для ежедневной защиты, то лучше выбрать просто хороший дневной крем и компактную пудру (или крем-пудру) с УФ-фильтрами. Если средство выбирается для похода на пляж, то опять-таки - на какой пляж. Если это пляж в Киеве, где солнечное излучение не очень интенсивное, то нет смысла выбирать большой фактор защиты, достаточно выбрать SPF 5-10. Для пляжа на черноморском побережье, в Турции, Египте, на Кипре и т.д. уже нужно выбирать фактор выше - от 15 до 30 (и конечно, даже с солнцезащитным средством не надо лежать на пляже часами).

Важно, чтобы солнцезащитное средство было широкого спектра действия, так как уже доказано, что за фотостарение и канцерогенез ответственно именно УФА-излучение. Можно сказать, что солнечный ожог - это защитная реакция кожи, заставляющая человека уйти с пляжа и не подвергать себя более вредному воздействию УФ-излучения. Те солнцезащитные средства, которые защищают кожу только от ФВ-лучей, «отключают» этот механизм, освобождая человека от расплаты за неумеренное наслаждение солнцем. В итоге люди могут проводить под палящим солнцем весь день, не обгорая, но получая огромные дозы УФА. Хотя УФА не вызывает видимого солнечного ожога, оно может проникать в кожу глубже, чем УФВ-излучение, повредить дермальный слой.

Напомним, что фактор защиты, указанный на упаковках солнцезащитных средств, показывает лишь эффективность защиты от УФВ-излучения, так как система тестирования эффективности защиты от УФА-излучения еще не стандартизирована.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Защита от солнца

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Эстетические и косметические процедуры приобретают всё большую популярность и, по мнению специалистов, в скором времени станут обычным явлением.
Другие статьи по теме

В общем случае соединение считается "биологически активным", если оно способно вмешиваться в жизнедеятельность клеток кожи или включаться в биохимические процессы, протекающие во внеклеточном матриксе.

Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра организмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства используются в течение нескольких месяцев (а то и лет), поэтому содержание консервантов - это те...

Отдушки и консерванты - вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало,- вызывают большое беспокойство у потребителей. Поэтому, чтобы убедить покупателей в безопасности своей продукции, некоторые фирмы ставят на косметических изделиях...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.