^
A
A
A

Выбор имплантата для нижней челюсти

 

Выбор имплантата подразумевает выбор материала, из которого он сделан, а также выбор формы, необходимой для улучшения внешности пациента. Идеальный материал для имплантации в области нижней челюсти и скулы должен иметь необходимую консистенцию, гибкость и плотность; он должен быть ареактивен, устойчив к инфекции, стабилен, доступен для удаления и замены, прост в производстве и безопасен для окружающих тканей. Единственный аллопластический материал, отвечающий практически всем этим требованиям, - это монолитная силиконовая эластомерная резина (Silastic).

Silastic изготовлен из полимера, консистенцию которого можно изменять для выбора мягкости и гибкости. Организм воспринимает этот материал, образуя вокруг него фиброзную капсулу, не деформируя сам имплантат. Имплантаты с отверстиями дополнительно стабилизируются путем врастания соединительной ткани. Из материала можно промышленно, с помощью компьютерного моделирования, изготовлять имплантаты различного размера и формы. Их можно подгонять, изменяя форму в операционной, обрезая обычными инструментами и лезвиями.

Выбор одного из многих доступных имплантатов для нижней челюсти из Silastic может быть непростым. Первым решением, которое нужно принять, является предпочтение удлиненного нижнечелюстного имплантата центральному подбородочному имплантату. Три наиболее изученных и часто применяемых удлиненных имплантата для нижней челюсти - это удлиненный анатомический нижнечелюстной имплантат (четыре размера), разнообразные подбородочные имплантаты Flowers (стандартный, вертикальный, скошенный кпереди или кзади) и впередичелюстные имплантаты Mittelman (четыре размера). Все три типа имплантатов имеют различную конфигурацию и подходы к применению, но дают очень хорошие результаты. Удлиненный анатомический нижнечелюстной имплантат дает различное увеличение подбородка, в зависимости от потребности пациента, но размер части имплантата, приходящейся под подбородочное отверстие, примерно одинаков, независимо от того, каков объем увеличения в области самого подбородка. Другими словами, увеличение в области впередичелюстной борозды остается одним и тем же, независимо от размера увеличения подбородка. Нижнечелюстной имплантат Flowers характеризуется различным наклоном в центральной, подбородочной части и коническим продолжением вдоль нижней челюсти под подбородочным отверстием.

Впередичелюстные имплантаты Mittelman дают четыре варианта увеличения подбородка, в сочетании с четырьмя сравнимыми вариантами подведения этих имплантатов к области впередичелюстной борозды. Они предназначены для различной степени коррекции впередичелюстной борозды одновременно с увеличением подбородка. Кроме того, имеется удлиненный нижнечелюстной имплантат, не дающий увеличения собственно подбородка, но исправляющий впередичелюстную борозду. Он становится чрезвычайно важным дополнением к подтяжке лица у пациентов, имеющих адекватный подбородок, который так часто сочетается с наличием впередичелюстной борозды. Есть модификация удлиненного подбородочного имплантата, предположенная Terino. Она имеет более квадратный подбородочный выступ, посредством чего можно создать более выступающий вперед подбородок.

Описываемые здесь имплантаты из Silastic могут иметь различную плотность. Более мягкие монолитные имплантаты гибче, и их легче устанавливать через меньшие разрезы. Они больше согласуются с нижней челюстью и меньше способствуют рассасыванию кости. Для увеличения нижней челюсти мы применяем имплантаты из Silastic с показателем 10 по дюрометру. Большинство удлиненных нижнечелюстных имплантатов и все впередичелюстные имплантаты имеют множественные отверстия, которые способствуют фиксации имплантатов к надкостнице или мягким тканям подбородка. Хирург может также сделать отверстия биопсионным инструментом. Для размеров имплантатов не существует стандарта (например, средние размеры у различных производителей не одинаковы). Однако есть некая последовательность среди имплантатов различной конфигурации, изготавливаемых одним производителем. Выбор врача облегчается наличием "калибраторов" поставляемых производителями имплантатов. Калибраторы можно вводить в созданный карман, пока хирург не будет удовлетворен результатом. Затем калибратор извлекается и вводится имплантат того же размера.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Выбор имплантата для нижней челюсти

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Наличие недоразвитого подбородка является наиболее частым показанием к его увеличению.

Очень трудно отделить общую хирургическую технику от обстоятельств конкретной операции, а также от индивидуальных факторов риска, не связанных с имплантатом.
Нужно понимать, что для адаптации к узкому лицу или тонкой коже придется уменьшать размеры и толщину имплантатов стандартной формы и размеров.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.