^
A
A
A

Временное облысение

 

Проблема медицинской статистики в том, что она оперирует цифрами, полученными из больниц и поликлиник, оставляя за бортом всех тех, кто болеет, не обращаясь к врачам. Поэтому время от времени приходится проводить широкомасштабные исследования среди «здоровых» людей, то есть среди тех, кто в данный момент находится не в больнице, а дома или на работе. Например, статистика по облысению показывает, что почти 95 % лысеющих людей страдают андрогенной алопецией, в то время как на прочие виды алопеции приходится около 5 %. Эту цифру пришлось поставить под сомнение после недавнего исследования, проведенного фирмой L’Orеal среди 10 000 случайно выбранных человек.

По результатам этого исследования оказалось, что истинным прогрессирующим облысением страдают 40 % мужчин и только 1 % женщин. Однако опасения за свои волосы и жалобы на облысение высказывают 60 % женщин. Почти все они страдают временной потерей волос, вызванной стрессами, гормональными и сезонными колебаниями в организме, внутренними заболеваниями и даже грибковым поражением волос. Поэтому при обследовании пациентки, пришедшей с жалобами на облысение, надо прежде всего разобраться, не является ли выпадение волос временным явлением. При устранении причины происходит прекращение выпадения волос и восстановление их роста.

Формы временного облисения

В зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла волоса происходит его выпадение, выделяют две формы временной алопеции - telogen effluvium и anagen effluvium.

Telogen effluvium - это выпадение волос в стадии телогена. Оно происходит при различных стрессах - физических и эмоциональных. Часто выпадение волос спровоцировано резкой потерей веса, хирургическими вмешательствами, разводом, потерей работы, неудачами в любви и др. Стресс приводит к тому, что волосяные фолликулы, которые должны были бы находиться в фазе роста еще довольно длительное время, переходят в стадию катагена, а из нее - в телоген.

Потом они одновременно отбрасывают волос, после чего входят в новый жизненный цикл. Его продолжительность может быть нормальной, а может быть укороченной, если воздействие повторилось. Выпадение волос при telogen effluvium происходит через 3–4, иногда 5–6 месяцев после стресса, поэтому людям трудно связать стресс и потерю волос. Как правило, волосы начинают усиленно и беспорядочно выпадать по всей голове, при этом может не наблюдаться заметного поредения волос. Однако женщины очень расстраиваются, видя, как много волос они теряют каждый день. Это может стать источником дополнительного стресса, и процесс затягивается. Следует помнить, что женщины вообще очень склонны к telogen effluvium. Иногда telogen effluvium можно предположить при первом взгляде на пациентку, которая выглядит нервной, впечатлительной и эмоциональной.

Особой разновидностью telogen effluvium является выпадение волос после рождения ребенка или после прерывания беременности. Во время беременности волосяные фолликулы не переходят в катаген и задерживаются в анагене весь период до рождения ребенка. Нередко женщины отмечают, что во время беременности их волосы выглядят гуще и пышнее. Однако вскоре после родов действие гормонов заканчивается, и значительная часть фолликулов решает, наконец, отдохнуть. Поэтому через 3 месяца после родов происходит обильное выпадение волос. Оно усугубляется стрессами, хронической ус талостью и анемией.

Отмена гормональных контрацептивов также в некоторых случаях приводит к telogen effluvium. Многие оральные контрацептивы создают в организме гормональный фон, подобный тому, что возникает во время беременности. Когда прием таблеток прекращается, фолликулы останавливают рост и переходят в состояние покоя. Выпадение волос, вызванное отменой гормональных контрацептивов, обычно незначительное и редко вызывает заметное поредение волос.

Особой разновидностью telogen effluvium является выпадение волос после пересадки фолликулов. Фолликулы, перенесенные на новое место, испытывают стресс и прекращают рост. Через 3 месяца после пересадки обескураженный пациент видит, что его новые волосы интенсивно выпадают. Здесь нет повода для беспокойства, потому что после кратковременного отдыха фолликулы начнут нормальный цикл роста, и волосы появятся снова.

В отличие от андрогенной алопеции, при telogen effluvium не происходит атрофии волосяных фолликулов. Как только выпадение волос, находящихся в стадии телоге-на, завершится, волосы начнут расти. Если оказать им дополнительную поддержку, они вырастут более сильными и здоровыми, чем были до того. Немаловажную роль здесь играет эмоциональное состояние пациента, для которого выпадение волос является новым стрессом. Таким образом, лечение этого вида облысения включает стимуляцию роста волос и улучшение их структуры, а также психологическое воздействие на пациента, повышающее его веру в успех лечения, уверенность в себе и восстанавливающее его эмоциональное равновесие. Можно сказать, что женщины, страдающие telogen effluvium, являются первыми кандидатами на лечение облысения именно в косметическом салоне.

При telogen effluvium особенно эффективны методы аппаратной косметологии - они не только создают благоприятные условия для роста новых волос, но и пользуются большим доверием у пациентов (см. Физиотерапевтические методы борьбы с облысением). Очень эффективен массаж с применением вакуумной техники, улучшающий микроциркуляцию в области фолликулов. Хорошие результаты дает электростимуляция волосяных фолликулов - электротрихогенез. Для того чтобы волосы хорошо росли, необходимо поступление питательных веществ. Существует много составов, улучшающих структуру и ускоряющих рост волос. Однако, как это обычно бывает с косметическими средствами, встает проблема доставки этих веществ к корням волос. В этих случаях помогут электрофорез и электроинкорпорация.

Anagen effluvium - это внезапная потеря волос, вызванная воздействием химических агентов или радиации. В отличие от telogen effluvium волосы выпадают, не входя в телоген. Внезапное выпадение волос наблюдается обычно спустя 1–3 недели после воздействия химических веществ или радиации. Именно это случается при терапии злокачественных опухолей, которая проводится с применением облучения или цитостатических агентов. Причиной выпадения волос может быть отравление мышьяком или таллием. При химиотерапии злокачественных опухолей наблюдается выпадение до 90 % волос, вплоть до полного облысения.

Что вызывает временное облысение

Выпадение волос может быть вызвано некоторыми заболеваниями. В этом случае необходима помощь специалиста, который назначит лечение основного заболевания. К выпадению волос могут привести болезни печени и желудка, а также:

  • Вторичный сифилис - выпадение волос происходит на отдельных участках. Обычно такие участки облысения напоминают следы, оставленные молью на шерстяной ткани. Диагноз ставится на основании анамнеза и анализа крови.
  • Склеродермия - болезнь, при которой происходит избыточная продукция коллагена, что приводит к уплотнению и утолщению кожи. Волосяные фолликулы сдавливаются, нарушается их кровоснабжение, в результате наблюдается усиленное выпадение волос.
  • Стригущий лишай - заразное заболевание, которое вызывается особым грибом.

Волосы при стригущем лишае обламываются низко у корня, как будто кто-то выстриг на голове круглые пятачки. Лишай надо распознавать быстро и скорее выпрова живать пациента, объяснив ему, куда надо обращаться с таким заболеванием.

Не всегда круглые пятна облысения говорят о стригущем лишае, вторичном си филисе или другом заболевании. Они могут быть симптомом очаговой алопеции, о которой пойдет речь в следующем разделе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Временное облысение

Специалисты фармацевтической компании Samumed сообщили, что им удалось разработать по-настоящему эффективное средство от этой патологии, которое поможет не только мужчинам, но и женщинам.

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Другие статьи по теме
Различают три типа волос по краю пятна облысения - конусовидные, булавовидные и в виде восклицательного знака. Восстанавливающиеся волосы тонкие и непигментированные, и лишь позже они приобретают нормальные цвет и структуру.

Облысение - это в большей степени медицинская проблема, решением которой должен заниматься квалифицированный врач, получивший специализацию в области трихологии.

Пузырная форма красного плоского лишая (ПФКПЛ) относится к редким формам дерматоза (2-4% от всех случаев этого заболевания). Чаще поражаются женщины в возрасте после 50 лет; пузыри обычно возникают при бурном обострении красного плоского лишая,...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.