^
A
A
A

Увеличивающая маммопластика: имплантация протезов анатомической (каплевидной) формы

 

Маммопротезы анатомической формы (модели 410 и 468 фирмы "McGhan") имеют каплевидную форму. Их использование позволяет добиваться более естественной формы молочной железы. Модель 410 выполнена из нетекучего геля, который позволяет сохранять постоянную форму протеза даже при повреждении его наружной оболочки.

Как правило, протезы размещают субмаммарно. При тонкой коже и невыраженной жировой клетчатке возможнаимплантация под большую грудную мышцу.

При планировании и выборе протеза ориентируются в основном на ширину его основания, а объем и размеры имплантата определяют индивидуально по специальной таблице. Для этого после оценки расположения внутреннего и наружного краев железы измеряют ширину ее основания (А). Затем определяют внутреннюю желаемую границу, которая расширит основание протеза на величину Б. На столько же сдвигают наружную границу. Планируемую ширину молочной железы (В) находят по формуле: В = А + 2Б.

Окончательный выбор ширины основания имплантата зависит от объема паренхимы железы. Когда паренхима практически отсутствует, от полученной величины (В) отнимают 0,5-1 см; при паренхиме, выраженной в средней степени - 1-1,5 см; при паренхиме большого объема - 2 см. Если одна железа заметно больше другой, имеется разное расстояние от нижнего края ареолы до субмаммарной складки (например, 4,5 и 5,5), нужен отдельный подход для каждой железы.

После выбора протеза приступают к разметке. Если на поверхности грудной клетки отмерить точное расстояние, соответствующее вертикальному и горизонтальному размерам протеза, то после формирования полости и введения протеза карман может оказаться мал. Это требует удаления протеза и его повторной установки, что весьма нежелательно.

В связи с этим целесообразно увеличивать вертикальный размер кармана на 1,5-2 см.

Важно отметить, что при латеропозиции молочной железы хирург не должен стремиться к достижению узкого пространства между установленными протезами, так как в этом случае ширина протеза резко возрастает, а его наружная граница смещается к средней подмышечной линии.

Длина разреза должна быть не менее 5 см, чтобы избежать избыточной травматизации краев раны.

Разметку доступа выполняют по описанной выше методике.

При формировании кармана для эндопротеза обязательно использование длинных крючков, налобного осветителя и длинной насадки электроножа, без которых прецизионное формирование полости невозможно. Хирург должен также иметь в своем распоряжении длинный иглодержатель и пинцет для перевязки перфорирующих сосудов, которые могут быть повреждены во втором и третьем межреберьях. По этой причине при формировании верхневнутреннего квадранта кармана хирург должен рассекать ткани электроножом очень осторожно, что во многих случаях позволяет заранее увидеть просвечивающий через клетчатку сосудистый пучок.

В ряде случаев перфорирующие сосуды мешают сформировать границу кармана на нужном уровне, что требует их перевязки. При формировании полости целесообразно придерживаться определенной последовательности разделения тканей, что существенно облегчает этот этап операции.

Протез анатомической формы необходимо устанавливать строго в соответствии с вертикальной и горизонтальной осями.

После установки протеза (с помощью "рукава") и уточнения его расположения рану ушивают трехрядным непрерывным швом. Два глубоких ряда швов накладывают викрилом № 4 / 0, а кожный внутридермальный - нерассасывающимся материалом - проленом № 4 / 0.

Пространство вокруг протеза должно быть дренировано трубками с активной аспирацией раневого содержимого на 1-3 сут, в зависимости от количества раневого отделяемого.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Увеличивающая маммопластика: имплантация протезов анатомической (каплевидной) формы

Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Другие статьи по теме

К деформациям сосково-ареолярного комплекса относят втянутый сосок, гипертрофию соска, ареолу слишком большого диаметра, деформацию ареолы при трубчатой молочной железе.

Опущение молочных желез - естественный процесс, которому подвержена грудь женщины в течение всей ее жизни. О наличии птоза молочной железы принято говорить в тех случаях, когда уровень ее соска опускается ниже уровня подгрудной складки.

Редукционная маммопластика является довольно обширной хирургической операцией, в ходе которой иногда удаляют большие участки тканей, а общая площадь раневых поверхностей может быть также значительна.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.