^
A
A
A

Ультразвуковая терапия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ультразвуковая терапия (УЗТ) - это физиотерапевтический метод воздействия, использующий высокочастотные механические колебания частиц среды. Ультразвук представляет собой упругие механические колебания частиц среды с частотой выше 16 кГц, т. е. лежащие за пределом слышимости человеческого уха.

Слуховой аппарат человека воспринимает звук, механические колебания, которые не превышают 16 кГц. Животные, ведущие ночной образ жизни, обитающие в пещерах, воде, воспринимают звуки более высоких частот (32 кГц и выше) для обмена информацией и эхолокации.

В природных условиях ультразвук возникает при землетрясении, извержении вулканов, при технологических процессах - работа станков, ракетных двигателей и др. В технических целях ультразвук получают с помощью специальных излучателей. В зависимости от источника энергии их делят на механические и электрические. В механических излучателях источником ультразвука является энергия потока, газа, жидкости (свистки, сирены электрических преобразователях ультразвук получают при воздействии электрического тока на тела из железа, никеля и других материалов. Пьезоэлектрический эффект положен в основу излучателей, изготовленных из пластин кварца, титанита бария, турмалина и других материалов которые под воздействием переменного электрического тока меняют свои размеры и вызывают механические колебания среды ультразвуковой частоты.

Механизм действия ультразвука

В физиотерапии используются ультразвуковые колебания в диапазоне 800-3000 кГц (0,8-3 МГц). В косметологии частота ультразвуковых колебаний для любого аппарата является фиксированной. В основном, используется частота от 25-28 кГц до 3 МГц.

Функции ультразвука

  1. Механическая функция (специфическое действие ультразвуковой волны). Упругие колебания ультразвукового диапазона в силу высокого градиента звукового давления и значительных сдвиговых напряжений в биологических тканях изменяют проводимость ионных каналов мембран разных клеток и вызывают микропотоки метаболитов в цитозоле и органоидов (микромассаж тканей).

Механические эффекты ультразвука на тканевом уровне:

  • ускорение местного кровообращения;
  • ускорение лимфотока;
  • нормализация процессов образования коллагена и эластина (образующиеся под действием ультразвуковых колебаний коллагеновые и эластиновые волокна обладают повышенной в 2 и более раз эластичностью и прочностью по сравнению с неозвученной тканью);
  • стимуляция нервной системы (снижение компрессии ноцицептивных нервных проводников в зоне воздействия).

На клеточном уровне под действием ультразвуковых волн происходят следующие процессы:

  • разрыв сильных и слабых межмолекулярных связей;
  • уменьшение вязкости цитозоля (тиксотропия);
  • переход ионов и биологически активных соединений в свободное состояние,
  • повышение связывания биологически активных веществ,
  • активизация механизмов неспецифической иммунорезистентности;
  • активизация мембранных энзимов (в том числе активизация лизосомальных ферментов клеток);
  • деполимеризация гиалуроновой кислоты (уменьшение и профилактика межтканевого застоя);
  • генерация акустических микропотоков;
  • изменение структурированности воды;
  • стимуляция движения цитоплазмы, вращения митохондрии и вибрации ядра клетки,
  • повышение проницаемости клеточной мембраны.

Ускоренное ультразвуком перемещение биологических молекул в клетках увеличивает вероятность их участия в метаболических процессах. Происходящее под действием ультразвуковых колебаний изменение функциональных свойств механочувствительных ионных каналов цитоскелета клеток повышает скорость транспорта метаболитов и энзиматическую активность лизосомальных ферментов, стимулирует репаративную регенерацию тканей.

  1. При увеличении интенсивности ультразвука на границе неоднородных биологических сред образуются затухающие сдвиговые (поперечные) волны и выделяется большое количество тепла - тепловая функция ультразвука.

Из-за значительного поглощения энергии ультразвуковых колебаний в тканях, содержащих молекулы с большими линейными размерами, происходит повышение температуры на 1 С.

Наибольшее количество тепла выделяется не в толще однородных тканей, а на границах раздела тканей с различным акустическим импедансом - в богатых коллагеном поверхностных слоях кожи, фасциях, рубцах, связках, синовиальных оболочках, суставных менисках и надкостницах, что повышает их эластичность и расширяет диапазон физиологических напряжений (вибротермолиз). Местное расширение сосудов микроциркуляторного русла приводит к увеличению объемного кровотока в слабо васкуляризованных тканях (в 2-3 раза), повышению обмена веществ, улучшению эластичности кожи и уменьшению отеков.

Приблизительно 80% тепла поглощается и уносится кровотоком, остальные 20% рассеиваются в близлежащих тканях. Пациенты чувствуют небольшой нагрев в течение процедуры.

Тепловые эффекты на тканевом и клеточном уровне:

  • изменение диффузных процессов;
  • изменение скорости биохимических реакций;
  • возникновение температурных градиентов (до 1 С);
  • ускорение микроциркуляции.

Соотношение теплового и нетеплового компонентов действия ультразвуковых колебаний определяется по интенсивности излучения или режиму (непрерывному или импульсному) воздействия.

  1. Физико-химическая функция. Биохимическая функции ультразвука главным образом исходит от реактивной способности анаболизма и катаболизма.

Анаболизм - процесс, который централизует одинаковые и подобные молекулы. Маленькие дозы ультразвука ускоряют синтез белка внутри клеток, восстанавливают травмированные, воспаленные ткани, в то время как терапевтические дозы способствуют синтезу волокон эластина и коллагена, усиливают кровообращение, разрыхляют соединительную ткань и увеличивают ее функцию, повышают противовоспалительный, рассасывающий, болеутоляющий и антиспастический эффект.

Катаболизм - процесс, который уменьшает вязкость и количество больших молекул (так что концентрация лекарственного вещества, косметического средства может быть сокращена) и ускоряет их утилизацию. Замечено также, что ультразвук имеет следующие эффекты:

  • действует как катализатор;
  • ускоряет процесс метаболизма;
  • изменяет значение рН тканей к щелочи (облегчает воспалительные процессы в коже после воздействия кислоты);
  • способствует образованию биологически активных веществ;
  • способствует связыванию свободных радикалов;
  • разлагает молекулы наркотиков;
  • бактерицидное действие (за счет проникновения ультразвуковой волны и лекарственных средств в бактериальную среду).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.