^

Новые публикации

A
A
A

Ультрафонофорез. Механизм действия. Методика проведения. Показания и противопоказания

 

Ультрафонофорез - комплексное воздействие на организм ультразвуковых колебаний и активных косметологических средств.

Озвучивание проводится через контактные среды. Ультразвук повышает активность препаратов, способствует их внутриклеточному проникновению, удлинению их действия, уменьшению побочных реакций.

Введение необходимых веществ в организм при ультрафонофорезе происходит через выводные протоки потовых и сальных желез. И что не менее важно, осуществляются также чрезклеточный и межклеточный пути проникновения. При проведении процедуры косметическое вещество необходимо включить в состав контактной среды, и оно должно при воздействие механической волны сохранять свою структуру и фармакотерапевтическув активность. Вещество, входящее в состав контактной среды, может быть приготовлено в виде эмульсии, мази, крема или раствора. Основой для контактной среды при ультрафонофорезе могут быть глицерин, ланолин, ваза липовое масло, ДМСО, растительное масло.

К сожалению, далеко не каждое вещество можно ввести с помощью ультразвука. Из традиционных медикаментов можно вводить только некоторые препараты (для косметологов может представлять интерес введение экстракта алоэ, гепарина, интерферона, гидрокортизона, лидазы, преднизолона).

Форетическая активность частиц зависит как от их структуры, так и от степени дисперсности, определяемой размерами молекул и природой растворителя. С усложнением структуры вещества его форетическая подвижность водных растворов вещества. При этом количество вводимого в организм вещества не превышает 1-3% от нанесенного на поверхность кожи и зависит от частоты ультразвука, возрастая при снижении частоты и увеличении интенсивности до 0,8 Вт/см2, а при дальнейшем увеличении интенсивности начинает снижаться. При непрерывном режиме генерации оно больше, чем при импульсном; при лабильной методике больше, чем при стабильной. Количество же форетируемого вещества прямо пропорционально времени воздействия.

Форетируемые в ультразвуковом поле лекарственные препараты проникают в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных и потовых желез. Но, в отличие от электрофореза, при использовании ультразвука не удается накопить в коже лекарственные вещества в достаточной концентрации, и они действуют в течение относительно непродолжительного времени. Несмотря на это, в результате сочетания действия фонофореза и различных терапевтических эффектов ультразвуковой волны (механического, теплового, химического) лечебные эффекты потенцируются и оказываются достаточно выраженными. Значительный прогресс использования фонофореза в косметологии наступил после создания в середине 90-х годов XX в. косметических гелей для УЗ на основе вытяжек из водорослей, женьшеня, жожоба и др. Фитоэкстракты транспортируются в дерму и гиподерму благодаря технологии нового поколения - гидролизоваиному волокну Строение гидролизованкых волокон делает возможным проникновение этих биологически активных веществ в различные слои кожи и помогает решать многие косметические проблемы. С их помощью проводится лифтинг, лечение угревой сыпи, пигментации, целлюлита

Параметры процедур

Глубина и сила воздействия ультразвука на ткани человека зависят от частоты и дозы (интенсивности) ультразвуковой волны. Интенсивность ультразвука в физиотерапевтических приборах дозируется в Вт/см2. В косметологических аппаратах интенсивность указывается в условных единицах (цветовая шкала).

Доза (или интенсивность) ультразвука - это энергия, проходящая за одну секунду через площадку в 1 см2, расположенную перпендикулярно к направлению распространения волн; измеряется в ваттах на квадратный сантиметр II (Вт/см2)

При проведении косметологических процедур интенсивность ультразвука не превышает 1,2 Вт/см2. Если интенсивность ультразвука изменяется во времени, то это импульсный ультразвук, и характеризуется он средними или максимальными изменениями.

Скважность - это отношение периода следования импульсов к длительности импульса.

В отечественных аппаратах период следования импульса равен 20 мс или Мс. Соответственно скважность будет равна 10,5 и 2 мс.

Скорость распространения ультразвука в организме человека зависит от плотности ткани, от природы и концентрации веществ в единице объема. В мышцах, внутренних органах скорость ультразвука колеблется в пределах 1450-1650 м/с, в костной ткани - 3500 м/с. Дозы при лечении ультразвуковым аппаратом зависят от периодичности процедур, времени лечения, точек применения, курса лечения и т. д.

В косметологии ультразвуковые аппараты для работы по лицу, как правило, имеют 3 уровня интенсивности, аппараты для работы по телу - 8-10 уровней. Выбирая интенсивность процедуры, косметолог должен ориентироваться на ощущения клиента и на цветовую шкалу интенсивности. Комфортно и достаточно для проведения процедуры ощущения легкого тепла. При дальнейшем увеличении уровня интенсивности можно получить осложнение в виде ожога (особенно при использовании излучателя-лопатки).

Выделяют 2 режима генерации ультразвуковых волн:

  1. постоянный (последовательный).
  2. импульсный..

Импульсная ультразвуковая волна используется для получения нетепловых эффектов (лечение воспалительных, пустулезных заболеваний, купероза; процедуры на чувствительной коже, при остром болевом синдроме).

Непрерывная ультразвуковая волна применяется при рубцовых изменениях на лице и теле (в том числе, постакне), лечении гематом, "темных" кругов под глазами, стрий, гиперпигментации, а также в периоде ремиссии ряда кожных заболеваний

Интенсивность генерируемых ультразвуковых колебаний в непрерывном режиме составляет 0,05-2,0 Вт/см2. В импульсном - 0,1-3 Вт/см2.

Из-за интенсивного затухания ультразвуковых колебаний воздействие осуществляется через водную иди масляную контактную среду (гель, крем, вода).

При проведении УЗ-терапии может быть применена стабильная (фиксированное положение излучателя) и лабильная (перемещение излучателя) методика. Лабильная методика используется значительно чаще. Перемещение излучателя производят медленно, без нажима, круговыми движениями. Рекомендуемая скорость перемещения - 0,5-2 см/с.

Время проведения процедуры зависит от обрабатываемой площади кожного покрова. Площадь одного поля воздействия не должна быть больше 100-150 см2. При проведении первой процедуры озвучивают только одно поле, а при хорошей ее переносимости в последующем можно воздействовать на несколько полей. Продолжительность воздействия на одно поле составляет 3-5 мин, общая продолжительность процедуры 10-20 мин. Увеличение интенсивности или времени процедуры не повышает эффективности лечения, что связано с конечной величиной энергии ультразвуковой волны поглощаемой кожным покровом в терапевтических целях).

Продолжительность назначения ультразвукового воздействия в зависимости от области применения

Область применения

Время, мин

Лицо

15

Область глаз

5-10

Тело

20-30

Живот

12-15

Курс - 10-14 процедур через день (угревая болезнь, острая стадия - 3-5 процедур, тело - до 20 процедур). Поддерживающий курс - 1 процедура в 10-14 дней.

Если клиент во время проведения процедуры испытывает неприятные ощущения (слабость, головокружение, сильный локальный нагрев под излучателем и т. д.), следует уменьшить интенсивность или прервать процедуру.

Повторный курс лечебного воздействия па одну и ту же зону может быть проведен не ранее чем через 2-3 мес. Если лечение состоит из 3-4 курсов, интервал должен быть продлен после 2-го курса. Интервал между курсами косметологического ухода должен составлять 0,5 года

Как проверить работу электрода? Необходимо нанести на излучатель каплю воды, при этом капля «закипит» и начнет разбрызгиваться (эффект кавитации - образование безвоздушных пузырьков).

Дезинфекиия излучателя:

  1. Включить аппарат.
  2. Выбрать режим работы «тело» (или максимальное значение интенсивности на «лине»).
  3. Таймер на 2 мин
  4. Капнуть воды на излучатель.
  5. Через 2 мин выключить аппарат

Схема проведения процедур ультразвукового массажа и фонофореза. Для работы на разных областях тела выбирается круглый излучатель определенного размера (большой, средний, малый) или излучатель-лопатка.

Лицо:

  1. демакияж;
  2. очищение молочком;
  3. тонизация;
  4. нанесение активного концентрата;
  5. работа по концентрату;
  6. нанесение крема, работа по крему.

Время - 15 мин, выбор волны по программе.

Глаза:

  1. демакияж;
  2. очищение молочком;
  3. тонизация;
  4. ультразвуковой массаж + фонофорез по программе «лицо»: нанесение активного концентрата;
  5. работа по концентрату;
  6. нанесение крема, работа по крему.

Время - 5-7 мин, волна непрерывная.

Тело:

  1. пилинг для тела; смыть водой;
  2. нанесение концентрата по проблеме; работа ультразвуковым излучателем по концентрату;
  3. нанесение крема или геля; работа ультразвуковым излучателем крему или гелю.

В процедурах на уменьшение объемов и потерю массы тела устанавливают интенсивность исходя из 10 градаций:

  • + 10 кг лишней массы тела - 5 у. е.;
  • + 20 кг - 6-7 у. е.;
  • + 30 кг - 8-10 у. е.

Время - 20-30 мин, волна непрерывная.

Достоинства метода:

  1. Отсутствие болей и дискомфорта при проведении процедуры.
  2. Отсутствие электрического воздействия на кожу (идеально подходит для тех, кто не выносит электрический ток).
  3. Насыщение энергией тканей.
  4. Ультразвуковая волна на всей поверхности излучателя.
  5. Применение широкого диапазона косметических средств («Nature Bisse», Испания) предоставляет большой выбор средств для проведения ультразвуковых процедур по телу и лицу).
  6. Проникновение активных веществ с ультразвуком глубже, чем при электрофорезе; ультразвук - 6-7 см max, электрофорез - до 1 см (гальваника) и до 3 см (импульсные токи).
  7. Вводится 1-3% от взятого на процедуру средства, из них процентное содержание вещества в средстве может быть увеличено до 10% (при электрофорезе - до 5%).
  8. Время существования депо 2-3 дня.
  9. Используемые средства не ограничены растворимыми веществами.
  10. Простое исполнение процедуры.

Альтернативные методы

  • По лицу: микротоковая терапия, электрофорез, механовакуумная терапия.
  • По телу: эндермология, игольчатый липолиз, вакуумный массаж.

Сочетание метода

  • По лицу: все виды поверхностных пилингов.
  • По телу: миостимуляция, глубокое тепло, эндермология. 
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Ультрафонофорез. Механизм действия. Методика проведения. Показания и противопоказания

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме

Ультразвуковая терапия (УЗТ) - это физиотерапевтический метод воздействия, использующий высокочастотные механические колебания частиц среды. Ультразвук представляет собой упругие механические колебания частиц среды с частотой выше 16 кГц, т. е....

Ультрафиолетовое облучение - это лечебное применение УФ-излучения. Как и многие физиотерапевтические методы, используемые в косма логин, УФ-облучение первоначально применяли с терапевтическими целями (в том числе, лечение угревой болезни,...

Термин «пилинг» произошел от английского глагола «to peel» - снимать кожуру, отшелушивать. Это один из старых косметических методов. Так, в домашних условиях можно использовать и виноградное сусло, кисломолочные (например, сметану) и другие...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.