^

Новые публикации

Уколы гиалуроновой кислоты: все ответы на все вопросы

Применяемые в современной косметологии уколы гиалуроновой кислоты, то есть внутрикожные инъекции гиалуронки, считаются достаточно действенным способом частичного избавления от некоторых дефектов внешности, к примеру, от морщин на лице.

 

Но прежде чем решиться на такую процедуру, полезно будет узнать: что представляет собой гиалуроновая кислота, за счет чего она разглаживает кожу, существуют ли противопоказания, какое будет лицо после процедуры? Постараемся ответить на все интересующие вас вопросы, в том числе: вредны ли уколы гиалуроновой кислоты?

Уколы гиалуроновой кислоты - для поддержания внеклеточного матрикса

Принцип воздействия инъекций краосты на кожу – компенсаторный, то есть пополняется недостаточное количество эндогенной гиалуроновой кислоты, синтезируемой фибробластами.

Соединительная ткань в нашем организме имеет интерстициальное (внеклеточное) пространство - так называемый внеклеточный матрикс (лат. matrix - основа), который является совокупностью внеклеточных молекул, обеспечивающих структурную и биохимическую поддержку окружающих клеток. Эта основа состоит из сложных белков - гликопротеинов (коллагена, эластина, фибронектина и др.), протеогликанов (линейных углеводбелковые биополимеров), а также связанных с белковой частью протеогликанов линейных полисахаридов с отрицательным зарядом - гликозаминогликанов.

К гликозаминогликанам - наряду с хондроитинсульфатами и кератансульфатами (входящими в состав хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставов и ткани роговицы глаз) - относится и гиалуроновая кислота (или гиалуронан).

Гиалуроновая кислота является высокомолекулярным кислым углеводом в форме специфического полисахарида, который находится на базальных мембранах клеток и перемещается в процессе биосинтеза. К сожалению, это вещество подвержено биологическому распаду: к примеру, в тканях кожи период его полураспада не превышает 24 часов.

Молекула гиалуроновой кислоты, имеющая очень высокий молекулярный вес, - одна из самых гидрофильных (влаголюбивых) молекул в природе и может связывать молекулы воды в объеме, превышающем собственный вес почти в тысячу раз. Находясь во внеклеточном матриксе, она наделяет ткани способностью противостоять сжатию: поглощает значительное количество воды, принимает гелеобразную форму и обеспечивает противодействующую силу набухания. Кроме того, она обеспечивает свободное прохождение питательных веществ.

Благодаря высокой вязкости гиалуроновая кислота, входящая в состав хрящевой ткани и синовиальной жидкости околосуставных капсул, защищает от чрезмерного износа наши суставы. Гиалуронка также присутствует в сухожилиях и связках, содержится в стекловидном теле глаза (и удерживает в норме внутриглазное давление).

В коже ее больше всего в базальном слое эпидермиса, где находятся пролиферирующие кератиноциты, а также между волокнами эластина и коллагена. Есть она и в клетках рогового слоя кожи. Гиалуроновая кислота сохраняет оптимальный уровень влаги в коже путем связывания воды, тем самым не давая «усыхать» эластину и коллагену, которые поддерживают структуру кожи.

Со временем, то есть с возрастом, естественный синтез гиалуронки постепенно сокращается, кожа меньше удерживает воду и становится сухой. Инъекции красоты помогают внеклеточному матриксу кожи поддерживать достаточный уровень влаги.

Кстати, синтез гиалуроновой кислоты практически полностью останавливается при больших дозах ультрафиолета, именно поэтому злоупотребление загаром сушит и старит кожу…

Уколы гиалуроновой кислоты для лица

Уколы гиалуроновой кислоты для лица сегодня никто не делает тем веществом, которое впервые было получено из куриных гребней и бычьих хрящей.

В настоящее время инъекции молодости делаются исключительно ее синтетическими аналогами, которые производятся с помощью современных биотехнологий. Это натрия гиалуронат - натриевая соль гиалуроновой кислоты. Кроме того, на основе данного вещества фармацевтические компании выпускают препараты в виде гелей-наполнителей. При этом биохимики путем «полимерной сшивки» научились снижать длину цепи полисахарида и его молекулярный вес – для лучшего проникновения в структуры кожи и замедления процесса его биологического распада, то есть пролонгированного положительного действия. Такая гиалуроновая кислота называется структурно модифицированной или стабилизированной.

Наиболее известные препараты гиалуроновой кислоты для косметологических нужд: Juvederm (США), Restylane и Restylane-L (США), Esthelis (Швейцария), Elevess (США), Princess (Австрия), Hylaform (США), Surgiderm (Франция), Yvoire (Франция), Teosyal (Швейцария), Belotero (Швейцария), Perlane (США), Puragen (Великобритания). Некоторые из этих препаратов содержат анестезирующие средства.

Инъекции гиалуроновой кислоты для лица могут повысить упругость и эластичность кожи, сгладить мимические морщины и, естественно, улучшить внешний вид. Данный метод получил название «биоревитализация».

Уколы красоты в косметологии также называют «гиалуроновой мезотерапией», взяв главный принцип данной методики: внутрикожное введение лекарственных средств малыми дозами. Хотя в данном случае это не лечение, а инъекционный метод корректировки лица и его контуров: морщин в области носогубных складок, на лбу, подбородке, около глаз. Гелеобразные препараты с гиалуронатом натрия (так называемые филлеры, то есть заполнители) вводятся неглубоко в кожу в нужных местах.

Лицо после уколов гиалуроновой кислоты через неделю-другую будет выглядеть моложе, а кожа – более упругой. Но следует иметь в виду, что коррекция с применением гиалуронки дает временный эффект, поскольку все препараты с данным веществом со временем рассасываются. Так, омолаживающий эффект биоревитализации сохраняется не более полугода (а то и меньше), а максимальный срок действия - 9-12 месяцев. Поэтому желание выглядеть более молодой и привлекательной придется подкреплять периодическим повторением данной процедуры.

Уколы в губы гиалуроновой кислотой большинство женщин делают, чтобы сделать их более пухлыми. Кожа на губах состоит в основном из соединительной ткани и ее компонентов - гиалуроновой кислоты и коллагена, которые дают губам форму и округлость. Гиалуронка, связывая воду, создает гелеобразную жидкость, которая увлажняет окружающие ткани и сохраняет коллаген. И это – главный секрет пухлых губ после данной процедуры. При этом очень важно точное соблюдение дозировки вводимых препаратов - максимум по 1,5 мл на каждую губу. Превышение этой дозы чревато местными реакциями в виде гиперемии и зуда кожи в области рта, а также нарушением естественной формы губ из-за неравномерного распределения препарата. Но наиболее частая реакция - отек после уколов гиалуроновой кислоты в губы. При отсутствии отягчающих обстоятельств краснота, отечность и следы от инъекций молодости исчезают через нескольких дней.

А уколы гиалуроновой кислоты под глаза считаются эффективным (хотя и временным) средством убрать хронические «синяки» в области глазных впадин. Однако после такой процедуры на столь деликатном участке кожи лица довольно часто возникают нежелательные побочные эффекты (подробнее об этом – дальше).

Уколы гиалуроновой кислоты в суставы

Применяются в ортопедии и ревматологии для восполнения недостатка синовиальной жидкости в суставной капсуле и повышения ее вязкости с целью улучшения состояния синовиальных хрящей при артритах и остеоартрозах коленных и тазобедренных суставов, а также при других патологиях суставов дегенера-тивно-дистрофического характера.

Уколы гиалуроновой кислоты в суставы - 1%-м раствором гиалуроната натрия – обычно делаются раз в неделю, процедура повторяется трижды. В клинической практике для лечения суставов используются такие препараты, как Синвиск (США), Синокром (Австрия), Хай-Флекс (Корея), Гиалган (Hyalgan Fidia Farmaceutici, Италия) и др.

Как отмечают врачи-ортопеды, инъекции делают внутрисуставную смазку в синовиальной полости суставов более вязкой. Это восстанавливает ее амортизирующие свойства, значительно улучшает скольжение суставных хрящей, защищаете их от повреждений, а также способствует снятию воспаления и болевого синдрома.

Вред

Вред от инъекции гиалуроновой кислоты некоторые отрицают, и совершенно напрасно.

Во-первых, если человек имеет врожденную склонность к аутоиммунным кожным реакциям (о которой он может и не догадываться), то в результате инъекций красоты могут стать толчком к развитию красного плоского лишая, системной красной волчанки или псориаза.

Во-вторых, являясь важной составляющей внеклеточного матрикса, гиалуронка принимает активное участие в делении (пролиферации) клеток, в том числе и клеток новообразований. Исследования показали, что уровень содержания гиалуроновой кислоты в опухолевых тканях значительно выше, чем в нормальных. Так что инъекция молодости способен вызвать появление доброкачественных неоплазий в виде фиброзных узлов или утолщений жировой подкожной ткани.

Наконец, инъекции красоты, временно повышая ее содержание во внеклеточном матриксе, может привести к повышению синтеза гиалуронидазы – фермента, ускоряющего разложение гиалуронки путем гидролиза. Данный фермент разлагает все гликозаминогликаны и тем самым очищает внеклеточный матрикс, в том числе и тех тканей, которые находятся вокруг злокачественной опухоли. Чем это опасно? Тем, что, гидролиз гиалуроновой кислоты на базальных мембранах клеток тканей сосудов (под действием гиалуронидазы) способствует интравазации - проникновению раковых клеток в кровеносные и лимфатические сосуды.

Противопоказания

Несмотря на специфику применения данных препаратов, имеются серьезные противопоказания к уколам гиалуроновой кислоты. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам препаратов с гиалуронатом натрия;
  • ссадины, порезы, гематомы и любые другие повреждения, а также очаги воспаления на коже или в подкожной клетчатке зоны предполагаемой инъекции;
  • грибковые заболевания кожи лица;
  • роведенные накануне хирургические вмешательства на коже или косметические процедуры по отшелушиванию ороговевшего слоя (пилинг);
  • повышенная температура тела;
  • любые инфекционные заболевания, включая ОРВИ и грипп;
  • аутоиммунные дерматологические заболевания (псориаз, атопический дерматит и др.); псориаз);
  • келоидная болезнь (генетически обусловленная склонность к образованию келоидных рубцов на коже);
  • низкая свертываемость крови (в том числе после применения тромболитиков, антикоагулянтов или ингибиторов тромбоцитов в течение предыдущих трех недель);
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • глубокие морщины в пожилом возрасте.

Имеют ряд противопоказаний и уколы гиалуроновой кислоты в суставы:

  • заболевания суставов воспалительного характера (ревматоидный артрит, артрозы, идиопатический спондилоартрит и т.д.);
  • кожная инфекция, повреждения или воспаления кожи в области инъекции;
  • недостаточность печени (тяжелая степень);
  • обострения любых хронических заболеваний;
  • венозный или лимфатический застой на стороне пораженного сустава;
  • прием иммуносупрессивных препаратов (для подавления нежелательных иммунных реакций организма);
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность и период лактации.

Последствия

Без строжайшего соблюдения правил асептики и антисептики инъекции молодости, как любая иная процедура с нарушение кожных покровов, могут сопровождаться внедрением в ткани возбудителей инфекции. Это чревато абсцессами кожи и ее некрозом. Также в месте инъекции практически всегда возникают болезненные ощущения.

Последствия уколов гиалуроновой кислоты могут иметь вид побочных эффектов, а именно:

  • аллергической реакции;
  • отека мягких тканей различной интенсивности в зоне выполненной процедуры;
  • покраснения кожи (гиперемии), нередко – с зудом кожи;
  • появления папул (узелковой сыпи);
  • кровотечения в месте инъекции и нарушения местного кровообращения (в случае попадания иглы в кровеносный сосуд);
  • появления гематомы (синяка);
  • возникновения на месте инъекции келоидного рубца;
  • сморщивания кожи;
  • гиперпигментации кожи в области укола;
  • активизации герпеса у пациентов с герпетическими высыпаниями в анамнезе.

Последствия, связанные с излишним количеством вводимого препарата, выражаются в том, что он смещается с места введения.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что инъекции молодости способны ощутимо навредить здоровью.

Чего нельзя делать после уколов?

В течение первых суток после уколов гиалуроновой кислоты нельзя трогать места инъекций, спать лицом вниз и физически перенапрягаться.

Кроме того, некоторое время (две недели или чуть дольше) абсолютно запрещено загорать или ходить в солярий, купаться (в бассейне, реке или море), париться в бане, употреблять алкоголь.

Нельзя делать после инъекции молодости макияж с тональным кремом, пудрой и д.т. Не посоветовавшись с врачом, не стоит применять какие-либо косметические средства по уходу за лицом.

В случае отека хорошо помогают холодные компрессы и лед. При воспалении врач должен назначить прием соответствующих препаратов (чаще всего это нестероидные противовоспалительные средства).

Где можно сделать и сколько это стоит?

В косметологических клиниках, в клиниках пластической хирургии, в центрах эстетической косметологии. Наконец, в салонах красоты. Однако данную процедуру должен проводить только сертифицированный врач или косметолог, имеющий медицинское образование и соответствующий сертификат.

Цена на уколы гиалуроновой кислоты находится в прямой зависимости от стоимости применяемых препаратов, которые производятся за рубежом. Немаловажную роль в ценообразовании играет уровень учреждения, занимающегося предоставлением данного вида косметических услуг, и квалификация специалистов. Кроме того, количество инъекций в ходе одной процедуры может быть разным, что также отражается на ее стоимости (в сторону повышения).

Средняя цена на инъекции молодости в Киеве: губы, носогубные складки – $200-600, лоб и область между бровями – $100-250, область вокруг глаз – $200-300.

Средняя стоимость гиалуроновой мезотерапии в Харькове колеблются в диапазоне от 2 тыс. до 3,5 тыс. грн. Но в каждом конкретном случае пациент должен получить полную информацию о препарате, который будет использоваться при инъекции гиалуронки.

Отзывы

Нетрудно догадаться, что отзывы об уколах гиалуроновой кислоты, размещенные на интернет-страницах косметологических клиник и центров, только положительные. Но на других веб-ресурсах можно отыскать и нелицеприятные отзывы по поводу данной процедуры.

Особенно часто пользователи женского пола ссылаются на опыт своих знакомых, родственниц или подруг. Нередко этот опыт, цитируя классику, «сын ошибок трудных»… Нам особенно понравился один из отзывов о данной процедуре, автор которого советует женщинам не ориентироваться на чужой опыт по части косметологии, поскольку решающую роль здесь играют индивидуальные особенности организма и его реакция на ту или иную процедуру ради красоты и вечной молодости…

Специалисты Американская ассоциация пластических хирургов (ASPS) сравнивают инъекции гиалуроновой кислоты для лица с действием надувной подушки для поддержки лицевых структур и тканей. Если вы решили не повторять уколы гиалуронки для лица, «подушка сдуется», и ваш внешний вид вернется в исходное состояние: морщины вновь появятся, а пухлые губы потеряют объем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Уколы гиалуроновой кислоты: все ответы на все вопросы

Французское Агентство по санитарному контролю за продукцией медицинского назначения (Afssaps) запретило использовать инъекции гиалуроновой кислоты для увеличения груди

Другие статьи по теме

Ультразвуковая терапия (УЗТ) - это физиотерапевтический метод воздействия, использующий высокочастотные механические колебания частиц среды. Ультразвук представляет собой упругие механические колебания частиц среды с частотой выше 16 кГц, т. е....

Ультрафиолетовое облучение - это лечебное применение УФ-излучения. Как и многие физиотерапевтические методы, используемые в косма логин, УФ-облучение первоначально применяли с терапевтическими целями (в том числе, лечение угревой болезни,...

Термин «пилинг» произошел от английского глагола «to peel» - снимать кожуру, отшелушивать. Это один из старых косметических методов. Так, в домашних условиях можно использовать и виноградное сусло, кисломолочные (например, сметану) и другие...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.