^
A
A
A

Уход за пациентами после оперативной дермабразии

 

Для успешного восстановления кожного покрова после операции необходимо:

  • наличие фрагментов базальной мембраны с базальными кертиноцитами, фрагментов волосяных фолликулов и потовых желез с камбиальными клетками,
  • создание влажной среды в раневой поверхности для свободного перемещения кератиноцитов и фибробластов,
  • обеспечить присутствие в ране молекул гиалуроновой кислоты, коллагена, фибронектина, протеогликанов,
  • присутствие медиаторов, способствующих ускорению эпителизации (фактора роста фибробластов, эпидермального фактора роста, инсулиноподобного фактора роста),
  • снять воспаление,
  • нормализовать синтез и распад коллагена,
  • нейтрализовать действие трансформирующего фактора роста-бетта.
  • после отпадения раневых покрытий или струпа и эпителизации, защищать послеоперационную поверхность от УФО не менее чем в течение 2-х месяцев.

Часть из этих задач может быть выполнена грамотным ведением раневых поверхностей, знанием современных тенденций в этой сфере и информированностью о наличии и вариантах современных раневых покрытий.

Длительное время в центрах, производящих оперативную шлифовку наибольшим успехом пользовался в качестве средства ухода за послеоперационной поверхностью 5% раствор КМnО4. Не секрет, что и сегодня это средство продолжают использовать, хотя известно, что оно вызывает дополнительное раздражение кожи и может приводить к усилению в ней воспалительной реакции, углублению деструктивных процессов с образованием атрофичной кожи, гипопигментаций и рубцов.

За последнее десятилетие появились новые тенденции в ведении раневых поверхностей, ожоговых ран, трофических язв и др. Подсушивающие процедуры и составы, которые дезинфицировали рану и создавали струп, являющийся одновременно защитным покрытием становятся анахронизмом. Появились экспериментальные данные о том, что процесс заживления раневых поверхностей кожи идет значительно активнее во влажной среде. Таким образом было доказано, что для успешного восстановления кожного покрова после травмы необходимо создать влажную среду на раневой поверхности для свободного перемещения клеток и активности ферментов, способствующих разрушению некротизированных тканей. Стали создаваться различные раневые покрытия из фибрина, коллагена, силикона, гидроколлоидов, гидрогелей, альгинатов, с гиалуроновой кислотой, хитозаном - веществами, удерживающими большое количество молекул воды и создающими таким образом в ране увлажненную среду. Присутствие в раневом покрытии молекул гиалуроновой кислоты, коллагена, фибронектина, протеогликанов не только создает влажную среду в ране, но и ускоряет репаративные процессы, повышает местный иммунитет. Кроме этих компонентов в раневые покрытия вводят антисептики. Такой комплекс позволяет ускорить процесс заживления и создать максимальные условия для безрубцового заживления при глубокой шлифовке и глубоких пилингах.

Существует несколько классификаций раневых покрытий.

Так по степени изоляции раневых поверхностей от окружающей среды их можно разделить на:

  1. Окклюзионные.

Это различные воздухонепроницаемые, стерильные, биологически совместимые с тканями пленки. Окклюзивные покрытия создают в ране условия для роста бактериальной флоры, особенно анаэробной, что препятствует быстрому заживлению. Однако на 24-48 часов после асептической обработки раневой поверхности они могут быть использованы.

  1. Полуокклюзионные, не препятствующие газообмену в раневой поверхности.

Представителями этой группы являются гидрогелевые и вазелиновые повязки. В них вводят антибиотики, благодаря чему повязки обладают антибактериальными свойствами. Гидрогелевые повязки являются еще и хорошими адсорбентами. Поэтому их применение дает наименьшее количество осложнений.

  1. Неокклюзионные.

К ним относятся антисептические растворы; мази, кремы, содержащие антибиотики, кортикостероиды, витамины А, Е, С, алоэ, бычий коллаген и др. Уход за раневыми поверхностями и рубцами может осуществляться и вышеперечисленными средствами при отсутствии полуокклюзионных препаратов.

Другой вариант систематизации раневых покрытий - по степени природности их компонентов.

  1. Синтетические.

Гидроколлоиды, полиуретановые пленки с порами, пленки и мембраны, приготовленные из синтетических полипептидов.

  1. Биологические.

Аллогенная кожа, трупная кожа, свежий и замороженный амнион, бычий коллаген, кожа свиньи, культура кератиноцитов, исскуственный аналог кожи.

  1. Биосинтетические.

Например, слой коллагена на силиконовой мембране.

Чаще всего раневые покрытия систематизируют по лекарственным формам:

  • мази,
  • кремы,
  • аэрозоли,
  • пленки,
  • гидрогели и др.

Требования, предъявляемые к раневым покрытиям и перевязочным средствам:

Они должны быть:

  • просты в использовании,
  • сделаны из биологически нейтрального материала,
  • эластичны, легко принимать форму поверхностей сложной конфигурации,
  • защищать раневую поверхность от проникновения инфекционных агентов извне,
  • бактерицидными.
  • впитывать экссудат и создавать в ране влажную асептическую среду,
  • легко удаляемые из раны,
  • доступны по цене.

Кроме того, полезно наличие в раневых покрытиях иммуностимулирующих, антиоксидантных, микроэлементных, влагоудерживающих компонентов. К сожалению, идеального раневого покрытия на сегодняшний день нет, но появившийся большой выбор средств для ухода за ранами позволяет врачу осуществлять правильный послеоперационный уход и получать хорошие результаты, комбинируя имеющиеся в наличии средства.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Базальный кератиноцит не только является материнской клеткой эпидермиса, дающей начало всем вышележащим клеткам, но представляет собой мобильную и мощную биоэнергетическою систему.

Профилактикой рубцов в широком смысле этого слова можно назвать предоперационную подготовку пациентов; правильное и современное лечение ран, уход за послеоперационными швами, раневыми поверхностями после пилингов и оперативной дермабразии.

Недостаток каких-либо составляющих, необходимых для осуществления «защитного», физиологического воспаления, може'1 пролонгировать этот процесс и перевести его на «неадекватный» уровень.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.