^
A
A
A

Уход за кожей кистей

 

В последние годы современная косметология все чаще обращается к коррекции возрастных изменений кожи кистей. Действительно, это область нередко «выдает» возраст человека, несмотря на тщательный и комплексный подход к коррекции возрастных изменений кожи лица. Руки особенно подвержены возрастным изменениям и ряду дерматозов как в связи с постоянным действием на них внешних агрессивных факторов окружающей среды, так и в связи с определенными анатомо-физиологическими особенностями строения кожи.

Дерматокосметологический подход к коже кистей

Анатомо-физиологические особенности кистей включают особенности строения эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки, а также глубжележащих тканей. При этом строение кожи тыльной и ладонной поверхностей принципиально отличается.

Тыл кистей покрыт так называемой «тонкой» кожей, особенностями которой являются толщина 1-2 мм, а также наличие волос и сальных желез. Для эпидермиса характерно малое количество рядов клеток. Так, количество рядов клеток шиповатого слоя составляет 3-4, в то время как на других участках кожи - от 3 до 8-15. Отмечают также небольшую толщину рогового слоя. Присутствуют пушковые волосы и мелкие дольчатые сальные железы. Указанные особенности строения обусловливают заметное глазом истончение кожи кистей в процессе эволюции возрастных изменений, а также высокую склонность кожи к сухости при воздействии экзогенных раздражающих факторов. Сухость кожи кистей, трещиновидные высыпания, наряду с медикаментозным хейлитом, возможны и на фоне терапии акне изотретиноином. Ксероз кожи связан с делипидизацией поверхности кожи и резким нарушением ее барьерных свойств. В связи с вышеизложенным, весьма актуально постоянное использование увлажняющих и питательных средств в качестве базового ухода, включающих, прежде всего, пленкообразующие вещества (вазелин, парафин, силиконы, натуральные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, воск, ланолин, некоторые жирные спирты и др.).

Меланоциты в эпидермисе немногочисленны и располагаются у лиц со светлой кожей только в базальном слое. Именно поэтому последствиями ожогов даже II степени могут быть стойкие очаги депигментации, связанные с разрушением пигментных клеток. Данный факт следует всегда учитывать при проведении пилингов на коже кистей (средней глубины и глубоких).

Дерма и подкожная жировая клетчатка в области тыла кистей развиты слабо. Проведены исследования, подтверждающие существенные изменения объема, качества и распределения жировой клетчатки при старении. Известно, что возрастные изменения жировой клетчатки включают ее физиологическую атрофию, причем этот процесс наиболее выражен в области лица и кистей. Именно поэтому с возрастом становятся более заметными поверхностные кожные вены и сухожилия мышц на тыльной поверхности кистей. Такие изменения особенно выражены у женщин в периоде перименопаузы.

Малая толщина дермы и подкожной жировой клетчатки диктует важность крайней осторожности при проведении методик мезотерапии в указанной локализации: высок риск повреждения синовиальных влагалищ тыльной поверхности кистей.

Кожа ладонной поверхности кистей классифицируется как "толстая", имеет толщину более 5 мм; такая же кожа покрывает подошвы стоп. Для нее характерны более толстые, чем на других участках тела, эпидермис и его роговой слой, отсутствие волос и сальных желез, а также сравнительно тонкие дерма и гиподерма. В эпидермисе также выделяют блестящий слой (stratus. iucidum). Большая толщина рогового слоя и отсутствие сальных желез обусловливают стереотипные клинические проявления многих дерматозов в указанной локализации: они могут сопровождаться кератозом, появлением трещин вследствие нарушения эластичности кожи. Это возможно при хронической экземе, атоническом дерматите, аллергическом дерматите, ладонно-подошвенном псориазе, климактерической ладонно-подошвенной кератодермии (синдром Хакстхаузена) и других заболеваниях. В ряде случаев диагноз подтверждают не только на основании обнаружения характерных первичных высыпаний на других участках кожного покрова, но и при гистологическом исследовании. Сосочковый слой дермы определяет рисунок гребешков и бороздок на поверхности кожи, который наиболее выражен на ладонях и подошвах. Рисунок узора кожи строго индивидуален и генетически детерминирован, на этой основе разработан метод дактилоскопии в криминалистике. В медицине, как традиционной, так и нетрадиционной, популярен метод дерматоглифики (например, известен характерный рисунок кожи на ладонях при болезни Дауна). В дерматологической практике врачи могут сталкиваться с очень выраженными бороздами на ладонной поверхности кистей у пациентов с атоническим дерматитом хроническим аллергическим дерматитом, хронической экземой и другими дерматозами.

В большом количестве на ладонях присутствуют эккринные потовые железы, участвующие в терморегуляции. Данная зона актуальна в клинической практике в связи с локализованным гипергидрозом и дисгидрозом.

К внешним агрессивным факторам окружающей среды можно отнести метеовоздействия. Так, при сильном морозе именно на кистях выявляют ксероз кожи, а также возможно развитие трещиновидной или ксеротической экземы. Данные изменения характерны и в детском возрасте, и у взрослых (так называемые «цыпки»). Одним из существенных внешних факторов является инсоляция. При этом на коже кистей, как на любом открытом участке кожного покрова, хорошо заметен симптомокомплекс фотостарения: грубый подчеркнутый рисунок кожи, сочетание поверхностных и глубоких морщин, сухость и лентиго. При неумеренном ультрафиолетовом облучении, действии источников ионизирующего и неионизирующего излучения (обычно, профессиональная вредность) на коже кистей могут выявляться и различные новообразования: актинический кератоз, базалиома, плоскоклеточный рак, меланома. Кисти могут вовлекаться в процесс при кожных формах красной волчанки, поздней кожной порфирии, фотореакциях - дерматозах, индуцированных УФО.

Немаловажную роль играет контакт кожи кистей с различными химическими веществами в быту и на производстве, как облигатными, так и факультативными.

Особенности ухода за кожей кистей в домашних условиях и в косметологическом учреждении

С учетом постоянного воздействия агрессивных факторов внешней среды и анатомо-физиологических особенностей кистей, показан щадящий режим и бережный уход. Необходимо ношение перчаток при низких температурах окружающего воздуха и инсоляции. При наличии аллергических заболеваний  кожи следует учитывать материал  перчаток:  хлопчатобумажные ткани и вискоза предпочтительны, а шерсть и синтетические волокна не рекомендуются. Важной является защита рук в быту и на производстве. При выборе защитных перчаток следует также учитывать, что наиболее популярный материал - латекс может выступать в роли аллергена.

Бережный уход включает мытье средствами, которые не изменяют рH поверхности кожи (синдеты), а также активное увлажнение и питание. В условиях косметического салона показаны увлажняющие и питательные маски, массаж, парафиновые аппликации, мезотерапия. Для улучшения микроциркуляции в дистальных отделах кистей, например, при ониходистрофиях,назначают надсосудистое лазерное облучение, а также Дарсонваль, УВЧ на паравертебральные области в шейно-грудном отделе позвоночника.     

Различные методы хирургической коррекции, постоянно развивающиеся и совершенствующиеся в настоящее время (например, липофиллинг), направлены на изменение внешнего вида тыла кистей за счет восполнения дефицита подкожной жировой клетчатки.

В летнее время показана эффективная фотопротекция. При солнечных лентиго могут быть использованы наружные средства, содержащие гидроксикислоты, азелаиновую кислоту, ретиноиды. При этом их можно использовать в домашних условиях в форме кремов и растворов, а также в косметологических учреждениях (пилинги). Из аппаратных методик применяют микродермабразию и LHE-терапию.

Таким образом, современные знания особенностей строения кожи кистей могут помочь косметологу при выборе тех или иных методов профилактики и коррекции возрастных изменений кожи в данной анатомической локализации. Следует еще раз подчеркнуть важность правильной диагностики аналитического подхода к выявленным изменениям и комплексной коррекции

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Уход за кожей кистей

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме

Препараты антицеллюлитного действия обычно выпускают в виде гелей и кремов, а антицеллюлитные биологически активные вещества (БАВ) включают в лосьоны, мыла и скрабы.

Ванна - это необходимая гигиеническая процедура. Она может освежить, укреплять, закалять, успокаивать, делает красивым наше тело и даже лечит. Во время купания поры расширяются, начинают выполнять роль активного помощника легких и почек,...

Существуют ли способы избавиться от последствий раздражения кожи? Как предотвратить эту неприятность в будущем?

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.