^
A
A
A

Телогеновое и анагеновое выпадение волос

 

Анализ различных функциональных типов телогенового выпадения волос позволяет врачу правильно определить вероятный временной интервал (от нескольких дней до нескольких месяцев) для эффективного поиска причины диффузной алопеции у пациента.

Телогеновое выпадение волос

Это избыточное выпадение нормальных волос в фазе телогена. В настоящее время различают 5 функциональных типов этого синдрома.

  1. Преждевременное завершение фазы анагена является самой частой реакцией фолликулов на действие провоцирующих факторов (прием медикаментов, высокая лихорадка, оперативные вмешательства, кровопотери голодание и пр.). Волосяные фолликулы, которые еще длительное время должны были находиться в фазе роста, преждевременно вступают в фазу телогена; процесс завершается обильным выпадением волос через 3-5 недель после действия фактора.
  2. Позднее завершение фазы анагена характерно для послеродового выпадения волос. Метаболические и эндокринные изменения во время беременности, особенно в последнем триместре, вызывают удлинение фазы анагена. Большинство фолликулов (95%) находится в фазе роста и не переходи в катаген до рождения ребенка. После родов эти фолликулы быстро вступают в фазу катагена и телогена, что приводит к обильному выпадению волос через 1-2 месяца после родов.

Аналогичное по механизму выпадение волос возникает при прекращении приема пероральных контрацептивов.

  1. Укороченная фаза анагена рассматривается как идиопатический процесс. Пациентки жалуются на некоторое усиление выпадения волос и невозможность отрастить волосы привычной длины. Синдром «укороченного анагена» констатируется лишь после исключения андрогенной алопеции, для которой также характерно постепенное укорочение фазы роста волоса. В отличие от андрогенного облысения, при телогеновом выпадении волос не происходит атрофии фолликулов и уменьшения толщины стержня волос, отсутствует расширение центрального пробора.
  2. Преждевременное завершение фазы телогена характеризуется значительным укорочением фазы покоя, нормальная продолжительность которого составляет 4-6 недель. Клинические проявления возникают через несколько дней после действия провоцирующего фактора, чаще медикаментозного. В частности, таков механизм выпадения волос при местном использовании раствора миноксидила, способствующего быстрому вступлению фолликула очередную фазу роста.
  3. Позднее завершение фазы телогена возможно у людей, проживающих в условиях короткого светового дня (северные широты). При возрастами длительности светового дня выпадение волос усиливается; характерно уменьшенная ежедневная потеря волос в зимний период года остается, как правило, незамеченной.

Анагеновое выпадение волос

Это избыточное выпадение волос в фазе анагена, которое наблюдается у больных злокачественными новообразованиями как реакция на цитостатическую и лучевую терапию. Выпадение волос начинается внезапно, через 4-10 дней после воздействия, и может привести к тотальному облысению. Иногда причиной анагеновой алопеции становится отравление мышьяком, таллием, ядохимикатами. В основе действия перечисленных факторов - подавление митозов в клетках матрикса волосяного фолликула и нарушение клеточной дифференцировки. Волосы становятся дистрофичными, суженными в проксимальной части, нередко обламываются; оканчиваются конусовидной пигментированной луковицей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Телогеновое и анагеновое выпадение волос

Специалисты фармацевтической компании Samumed сообщили, что им удалось разработать по-настоящему эффективное средство от этой патологии, которое поможет не только мужчинам, но и женщинам.

Неблагоприятная внешняя среда подрывает здоровье волос, деля их слабыми, ломкими и тусклыми
Другие статьи по теме
Проблема медицинской статистики в том, что она оперирует цифрами, полученными из больниц и поликлиник, оставляя за бортом всех тех, кто болеет, не обращаясь к врачам.
Различают три типа волос по краю пятна облысения - конусовидные, булавовидные и в виде восклицательного знака. Восстанавливающиеся волосы тонкие и непигментированные, и лишь позже они приобретают нормальные цвет и структуру.

Облысение - это в большей степени медицинская проблема, решением которой должен заниматься квалифицированный врач, получивший специализацию в области трихологии.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.