^
A
A
A

Средства для ухода за волосами и кожей волосистой части головы

 

Для ухода за волосами и кожей волосистой части головы существуют средства для очищения, косметические препараты для ухода за волосами после мытья, средства для фиксации прически, фотопротективные и др.

Для очищения волосистой части головы наиболее часто используют шампуни, реже для этой цели используют мыла. В большинстве случаев их применяют для достижения лечебного эффекта. Так, некоторые мыла назначают при уходе за кожей и волосами при себорее, себорейном дерматите, псориазе, ихтиозе. Существующие формы порошка (пудры), крема, аэрозоля и масла для очищения волос широкой популярности не получили.

В состав шампуня входят вода, детергент (ПАВ, сурфактант) и различные ожиривающие добавки. В качестве детергента используют мыла различного происхождения, а также синтетические соединения. Состав детергента шампуня создает определенную среду на поверхности кожи. Анионные детергенты создают щелочную среду (рН 8-12), неионные - слабокислую (рН 5,5-6). Выпускают также рН-нейтральные шампуни (рН 7), кислотность которых обусловлена одновременно двумя типами детергентов, входящими в их состав (мыло и си идет). Показано, что наибольшим раздражающим действием обладают катионные детергенты, в меньшей степени такой эффект дают анионные. Минимальным раздражающим воздействием характеризуются неионные детергенты.

В состав большинства современных шампуней входят кондиционеры (формула «два в одном»). Некоторые косметологические компании при изготовлении шампуней используют различные компоненты иного действия. Так, в последнее время широко распространены шампуни, в состав которых включают красители природного происхождения (ромашка, хна, басма и др.) для придания волосам определенного оттенка. На рынке появились шампуни, содержащие керамиды, производные тирозина, тормозящие появление седых волос, а также производные азулена для устранения желтизны седых волос.

С лечебной целью могут включаться различные лекарственные средства: противогрибковые (кетоконазол, цинк-пиритионат, деготь, сера, дисульфид и дисульфат селена), педикулоцидные средства (пиретрин, пиперонил, фенотрин, тетраметрин и др.), салициловая кислота и липогидроксикислота, препараты, усиливающие кровоснабжение волосяных луковиц (миноксидил 2,5-5%, аминексил 1,5%). Кроме того, используют некоторые растительные масла (кокоса, кипариса, розмарина, чайного и каяпутового дерева и др.).

Косметические препараты для ухода за волосами после мытья используют с целью возвращения волосам блеска, облегчения расчесывания и укладки, укрепления тонких, ослабленных волос и повышения их упругости, снятия статического электричества и др. По классификации, предложенной Французской Федерацией косметической промышленности, косметические препараты для ухода за волосами после мытья подразделяют на смываемые (ополаскиватели) и несмываемые.

Смываемые средства для ухода за волосами после мытья представлены всеми видами ополаскивателей, или кондиционеров, начиная с жидкого молочка, бальзамов-ополаскивателей, кремов для расчесывания волос с различной консистенцией, заканчивая жидкими гелями. В состав перечисленных форм обычно входят базовая основа (жиры, спирты, эфиры, воски), густитель (необходим для стабилизации эмульсионной формы, часто используется гидрофильный коллоид), консерванты. В качестве кондиционирующих добавок используют катионные детергенты и силиконы. Могут также включаться различные лечебные и солнцезащитные средства. Несмываемые средства представлены различными растворами (лосьона, и так называемыми сыворотками), пенками, кондиционирующими кремами.

Подбор шампуня, а также косметических препаратов для ухода за воле сами после мытья основан на определении типа волос (сухие, жирные и др. Для сухих волос в состав указанных форм включают: органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная), жиры и жироподобные вещества (ланолин, пчелиный воск, спермацет, масло жожоба и др.), жирные кислое (олеиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, рициноленовая и др.) и их производные (натуральные триглицериды - миндальное, касторовое, арахисовое, оливковое, овсяное масла, масло авокадо, жирные спирты - лаурил, миристил, олеил, цетил и стеарил алкоголи, жирные эфиры и др.), различные витамины (А, группа В, Е), белковые производные (гидролизати белков, смесь пептидов, аминокислот), фосфолипиды, катионоактивные детергенты, катионные полимеры. Следует подчеркнуть, что катионо-активные производные - это сурфактанты с гидрофильной катионной группой, имеющей одну или две липофильные гидрокарбоновые жирные цепочки. Когда катионоактивный детергент попадает на поверхность поврежденного волоса, несущую анионную валентность, возникает электрохимическая связь негативно заряженного волоса и катиопоактивной субстанции, что способствует образованию на поверхности волоса тонкой мономолекулярной пленки. Кроме того, при воздействии на волос указанного детергента возникает антистатический эффект за счет уменьшения разности потенциалов. Известно, что катионоактивные детергенты (сурфактанты) являются идеальными для нормализации поверхности поврежденных волос и их защиты. Вместе с тем они никак не воздействуют на улучшение структуры поврежденных волос. Более того, использование этих компонентов не всегда комфортно из-за раздражающего эффекта и несовместимости с рядом анионных детергентов, входящих в состав шампуней. Именно поэтому были разработана новые, совместимые с анионными детергентами соединения - катионные полимеры, которые способны создать особую защитную пленку на поверхности волос, восстанавливающую их структуру и прочность. Первым катионным полимером, появившемся на рынке в 1972 г., был «Polymer JR» (Poly quaternium 10). Он был добавлен в один из шампуней в качестве кондиционирующего ингредиента. В последующем было выпущено и запатентована много новых разновидностей катионных полимеров. В настоящее время используют основные три типа: катионные целлюлозы и крахмалы, катионные силиконы, а также белковые гидролизаты.

Основными компонентами косметических препаратов для ухода за жирными волосами являются сера и ее производные (дисульфит, дисульфат селена и др.), аминокислоты, содержащие серу (цистеин, метионин), тиоэфиры, дегти, некоторые субстанции, задерживающие попадание кожного сала на волосы, а также адсорбенты жира. Для уменьшения попадания и распространения кожного сала на поверхность волоса в последние годы стали использовать особые липофобные пленки, покрывающие волосы. Их в небольшой концентрации добавляют в шампуни для жирных волос. Наиболее популярными являются различные акриловые производные и фосфорилированные жирные кислоты, которые обладают как липофобным, так и гидрофобным действием. Для достижения адсорбирующего эффекта обычно используются желатин или казеин, а также мелкодисперсные крахмалы и силиконы. Они не только впитывают в себя кожное сало, но и делают его более густым, что уменьшает видимые проявления жидкой себореи. Отрицательным качеством данных препаратов является то, что после их использования волосы выглядят тусклыми.

В настоящее время, помимо традиционных шампуней, предлагаются различные растворы и гели, которые наносятся непосредственно на корни волос. Их используют при повышенной сальности волос. К ним относят спиртовые растворы (40-50%) для ежедневного использования, лосьоны (растворы), применяемые после мытья, с низким содержанием спиртов, гидрогели, включающие спирты, эмульсии для обработки волос после мытья. Указанные средства могут включать гидроколлоиды, глины, экстракты растений, протеины, неионные полимеры, действующие как адсорбенты. Обычно в их состав добавляют небольшое количество детергента (сурфактанта) в качестве эмульгатора и для облегчения промывания водой.

С целью фиксации волос в прическу используются формы аэрозоля, пенки, геля, растворы. Ранее средствами для фиксации волос были различные гели природного происхождения, содержащие трагакант и другие ингредиенты, а также различные масла.

В настоящее время добавляют различные синтетические полимеры (например, поливинилпирролидон) с целью придачи формы прическе без загрязнения волос, а также ингредиенты, обладающие кондиционирующим, антистатическим действием (например, катионные детергенты). Наименее агрессивными считаются различные пенки для укладки волос, наиболее - спреи. Кроме того, спреи становятся менее популярными в настоящее время из-за опасности повреждения озонового слоя атмосферы.

Перманентная завивка была изобретена более 70 лет назад для того, чтобы изменить форму волос (сделать их волнистыми), которая будет сохраняться и после мытья. Технология и средства, применяемые для такого рода завивки, постоянно модифицируются. Независимо от методики, данный процесс обычно включает три этапа.

  1. Размягчение волос под действием физических или химических факторов. Так называемая «паровая» завивка является исторически наиболее старой. Суть процесса состоит в разрушении водородных связей между полипептидами в молекулах кератина волос, что создает временный эффект изменения формы, достигающийся использованием бигуди. Устаревшим также является способ, при котором применялся раствор аммиака и бисульфит натрия или триэтаноламин в сочетании с воздействием высокой температуры (так называемая «горячая» химическая завивка). Ранее были также популярны способы завивки, суть которых сводилась к химической изотерической реакции. Указанные методы сейчас практически не используются, так как они значительно повреждают волосы и требуют особой подготовки. С 1945 г. стали широко использовать «холодную» химическую завивку. Процесс размягчения волос при холодной завивке обеспечивается тиогликолатами, которые способны разрушать дисульфидные связи в молекуле кератина. В настоящее время применяют растворы, содержащие тиогликоловую кислоту и аммоний или моноэтаноламин. В последние годы приобрела популярность завивка на основе глицерилмонотиогликолата, которая оказалась более мягкой и может быть рекомендована у лиц с сухими и обесцвеченными волосами. Следует подчеркнуть, что тиогликолаты являются довольно сильными сенсибилизаторами. Именно они оказываются наиболее частой причиной развития аллергического дерматита как у парикмахеров, так и у клиентов.
  2. Придание волосам новой формы. Достигается с помощью бигуди различного диаметра. В дальнейшем волосы обрабатываются нейтрализующим раствором, который закрепляет новую форму.
  3. Закрепление формы волос обычно осуществляется с помощью перекиси водорода, который также агрессивно действует на волосы.

В наборы для химической завивки в домашних условиях обычно включают более мягкие нейтрализующие растворы следующих солей: натрия тетраборат, натрия тетракарбонат, натрия бромат, калия бромат и др.

Лица негроидной расы нередко применяют различные средства и методы для выпрямления волос. Их суть, в основном, аналогична химической завивке. Мужчины с короткими волосами используют также вязкие жировые основы (pomade) для механического выпрямления волос и их склеивания между собой.

В настоящее время создаются новые формы для косметического ухода за волосами. Одной из них является увлажняющий крем для сухих и ломкий волос, наносимый на всю длину волоса. В состав таких кремов нередко входят силиконы, которые обволакивают волос, способствуют приклеиванию к нему чешуек и тем самым возвращают блеск. Для защиты волос от ультрафиолетовых лучей используют как UVB-, так и UVA-протекторы. Для защиты волос от воздействия холодной воды в бассейне, содержащем хлор, используют специальные масла. В состав масел входит силикон, обволакивающий волосы. Некоторые компании выпускают такие препараты в форме аэрозоля.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Средства для ухода за волосами и кожей волосистой части головы

За последнее время производство продуктов без содержания глютена значительно увеличилось и по некоторым данным косметическая продукция также пополнит этот список.

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Другие статьи по теме

С целью стойкого искусственного подкрашивания кожи используют различные химические соединения, а также перманентный макияж.

Коррекция различных дефектов внешности, в том числе проявлений ряди дерматозов и их последствий, была всегда в фокусе интересов человечества. Хорошо известен многовековой опыт использования различных средств декоративной косметики многими...

Средства, уменьшающие пигментацию, или отбеливающие, широко используются при гиперпигментациях различного генеза: мелазме (хлоазме), лентиго, веснушках, поствоспалительной пигментации и других состояниях.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.