^
A
A
A

Средства для искусственного прокрашивания кожи

 

С целью стойкого искусственного подкрашивания кожи используют различные химические соединения, а также перманентный макияж.

Технологии так называемого «автозагара» (self-tanning products) в современной косметологии были заимствованы из дерматологии. При неэффективности различных методик лечения витилиго, специалисты рекомендуют использование кремов или растворов, содержащих кетосахара (глицеральдегид, производные глюкозы и фруктозы и др.), в частности дигидроксиацетон (DHA). Именно эти соединения, полученные синтетическим путем или из растительных агентов, способны вызывать временное прокрашивание рогового слоя эпидермиса. Изменение цвета достигается благодаря взаимодействию кетосахаров с аминогруппами аминокислот кератина. Появление желаемого оттенка кожи наблюдается через 2-3 ч после нанесения препарата. В Дальнейшем продолжительность существования коричневатой пигментации зависит от глубины прокрашивания рогового слоя и от его толщины. В среднем такая пигментация сохраняется 5-6 дней. Обычно дигидроксиацетон включают в концентрации 2,5-10%, причем в препаратах для кожи лица используется большая концентрация, чем в препаратах для тела, что связано с более быстрым темпом десквамации эпидермиса на лице. Доказано, что использование кетосахаров безопасно, оно не вызывает изменений пролиферации клеток, в том числе и меланоцитов, и не воздействует на меланогенез. Вместе с тем «автозагар» не всегда популярен у потребителя из-за неестественно желтовато-оранжеватого окрашивания кожных покровов и неравномерности пигментации. Известно, что неэстетичный оттенок после нанесения косметических препаратов, включающих кетосахара, возникает в случаях изменения кислотности кожи со слабокислой на слабощелочную. В связи с с этим не рекомендуют перед нанесением «автозагара» использовать щелочные мыла. Кроме того, необходимо восстановление кислотности кожи с помощью современных средств для ухода (синдеты, тонизируюив растворы, увлажняющие эмульсии) или создание кислой среды путем нан сения наружных препаратов с высоким рН (например, азелаиновой кислоты, гидроксикислот и др.). Что касается неравномерности пигментации кожи, то она бывает связана с неравномерной толщиной рогового слоя кожи и с неравномерным нанесением препарата. Рекомендуют наружно кератолигические и кератопластические средства (азелаиновая кислота, салициловая кислота, молочная кислота и др.) или специальные скрабы для нормализации кератинизации и десквамации эпителия. Большинство современных препаратов для искусственного подкрашивания кожи включают производные силикона, которые обеспечивают более равномерное нанесение препарата. Описанные процедуры могут быть использованы в домашних условиях и в условиях косметического салона. Следует подчеркнуть, что наилучший результат достигается при заблаговременной подготовке кожи (за 1-2 нед нанесения «автозагара»).

Помимо кетосахаров, аналогичным подкрашивающим действием обладают некоторые красители, в частности хна, которые используют для «временной» татуировки. Продолжительность существования окраски зависит от глубины окрашивания эпидермиса, но в среднем составляет не более 28 дней, т. е. срока обновления пласта эпителия кожи.

Искусственного подкрашивания кожи можно также достичь принимав внутрь соединения, содержащие такой липохром, как каротин. В настоящее время некоторые индивидуальные и профессиональные косметические линии включают подобные препараты для приема внутрь (Бьюти-табс Скинсан, «Ферросан», Дания; Окселио, «Лаборатория Жальдэ», Франция; Иннеов - здоровый загар, «Лаборатории Иннеов», Франция). Рекомендуют там и диеты, включающие продукты, богатые каротином (морковь, апельсины и др.). В частности, при употреблении в пищу моркови может возникать искусственное оранжеватое окрашивание кожи - каротинодермия. В последние годы появились и наружные препараты в форме раствора или крема, включающие каротиноиды.

Что касается перманентного макияжа (микропигментирования, дермопигментирования), то в ходе этой процедуры пигмент вводится с помощв специальных игл непосредственно в верхние отделы дермы. С помощью перманентного макияжа можно достичь не только желаемого эстетические эффекта, но и маскировать отдельные атрофические и гипертрофические рубчики, восполнить участки алопеции в области бровей и волосистой части головы, подчеркнуть контуры губ и глаз при последствиях травм, оперативных вмешательств, различных дерматозов и пороках развития. Используют пигменты разных цветов, которые могут смешиваться с целью достижении наиболее естественного оттенка корректируемого участка. В настоящее время отдают предпочтение красителям, в состав которых входят пигменты, имеющие гранулы размером 6 мкм и более, что уменьшает риск миграции красителя за пределы места введения. Введение пигмента может производиться одномоментно и поэтапно. При прокрашивании обширных областей рекомендуют поэтапное введение с целью оценки пациентом эстетического результата процедуры.

Перечень основных пигментов и соответствующих им химических соединений) используемых для перманентного макияжа

Цвет пигмента

Химическое соединение

Белый

Диоксид титана, оксид цинка, сульфат бария

Черный

Углерод, оксид железа

Коричневый

Оксид железа

Голубой

Кобальтовый алюминат

Желтый

Сульфат кадмия, оксид железа

Красный

Сульфит ртути селенид кадмия а изарин

Фиолетовый

Оксид марганца

Зеленый

Оксид хрома

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Средства для искусственного прокрашивания кожи

За последнее время производство продуктов без содержания глютена значительно увеличилось и по некоторым данным косметическая продукция также пополнит этот список.

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Другие статьи по теме

Для ухода за волосами и кожей волосистой части головы существуют средства для очищения, косметические препараты для ухода за волосами после мытья, средства для фиксации прически, фотопротективные и др.

Коррекция различных дефектов внешности, в том числе проявлений ряди дерматозов и их последствий, была всегда в фокусе интересов человечества. Хорошо известен многовековой опыт использования различных средств декоративной косметики многими...

Средства, уменьшающие пигментацию, или отбеливающие, широко используются при гиперпигментациях различного генеза: мелазме (хлоазме), лентиго, веснушках, поствоспалительной пигментации и других состояниях.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.