^
A
A
A

Союз косметологии и науки

 

В отличие от внутренних органов, которые функционируют в комфортабельных условиях при постоянстве влажности, температуры, химического состава среды, практическом отсутствии вредных факторов, механических воздействий и прочих неудобств кожа находится на границе двух миров: уютного, теплого и спокойного внутренне мира организма и постоянно меняющегося, полного опасностей внешнего мира. Занимая такое стратегически важное положение, кожа вынуждена быть не только защитником всех остальных органов, но и чувствительным сенсором, реагирующим на малейшие изменения как внешнего, так и внутреннего окружения.

В распознавании опасности и реагировании на нее участвуют как центральные механизмы (мозг, зрительные, слуховые, обонятельные анализаторы), так и многочисленные локальные сторожевые посты в тканях и органах. А где же еще быть самым важным сторожевым постам, как не на границе с враждебным миром, то есть в коже и конечно же, вслед за тем, как кожа восприняла сигнал тревоги, она просто обязана послать информацию в центральные командные пункты, ведь вполне возможно, опасность угрожает всему организму. Если наша рука случайно коснется острого предмета мы отдернем ее рефлекторно, потому что болевые рецепторы, расположенные в нашей коже, распознают опасность до того, как мы осознаем ее своим разумом, а она пошлет команду мышцам до того, как мы успеем об этом подумать. Многие боятся насекомых, но даже тот, кто их не боится, немедленно сбросит жучка с руке ощутив щекотание его лапок, потому что чувствительные нервы, расположенные на коже, уже послали сигнал в мозг. Таким образом, нет сомнения, что кожа и мозг, по крайней мере, через чувствительные и моторные нервы тесно взаимосвязаны.

Логика подсказывает, что подобные же взаимоотношения должны существовать между мозгом и другими сторожевыми постами кожи. Клетки иммунной системы активирующиеся в ответ на проникновения патогена или при злокачественном перерождении клетки кожи, и меланоциты, следящие за тем, чтобы кожа не была повреждена УФ-излучением, и кератиноциты, из которых главным образом и состоит кожа как-то информируют мозг о том, что на них действует повреждающий фактор. И на оборот, если сигнал опасности пришел на центральные пункты (зрительные или слуховые анализаторы, мозг), он должен быть послан и коже, чтобы она приготовилась к защите.

Итак организм обладает набором разнообразных приспособлений, с помощью их он замечает изменения внешней среды и адаптируется к ним. Так как организм является единым целым, все структуры, отвечающие за реагирование на внешние изменения и за адаптацию к ним, должны быть тесно взаимосвязаны. Исследования последних лет заставляют ученых все больше убеждаться в том, что так оно и есть - кожа, являющаяся не только барьером между внешней и внутренней средой, но также "лицом" организма, его окном во внешний мир, активно взаимодействует практически со всеми системами организма и сама находится под их влиянием. А это означает, что эффективно решать проблемы кожи можно, лишь принимая во внимание ее взаимоотношения со всеми остальными органами и в том числе с мозгом, с психикой или, если угодно, душой клиента.

Такой подход, который является естественным и единственно возможным для восточных врачей, все еще остается чуждым для врачей Запада. Так уж сложилось, что на Западе применяется другой принцип лечения болезней, когда организм разделяется на органы и системы органов, при этом каждой системой органов занимается узкий специалист. На Западе врачи стараются разложить болезнь на отдельные симптомы, с которыми затем и борются. На Востоке же традиционно принято так называемый холистический (т.е. комплексный) подход к болезням, когда врачу не так важно, как именно проявляется болезнь, главное, что болезнь есть, и нужно найти способ вернуть организм к нормальному состоянию. Поэтому врач анализирует вредные влияния, которым подвергается тело, определяет, нет ли дефицита (или избытка) жизненно важных веществ, каково состояние психики пациента, и множество других факторов. Определив возможные причины дисбаланса, врач устраняет их, а затем применяет методы, направленные на активацию собственных защитных и восстановительных сил организма. То есть если западный врач стремится вылечить конкретную болезнь (даже если лечение приводит к повреждению других органов), то восточный врач видит свою задачу в восстановлении здоровья. Неизвестно, скоро ли холистические принципы придут в традиционную медицину (врачи крайне консервативны), однако ничто не мешает применять их в косметологической практике.

Традиционный подход в косметологии аналогичен традиционному подходу в медицине. Есть проблема - значит, ее надо устранить. Например, если кожа сухая, ее надо смазать жиром, чтобы он задерживал влагу (даже если это не те жиры, которые нужны коже). Если на коже есть морщины, надо их разгладить (любой ценой). Если есть пигментные пятна, надо применять отбеливающие средства (даже если они токсичны). "и есть воспаление, то надо применять антимикробные и противовоспалительные Родства (даже если у них есть побочные эффекты).

Подходя же к любому косметическому недостатку с холистических позиций, мы сто говорим - есть проблема, значит, что-то в коже идет не так, по какой-то причине ее механизмы защиты и адаптации дали сбои. Наша задача - проанализировать факторы, которые могут оказывать вредное влияние на кожу, и по возможности устранить их. Причем надо быть готовым к тому, что поиск этих факторов может привести нас к неполадкам в пищеварительной системе или к тайным глубинам психики. В отличие от методов, направленных на устранение отдельных симптомов, методы холистической медицины не дают быстрого решения проблемы. Но они позволяют не просто устранить косметический недостаток, но и восстановить гармонию взаимоотношений между кожей и организмом.

Современная наука предоставляет нам уже достаточно фактов, чтобы понять, как функционируют защитные системы кожи и как они связаны с другими системами организма. Важно то, что кожа, как и другие органы и ткани, способна реагировать на опасность, не только защищаться от нее и адаптироваться к ней, но и исцелять сама себя, устранять повреждения, вызванные вредными факторами. На протяжении всей жизни одновременно идут два процесса - накопление повреждение вызванных агрессивным внешним окружением, и устранение их (репарация и регенерация). Особенно ярко возможности внутренней исцеляющей силы организма показывает эффект плацебо, когда выздоровление наступает из-за твердой веры больно в целебную силу нового лекарства. И по мере поступления сведений о том, как работает уникальный механизм восстановления и самоисцеления кожи, как происходит а адаптация к вредным воздействиям и что является причиной сбоев в этом совершенном механизме, в руках косметологов оказывается все больше средств бережной разумного влияния на кожу.

Сейчас стало очевидным, что проведение интенсивных косметических процедур без учета общего состояния кожи и организма может привести к самым плачевные последствиям. Напротив, грамотное применение общих процедур (наряду с методами местного воздействия на кожу) позволяет многократно усилить эффект локального воздействия. Современные знания позволили "открыть заново" такие проверенные временем методы восстановления гармонии организма, как массаж (мануальный и вакуумный), акупрессура, грязелечение, водные процедуры, ароматерапия, траволечение и т.д., усовершенствовав их технику и расширив их возможности, а также разработать совершенно новые методы комплексного воздействия, направленные в конечной итоге на восстановление здоровья. Так, в своем стремлении сохранять и восстанавливать красоту тела, косметология все ближе подходит к идеалу холистической медицинны - восстановление здоровья и гармонии за счет активации внутренней исцеляющей силы, силы Природы.

Союз косметологии и науки был бы прекрасен, если бы у косметики не было бы партнера, который сопровождает ее с незапамятных времен, - коммерции. Из-за того что косметика является товаром, практически вся информация о ней, доступная потребителю, обильно приправлена рекламой. Да, в косметическом производстве сейчас интенсивно используются знания о коже, полученные в результате серьезных научных исследований. Да, многие косметические ингредиенты действительно способны изменить кожу в лучшую сторону, замедлить ее старение, защитить от повреждений. Да, существует косметика, которая действительно действует так, как заявлено в ее аннотации. Но при этом есть множество косметических средств, покупая которые покупатель приобретает сначала иллюзии и надежды, затем, в лучшем случае, разочарования, а в худшем - новые проблемы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Союз косметологии и науки

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Эстетические и косметические процедуры приобретают всё большую популярность и, по мнению специалистов, в скором времени станут обычным явлением.
Другие статьи по теме

В общем случае соединение считается "биологически активным", если оно способно вмешиваться в жизнедеятельность клеток кожи или включаться в биохимические процессы, протекающие во внеклеточном матриксе.

Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра организмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства используются в течение нескольких месяцев (а то и лет), поэтому содержание консервантов - это те...

Отдушки и консерванты - вещества, содержание которых в косметике ничтожно мало,- вызывают большое беспокойство у потребителей. Поэтому, чтобы убедить покупателей в безопасности своей продукции, некоторые фирмы ставят на косметических изделиях...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.