^

Слои кожи

1-й слой - роговой

Формально роговой слой (stratum corneum) - это самая верхняя часть слоя, называемого эпидермисом. Но в косметологии его обычно рассматривают отдельно, так как именно на него направлено действие большинства косметических средств. Роговой слой - это та тончайшая пленка на поверхности кожи, которую можно приподнять иголкой и которая образует стенку пузырей при ожоге. Если положить ее под микроскоп, то можно увидеть множество полупрозрачных чешуек (роговых чешуек, или корнеоцитов), которые построены из особого белка - кератина. Когда-то роговые чешуйки были живыми клетками, но в процессе развития утратили ядро и клеточные органеллы. С того момента, как клетка лишается ядра, она формально становится мертвой. Главная задача этих мертвых клеток - защищать то, что находится под ними. Иными словами, они выполняют ту же роль, что чешуя ящериц или перья птиц. Разве что выглядят менее впечатляюще.

Роговые чешуйки плотно прилегают друг к другу, соединяясь специальными выростами на оболочке. А все пространство между слоями роговых чешуек заполнено веществом, представляющим собой смесь липидов (жиров). Межклеточное вещество выполняет ту же роль, что цементная кладка в кирпичной стене, т.е. скрепляет роговые чешуйки между собой и обеспечивает целостность всей структуры. Обладая водоотталкивающими свойствами, межклеточное вещество рогового слоя не пускает в кожу воду и водорастворимые вещества, равно как и не допускает чрезмерной потери воды из глубины кожи. Именно благодаря роговому слою кожа является надежным барьером, ограждающим нас от внешней среды и чужеродных веществ (подробнее о кожном барьере мы расскажем позже).

Заметим, что вещества, входящие в состав косметических средств, являются чуждыми для кожи, поскольку не принадлежат организму. Выполняя свою главную задачу - защитить организм от любых внешних воздействий, кожа не торопится "принять" чужака и старается не допустить проникновения косметических компонентов внутрь. Некоторые косметические средства могут разрушить или ослабить защитный слой кожи, и тогда она начнет терять влагу, а ее чувствительность к факторам внешней среды повысится.

Как бы ни были прочны чешуйки и как бы хорошо ни скреплял их "цемент", испытания, которым ежедневно подвергается кожа, так велики, что роговой слой очень быстро изнашивается (точно так же, как изнашивается одежда). Выход, который природа нашла из этой ситуации, напрашивается сам собой - если одежда износилась, ее нужно сменить. Поэтому обветшавшие роговые чешуйки слетают с поверхности кожи и превращаются в обычную бытовую пыль, которая скапливается на книжных полках и под диванами (конечно, в образование пыли вносит вклад не только наша кожа, но вклад кожи очень велик).

Роговой слой - это то, что мы видим, когда смотрим на кожу, и он же является главной точкой воздействия для косметических средств. Однако его формирование начинается в глубине эпидермиса, и именно там происходят процессы, влияющие на его внешний вид. Воздействуя извне, мы можем украсить роговой слой, улучшить свойства поверхности (сделать его более гладким и пластичным), а также защитить от повреждения. И все же если мы хотим существенно изменить его структуру, воздействие должно начинаться изнутри.

2-й слой - эпидермис

Главная задача эпидермиса - производство рогового слоя. Этой цели посвящена жизнь главных клеток эпидермиса, которые называются кератиноцитами. По мере созревания кератиноциты продвигаются к поверхности кожи. Причем этот процесс организован так хорошо, что клетки двигаются вверх единым пластом, "плечо к плечу".

Самый нижний слой эпидермиса, где находятся непрерывно делящиеся клетки, называется базальным. От того, насколько интенсивно делятся клетки базального слоя, зависит скорость обновления кожи. Хотя многие косметические средства обещают стимуляцию деления клеток базального слоя, в реальности лишь немногие способны на это. И это хорошо, так как при некоторых состояниях кожи стимуляция деления клеток базального слоя нежелательна.

На базальной мембране между базальными кератиноцитами сидят клетки, ответственные за образование пигмента (меланоциты), немного выше располагаются иммунные клетки, отвечающие за распознавание чужеродных веществ и микроорганизмов (клетки Лангерганса). Очевидно, что средства, проникающие глубже рогового слоя, будут воздействовать не только на кератиноциты, но и на клетки иммунной системы и пигментные клетки. Еще один тип клеток, обнаруженных в эпидермисе, - клетки Меркеля - отвечают за тактильную чувствительность.

3-й слой - дерма

Дерма представляет собой нечто вроде мягкого матраса, на котором покоится эпидермис. От эпидермиса дерма отграничена базальной мембраной. В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают кожу, в то время как эпидермис лишен сосудов и полностью зависит от дермы. Основу дермы, как основу большинства матрасов, составляют "пружины". Только в данном случае это - особые волокна, построенные из белков. Волокна, состоящие из белка коллагена (коллагеновые волокна), отвечают за упругость и жесткость дермы, а волокна, состоящие из белка эластина (эластиновые волокна), позволяют коже растягиваться и возвращаться в прежнее состояние. Пространство между "пружинами" заполнено "набивкой". Ее образуют гелеобразные вещества (в основном гиалуроновая кислота), удерживающие воду. Хотя дерма отчасти защищена от внешних воздействий эпидермисом и роговым слоем, в ней тем не менее постепенно накапливаются повреждения. Но происходит это достаточно медленно, так как все структуры дермы постоянно обновляются. Если бы процесс обновления шел одинаково хорошо на протяжении всей жизни, то кожа всегда оставалась бы свежей и юной. Однако по мере старения организма все процессы обновления в ней замедляются, что приводит к накоплению поврежденных молекул, снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин.

Между волокнами располагаются основные клетки дермы - фибробласты. Фибробласты - это биосинтетические фабрики, вырабатывающие разнообразные соединения (компоненты межклеточного матрикса дермы, ферменты, сигнальные молекулы и проч.).

Дерма не видна снаружи. Но от того, в каком состоянии находятся ее структуры, зависит, будет ли кожа выглядеть упругой или вялой, будет ли она гладкой или морщинистой. Даже цвет кожи частично зависит от дермы, так как румянец коже дает кровь, которая бежит по сосудам дермы. При атрофии дермы и эпидермиса кожа приобретает желтоватый цвет из-за просвечивающей подкожной жировой клетчатки.

4-й слой - жировая ткань

Жировая ткань, как следует из ее названия, содержит жир. И ему положено быть там, где он есть. Всем, наверное, приходилось слышать восхищенную оценку стройной девушки - "у нее нет ни грамма жира". Однако если бы это было правдой, то девушка представляла бы собой жалкое зрелище. В действительности красоты без жира не бывает,так как именно жировая клетчатка придает формам округлость, а коже - свежесть и гладкость. Кроме того, она смягчает удары, сохраняет тепло и в определенные периоды жизни женщины помогает в синтезе женских половых гормонов. Жировая ткань состоит из долек, разделенных фиброзной тканью. Внутри дольки лежат жировые клетки, похожие на мешочки с жиром, а также проходят кровеносные сосуды. Любые нарушения качества жировой ткани - накопление избытков жира в клетках, утолщение перегородок между дольками, отечность, воспаление и др. катастрофическим образом сказываются на внешности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Новейшие исследования по теме Слои кожи

В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Следить за сердцем, мозгом и мышцами можно без громоздких электродов и систем питания. «Электронная кожа» – так называется новое устройство, которое сможет наблюдать за функциями организма в онлайн-режиме.

Другие статьи по теме

Самыми загадочными клетками эпидермиса являются клетки Меркеля. Они отвечают за тактильную чувствительность кожи, поэтому их назвали осязательными клетками.
Фермент играет роль опытной свахи, которая устраивает браки там, где при естественном развитии событий не было бы никаких шансов на успех. Каждый фермент специализируется на какой-то одной реакции.
С наслаждением зарываясь в теплый песок на пляже, срывая в лесу цветы, бродя босиком по земле и валяясь на травке, мы вряд л и задумываемся над тем, какую огромную и напряженную работу ведет в это время иммунная система кожи.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.