^

Новые публикации

A
A
A

Себорейный дерматит и перхоть

 

Себорейный дерматит - хроническое рецидивирующее заболевание кожи, развивающееся в себорейных участках и крупных складках, проявляющееся эритемато-сквамозными и фолликулярными папулезно-сквамозными высыпаниями и возникающее в результате активизации сапрофитной микрофлоры.

 

Чем вызывается себорейный дерматит?

Причиной себорейного дерматита является размножение в устьях волосяных фолликулов липофильного дрожжеподобного гриба Pityrosporum ovale (Malassezic furfur). Этот гриб сапрофитирует на участках кожи, обильно снабженных сальными железами. Частота его выделения у здоровых людей колеблется от 78 до 97%. Однако при определенных изменениях в защитной биологической системе поверхности кожи P. ovale получает благоприятные условия для размножения и проявляет свойства патогенного гриба. К эндогенным факторам, предрасполагающим к развитию себорейного дерматита, относят себорею, эндокринные заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы, гиперкортицизм и др.). Существенную роль в патогенезе себорейного дерматита, как и других заболеваний, вызываемых условно-патогенными дрожжеподобными грибами, играет иммуносупрессия любой этиологии. Так, себорейный дерматит является ранним маркером ВИЧ-инфекции. Его симптомы часто наблюдаются на фоне тяжелых соматических заболеваний, гормональных нарушений, у больных атопическим дерматитом.

Симптомы себорейного дерматита

В зависимости от локализации и выраженности воспалительного процесса выделяют несколько клинико-топографических типов себорейного дерматита:

  1.   Себорейный дерматит волосистой части головы:
    • «сухой» тип (простая перхоть);
    • «жирный» тип (стеариновая, или восковидная перхоть):
    • «воспалительный» (экссудативный) тип.
  2. Себорейный дерматит лица,
  3. Себорейный дерматит туловища и крупных складок
  4. Генерализованный себорейный дерматит.
  5. Себорейный дерматит волосистой части головы
  6. Сухой» тип (простоя перхоть), или pityriasis sicca

Перхоть - хроническое поражение кожи волосистой части головы, характеризующееся образованием паракератотических чешуек без признаков воспаления. В этих случаях, как и при ихтиозе, чешуйки являются первичными высыпными элементами. Появление перхоти - наиболее ранний признак развития себорейного дерматита волосистой части головы.

Перхоть возникает в виде небольших очагов, преимущественно в затылочно-теменной области, но может быстро распространяться на всю волосистую часть головы. Границы поражения нечеткие. Характерная для себореи гиперплазия и гиперсекреция сальных желез отсутствует. Шелушение носит отрубевидный характер, чешуйки сухие, рыхлые, серовато-белые, легко отделяются от поверхности кожи и загрязняют волосы, а также верхнюю одежду. Волосы также сухие. Типично отсутствие воспалительных явлений и субъективных расстройств.

«Жирный» тип, или pityriasis steatoides

Жирная (стеариновая, или восковидная) перхоть возникает на фоне повышенного салоотделения, поэтому чешуйки имеют сальный вид, желтоватый оттенок, склеиваются друг с другом, более прочно удерживаются на коже, чем при сухой перхоти, и могут образовывать наслоения. От поверхности кожи чешуйки обычно отделяются крупными хлопьями. Волосы выглядят сальными. Могут наблюдаться также зуд, эритема и экскориации.

Воспалительный, или экссудативный тип

На волосистой части головы появляется шелушащаяся эритема, которая незначительно инфильтрируется, и формируются пятнисто-бляшечные высыпания желтовато-розового цвета с четкими контурами. Они могут сливаться в обширные псориазиформные очага, захватывающие почти всю волосистую часть головы. В области лба и висков четкий, несколько возвышающийся край очагов поражения располагается ниже линии роста волос в виде «себорейной короны» (corona seborrheica Vnnae). Поверхность элементов покрыта сухими отрубевидными или жирными чешуйками. Пациентов беспокоит зуд.

У некоторых больных на поверхности очагов появляются серозные или дойные чешуйко-корки желтовато-серого цвета, имеющие неприятный запах, после удаления которых обнажается мокнущая поверхность.

Процесс с кожи головы нередко переходит на лоб, шею, ушные раковины и околоушные зоны. В складках за ушными раковинами могут наблюдается глубокие болезненные трещины, иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Себорейный дерматит лица

Поражается медиальная часть бровей, переносица, носощечные складки. Наблюдаются зудящие пятнисто-бляшечные шелушащиеся элементы розовато-желтоватого цвета различных размеров и очертаний. В складках могут возникать болезненные трещины, слоистые чешуйко-корки. Высыпания на лице, как правило, сочетаются с поражением волосистой части головы и век (краевой блефарит). У мужчин в области усов и на подбородке могут наблюдаться также поверхностные фолликулярные пустулы.

Себорейный дерматит туловища

Поражение локализуется в области грудины, в межлопаточной зоне вдоль позвоночника. Высыпания представлены желтоватыми или розовато-коричневатыми фолликулярными папулами, покрытыми жирными чешуйко-корками. В результате их периферического роста и слияния образуются слабо инфильтрированные очаги с четкими крупнофестончатыми или овальными очертаниями, более бледные в центре и покрытые нежными отрубевидными чешуйками. По периферии очагов можно обнаружить свежие темно-красные фолликулярные папулы. За счет центрального разрешения некоторые бляшки могут приобретать кольцевидные, гирляндообразные очертания.

В крупных складках кожи (подмышечных, паховых, аногенитальных, под молочными железами, в области пупка) себорейный дерматит проявляется четко ограниченной эритемой или бляшками от розового с желтоватым оттенком до темно-красного цвета, поверхность которых шелушится, а иногда покрыта болезненными трещинами и чешуйко-корками.

Генерализованный себорейный дерматит

Очаги себорейного дерматита, увеличиваясь по площади и сливаяась могут приводить к возникновению у некоторых больных вторичной эритродермии. Кожа при этом ярко-розового цвета, иногда с желтоватым или коричневатым оттенком, отечна, крупные складки утрированы, наблюдаются трещины, эксфолиативное шелушение. Могут наблюдаться микровезикуляция, мокнутие (особенно в складках кожи), наслоения чешуйко-корок. Часто присоединяется пиококковая и кандидозная микрофлора. Пациентов беспокоит выраженный зуд, повышение температуры тела. Себорейный дерматит может сопровождаться возникновением полиаденита, ухудшением общего состояния больных, что является показанием к госпитализации.

Течение себорейного дерматита хроническое рецидивирующее, заболевание обостряется в зимнее время года, а летом наблюдаются почти полные ремиссии. Себорейный дерматит, не связанный с ВИЧ-инфекцией, как правило, протекает легко, поражая отдельные зоны кожи. Себорейный дерматит, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией, характеризуется склонностью более тяжелому течению и генерализации, распространенным поражением кожи туловища, крупных складок, появлением фолликулярных пустул атипичных проявлений (по типу бляшечной экземы), высокой частотой генерализованного себорейного дерматита, устойчивостью к терапии, частыми рецидивами.

Осложнения себорейного дерматита

Себорейный дерматит может осложнятся такими состояниями: экзематизация,  присоединение вторичной  инфекции (дрожжеподобные  грибы рода Candida, стрептококки), повышение чувствительности к физическим и химическим раздражителям (к высокой температуре, некоторым синтетическим тканям, наружным и системным лекарственным средствам).

Диагностируется себорейный дерматит на основании характерной клинической картине. Дифференциальную диагностику следует проводить между себорейным псоризом, аллергическим дерматитом, периоральным дерматитом, себорейным папулезным сифилидом, микозом гладкой кожи, красной волчанкой, клиническим кератозом, ихтиозом, рубцующейся эритемой лица, проявлении лимфом кожи на лице и волосистой части головы, стрептодермией волосистой части головы и рядом других дерматозов. В случае изолированной локализации процесса на волосистой части головы необходимо помнить также о головной вшивости.

Как лечить себорейный дерматит?

Основное внимание при лечении каждого пациента, который страдает на себорейный дерматит, следует уделять выявлению индивидуально значимых в патогенезе себорейного дерматита факторов и по возможности их коррекции.

Этиотропное лечение себорейного дерматита заключается в систематическом применении наружных антимикотических средств, действующих на P. ovale. К ним относятся кетоконазол (Низорал) и другие азольные производные - клотримазол (Клотримазол, Канестен, Кандид и др.), миконазол (Дактарин), бифоназол (Микоспор), эконазол (Певарил и др.), изоконазол (Травоген) и др., тербинафины (Ламизил и др.), оламины (Батрафен), производные аморолфина, препараты цинка (Куриозин, Регецин и др.), сера и ее производные (дисульфид селена, дисульфат селена и др.), деготь, ихтиол. Для лечения себорейного дерматита гладкой кожи и кожи складок эти фунгицидные препараты применяют в форме крема, мази, геля и аэрозоля. При присоединении пиогенной инфекции назначают антибактериальные препараты - кремы с антибиотиками (Банеоцин, Фуцидин, Бактробан и др.), 1-2% водные растворы анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, эозин и др.).

При поражении волосистой части головы эти средства используют чаще в форме лечебных шампуней, которые следует применять несколько раз в неделю. Курс лечебных шампуней обычно составляет 8-9 нед. Следует помнить, что указанные шампуни нужно применять с обязательной аппликацией пены на 3-5 мин, а затем - смывать.

При «сухом» типе поражения волосистой части головы нецелесообразно использовать щелочные мыла и шампуни, а также спиртсодержащие средства, поскольку они обезжиривают и пересушивают кожу, усиливают ее шелушение. Наиболее предпочтительны шампуни, содержащие азолы («Низорал», «Себозол») или препараты цинка («Фридерм-цинк», «Кериум-крем»), серу и ее производные («Сележель», «Деркос от перхоти для сухой кожи головы»).

При гиперсекреции сальных желез эффективны антисеборейные средства, поскольку удаление с кожи липидной пленки означает устранение благоприятной среды для жизнедеятельности P. ovale. Рациональным является применение моющих средств, содержащих анионные и неионные детергентные кислоты (например, лимонную) и нормализующих рН поверхности кожи. При жирном типе наиболее предпочтительны шампуни, содержащие азолы {«Низорал», «Себозол», «НодэД. С», «НодэД. С. плюс»), деготь («Фридерм-тар»), ихтиол {«Кертиол», «Кертиол С»), серу и ее производные (шампунь «Деркос от перхоти для жирной кожи головы») и другие средства с противогрибковой активностью («Саликер», «Келюаль Д. С», «Кериум-интенсив», «Кериум гель» и т. д.).

При воспалительном типе себорейного дерматита быстрый терапевтический эффект оказывают растворы, эмульсии, кремы, мази, аэрозоли, coдержащие глюкокортикостероидные гормоны (Элоком, Адвантан, Локоид и др. или комбинированные средства (Пимафукорт, Тридерм, Травокорт) при своевременном назначении наружных противогрибковых средств. Сдедует подчеркнуть, что указанные препараты назначают на короткое время в течении 7-10 дней, а фторированные глюкокортикостероиды не являются предпочтительными.

Традиционно для лечения себорейного дерматита используют кератолитические средства в низких концентрациях: салициловую кислоту (для волосистой части головы - шампуни «Фитосилик», «Фиторетард», «Саликер», «Кериум-интенсив», «Кериум-крем», «Кериум-гель», «Сквафан») и резорцин. Рациональным является применение комбинированных наружных препаратов, содержащих антимикотики, глюкокортикоиды и отшелушивающие средства.

После наступления ремиссии показан бережный уход за кожей и волосистой частью головы. Для мытья рекомендуют «мягкие» шампуни, не изменяющие рН поверхности кожи («Экодерм», «Элюсьон», «рН-баланс» и др.). Рекомендуют также профилактическое мытье головы моющими средствами, включающими противогрибковые средства, 1 раз в 1-2 нед.

Решающее значение для лечения тяжелых форм себорейного дерматита имеет индивидуальная патогенетическая терапия. Однако далеко не всегда удается выявить и устранить факторы, играющие патогенетическую роль в возникновении себорейного дерматита. Назначают внутрь или внутримышечно препараты кальция в сочетании с витамином В6. При тяжелом, генерализованном и резистентном к наружному лечению себорейном дерматите показано системное назначение препаратов азольного ряда (Кетоконазол - Низорал по 240 мг/сут в течение 3 нед или итраконазол - Орунгал по 200 мг/сут в течение 7-14 дней). При остром течении генерализованного себорейного дерматита в крайних случаях назначают системные стероиды (быстрый клинический эффект достигается обычно при приеме 30 мг преднизалона в сутки) одновременно с активной наружной или общей терапией антимикотиками. В случаях присоединения вторичной инфекции и при развитии осложнений (лимфангит, лимфаденит, лихорадка и др.) показаны антибактериальные препараты широкого спектра действия. Иногда пациентам, у которрых есть себорейный дерматит, назначают изотретиноин и селективную фототерапию (УФ-В).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Себорейный дерматит и перхоть

Ученые утверждают, что курение матери в последнем триместре беременности повышает риск атопического дерматита у ребенка

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.