^
A
A
A

Рубцы - Общая информация

 

Известно насколько большое распространение имеют рубцы кожи - органа, выполняющего разнообразные функции, но основная роль которой заключается в защите организма от агрессивных внешних воздействий, способных нарушить гомеостаз и нанести вред биологической системе. В результате оперативных вмешательств или других травмирующих факторов (механических, температурных, химических, ионизирующею излучения, деструктивной кожной патологии) происходит нарушение целостности кожи, в ответ на которые включаются общие и местные нейро-гуморальные механизмы, целью которых является восстановление гомеостазиса.

При нарушении целостности кожи организм peaгирует защитной воспалительной реакцией, в результате которой появляется новая ткань. В зависимости oт глубины повреждения, воспалительный процесс заканчивается либо полной репарацией нормальной структуры кожи, либо замещением дефекта соединительной тканью. При деструкции ниже сосочкового слоя восстановление целостности кожного покрова происходит всегда через образование «заплатки» из грубоволокнистой соединительной ткани - рубца. Впервые эту новообразованную ткань назвал рубцовой Дюпюитрен.

Известно, что рубец это вторичный морфологический элемент кожи, возникающий в результате патофизиологических процессов. И.В. Давыдовский в 1952 г. назвал рубец продуктом патологической регенерации ткани. Однако, академик A.M.Чернух в 1982 году писал: «Воспалительная реакция, приведшая к полезному для организма результату должна быть квалифицирована, как вполне нормальная, адекватная, а адекватное воспаление, характеризуется как защитная реакция организма. Результатом такого адекватного воспаления являются нормальные физиологические рубцы. Неадекватное воспаление не ограничивает себя, имеет затяжное течение и заканчивается образованием патологических рубцов».

О. Braun-Falco (1984) назвал рубцом постоянный фиброз в результате повреждения кожи, О.Д. Мяделец, В.В. Шафранов. II.Г. Короткий, рассматривают рубцы кожи, как компенсаторную реакцию организма в виде клеточной регенерации и гиперплазии тканей. Но как бы врачи не трактовали рубцы - это «заплатки» на коже выздоровевшего человека, который остается с ними на всю оставшуюся жизнь.

Рубцы на лице, открытых участках тела для молодых людей, особенно женщин - большая душевная драма. Так. очень распространенное заболевание лиц молодого возраста - акне. по данным литературы, приблизительно в 50% случаев оставляет после себя гипотрофические рубцы, разной глубины и размеров. На кожу с такими рубцам невозможно нанести макияж или каким-то образом их закомуфлировать - их видимость от этого даже усиливается. Подростки, страдающие такими дефектами кожи часто подвергаются насмешкам одноклассников. что приводит к нежеланию учиться, психологическим срывам и даже суицидальным попыткам.

Наибольшую проблему представляют собой келоидные рубцы, так как они имеют склонность к разрастанию рубцовой ткани во всех направлениях и беспокоят пациентов не только своим неэстетическим видом, но зудом и парестезиями в области рубца. Проблема келоидных рубцов является чрезвычайно актуальной еще и в связи с тем. что процентное число обратившихся с келоидными рубцами пациентов неуклонно увеличивается. Так, по данным разных авторов. - от 12% до 19 % всего количества обратившихся в лечебные учреждения с рубцами, страдают келоидными рубцами. На долю женщин приходится около 85%. Эти люди чувствуют себя ущербными, отсюда их закомплексованность. психическая неуравновешенность.

Особый контингент пациентов с рубцами - это пациенты после пластических эстетических операций. Пациенты идут на операцию для улучшения своего внешнего вида, а вместо этого или наряду с этим, зачастую получают обезображивающие рубцы. Возникновение келоидов после пластических операций - особенно серьезная проблема и психическая травма не только для пациентов, но и для хирургов, так как такие рубцы практически сводят на нет плоды их мастерства, вызывая порой судебные разбирательства с пациентами.

Большую важность приобретает проблема рубцов кожи в связи с тем, что страдает от них - наиболее молодая, активная и социально перспективная часть населения. Переживая свой неэстетический вид. пациенты с рубцами замыкаются в себе; уходят в свою «проблему», пытаются лечиться, точно не зная к каким специалистам обращаться. Чаще всего для улучшения вида рубцов пациенты обращаются к врачам трех специальностей - хирургам. дерматологам и косметологам. Обширные рубцы и рубцовые деформации - это патология  относится к сфере деятельности пласгических хирургов и без скальпеля улучшить вид таких рубцов невозможно. Однако и после хирургической коррекции остаются рубцы, которые беспокоят пациента и которые можно улучшить дерматокосметологическими средствами и методами. Дерматологи данной проблемой практически не занимаются, многие косметологи не хотят возиться с этими пациентами, поскольку работа требуется длительная, разноплановая и результаты бывают малоутешительными. Хирурги говорят пациентам, что уже не могут больше ничего сделать или вообще, что это не хирургическая патология. Таким образом, пациенты оказываются беспризорными, предоставленными сами себе и в бесконечном поиске места или центра, где бы им помогли. Они обращаются в косметические салоны или центры, дающие рекламу о лечении рубцов или даже об «удалении рубцов». Врачам понятно, что удалить рубец с кожи с тем. чтобы на его месте оказалась нормальная здоровая кожа нельзя, по пациенты, надеющиеся на излечение этого не понимают. В результате они тратят время, деньги и ... теряют надежды на получение эстетически приемлемого вида своих рубцов. На самом деле при системном, строго индивидуализированном подходе к каждому пациенту и конкретно к его рубцовой патологии, помочь этим людям можно. Не убрать рубец, но значительно улучшить его вид - вполне реальная задача для любой рубцовой патологии.

Для определения правильной тактики подхода к лечению рубцов врачам дерматологам, хирургам и дерматокосметологам очень важно уметь классифицировать рубцы, проводить дифференциальную диагностику между ними, так как в зависимости от их клинико-морфологической характеристики значительно меняются применяемые средства, методы и технологии, а соответственно и результаты лечения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Базальный кератиноцит не только является материнской клеткой эпидермиса, дающей начало всем вышележащим клеткам, но представляет собой мобильную и мощную биоэнергетическою систему.

Профилактикой рубцов в широком смысле этого слова можно назвать предоперационную подготовку пациентов; правильное и современное лечение ран, уход за послеоперационными швами, раневыми поверхностями после пилингов и оперативной дермабразии.

Недостаток каких-либо составляющих, необходимых для осуществления «защитного», физиологического воспаления, може'1 пролонгировать этот процесс и перевести его на «неадекватный» уровень.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.