^

Реконструкция молочных желез после мастэктомии

Реконструкция молочных желез после мастэктомии проводится с целью восстановления внешнего вида, утраченного объема, размера и формы груди. Основной целью этой процедуры является снижение психологического дискомфорта у женщины, которая перенесла хирургическую операцию. Восстановление молочных желез с помощью метода реконструкции не влияет на риск развития рецидива.

Нужно отметить, что реконструкция женской груди – довольно сложная хирургическая манипуляция, требующая применения специального медицинского оборудования и включающая несколько микрохирургических этапов. Перед проведением данной процедуры врач в доступной форме разъясняет пациентке обо всех нюансах операции, рассказывает о возможных проблемах послеоперационного периода, чтобы психологически подготовить пациентку к такому ответственному шагу.

Реконструкционный метод основан на пластической хирургии и может быть использован одновременно с операцией по удалению груди. При этом возможен ряд последующих микроопераций. На данный момент существует 2 вида хирургических вмешательств: при помощи протезов и с применением собственных тканей пациентки. Иногда возможен смешанный тип операции, при котором имплантаты используются вместе с аутотканями. Выбор хирургического вмешательства зависит от состояния и предпочтений женщины, а также от количества оставшихся тканей груди.

К кому обратиться?

Техника проведения реконструкции молочных желез после мастэктомии

Реконструкция молочных желез после мастэктомии направлена на восстановление прежнего вида груди и проводится по желанию большинства женщин, перенесших операцию. Отдавая предпочтение такому методу, пациентка, прежде всего, стремится восстановить женственность и красоту, чтобы заново почувствовать себя полноценной и начать новую жизнь после тяжелой операции по удалению груди.

Пластика молочных желез после мастэктомии представляет собой безопасную и весьма эффективную манипуляцию, которая направлена на восстановление естественной формы и размера груди. Этот шаг очень важен для женщин, которые утратили грудь в результате онкологии (рака, саркомы), каких-либо патологий (гнойного процесса с гангреной), либо вследствие серьезных травм. Пластика груди способствует восстановлению как физического, так и эмоционального состояния женщины. После процедуры можно будет опять носить одежду с глубоким вырезом для декольте, загорать на пляже и т. д. Визуально искусственная грудь будет иметь такую же форму, как настоящая, однако при этом лишена чувствительности.

Согласиться на маммопластику могут женщины, которые психологически готовы к тому, чтобы пройти полный курс лечения, и абсолютно уверены в правильности принятия такого решения. Важным нюансом является отсутствие противопоказаний для хирургического вмешательства, а также заболеваний и патологий, которые могут воспрепятствовать процессу реабилитации и вызвать негативные последствия.

Маммопластику можно проводить сразу же после ампутации молочных желез, либо спустя некоторое время, после заживления раны и восстановления организма. Следует подчеркнуть, что успешность проведения операции будет во многом зависеть от психологической готовности и эмоционального настроя пациентки. Очень важно, чтобы врач заранее объяснил женщине, что новая грудь, возможно, поначалу будет доставлять небольшой дискомфорт, и в целом маммография не даст безупречного результата, поскольку после операции на груди и в донорских местах останутся линии от хирургических разрезов.

Протезирование молочной железы после мастэктомии

Реконструкция молочных желез после мастэктомии ‒ это серьезная операция, позволяющая искусственным путем восстановить форму и первоначальный вид груди после ампутации. Иногда требуется проведения нескольких процедур для получения желаемого результата. Реконструкция может быть сделана одновременно с операцией по мастэктомии, когда женщина еще находится под наркозом, либо позднее, спустя некоторое время после оперативного вмешательства. Если пациентка нуждается в химиотерапии, врачи предпочитают отложить данную процедуру. Осложнения после реконструкции груди возникают крайне редко, чаще всего ‒ это инфекции, рубцы, кровотечения.

Протезирование молочной железы после мастэктомии необходимо для того, чтобы «заполнить пустоту». Перед такой операцией хирург четко определяет размер имплантата, место будущего разреза, обозначает контур в зависимости от анатомических особенностей тела пациентки. Протезирование является единственным методом, который позволяет максимально точно восстановить форму, первоначальный вид и размер груди.

Протезы могут иметь различную форму и изготавливаются из следующих материалов:

  • силикона (наиболее приближены к естественному виду груди);
  • пенополиуретана;
  • пенного и волокнистого наполнителя (такие «облегченные» протезы рекомендуется вводить по окончании восстановительного периода, поскольку они считаются самыми удобными для физической активности).

Идеальные протезы должны в точности соответствовать внешнему виду реальных молочных желез, как по форме, так и по весу. Современные методы хирургии позволяют делать косметические швы едва заметными. Протезы могут устанавливаться через разные операционные доступы, ‒ выбор мест для разрезов зависит от решения оперирующего хирурга.

Современные грудные имплантаты ‒ это мешочки с силиконовым эластомером или солевым раствором. Что касается техники введения имплантатов, она довольно проста: через небольшие разрезы на коже вводятся пустые мешочки и заполняются раствором.

Восстановление грудных сосков – отдельный вопрос, требующий грамотного подхода. Пациентка может отдать предпочтение искусственным соскам, изготовленным из полиуретана и максимально приближенным к настоящим по консистенции, форме и цвету, которые крепятся к груди при помощи небольших присосок. Из других вариантов можно использовать татуаж либо пластическую операцию. Реконструкция сосков чаще всего проводится через 2-3 месяца после маммопластики, когда спадет отечность молочной железы.

Имплантат молочной железы после мастэктомии

Реконструкция молочных желез после мастэктомии представляет собой восстановительную процедуру, которая проводится как после полного, так и частичного удаления груди вместе со злокачественной опухолью. Практически все пациентки, перенесшие мастэктомию, прибегают к наиболее эффективному методу восстановления груди – реконструктивной пластике, чтобы вернуться к полноценной жизни и снова ощутить себя женственными и привлекательными. 

Имплантат молочной железы после мастэктомии вводится в один этап («одномоментная реконструкция»). Чаще всего имплант выполнен из силикона (вернее, силиконового геля и физиологического раствора, взятых в равных пропорциях). Введение импланта происходит через небольшой разрез под большую грудную мышцу.

Следует отметить, что после введения под кожу имплантата вокруг него может формироваться капсулообразная фиброзная ткань. Это естественный процесс, который связан с нормальным заживлением раны. Примерно в 15-20 % случаев такая «капсула» может вызвать дискомфорт и провоцировать деформирование молочной железы. С целью профилактики такого процесса пациентке рекомендуется выполнение физических упражнений и назначается специальный восстанавливающий массаж. Лучевая терапия на 40-50 % повышает риск образования рубцовой капсулы. Иногда имплантаты могут смещаться, ‒ в таком случае необходим специальный массаж. Также следует отметить, что в большинстве имплантатов с течением времени (примерно через 10 лет) отмечается незначительная утечка содержимого. Такой процесс не причиняет вреда и не вызывает опасных последствий.

Преимущества введения силиконового импланта состоят в оперативности проведения хирургической технологии и низкой травматичности такой операции. Из недостатков можно отметить дороговизну процедуры из-за достаточно высокой стоимости эндопротезов.

Рецидив рака молочной железы после мастэктомии

Реконструкция молочных желез после мастэктомии осуществляется путем введения протеза или экспандера – в зависимости от конкретной ситуации. Данную операцию можно провести в процессе мастэктомии, либо отсрочить на несколько недель, до заживления ран и восстановления организма.

Рецидив рака молочной железы после мастэктомии подразумевает повторное развитие онкологии через определенное время после хирургического лечения и проведенной химиотерапии. К сожалению, такой процесс встречается в большинстве случаев, особенно если рак был диагностирован на последних стадиях. Чаще всего опухоль развивается на первичном месте, однако возможно появление новой опухоли в другой груди либо иной области молочной железы. Сам термин «рецидив» обозначает «возвращение» заболевания. Если опухоль диагностируется в другом месте (внутренних органах, костной системе, лимфатических узлах), ‒ это означает, что рак «пустил» метастазы.

Конечно же, рецидив рака сильно пугает женщину и вызывает много вопросов относительно правильности методики лечения и проведенной операции. Чаще всего такая проблема возникает из-за того, что злокачественные клетки невозможно полностью выявить и уничтожить, и они попадают с током крови или лимфы в окружающие ткани.

Если говорить о временных рамках, то обычно рецидив возникает в период от 2 до 5-ти лет после проведенного курса терапии. При подозрении на развитие такого процесса проводят углубленное обследование организма пациентки (МРТ, ПЭТ), а также гистологическое исследование или биопсию.

Среди прогностических индикаторов, которые позволяют предугадать рецидив рака, можно выделить агрессивное течение первичного заболевания, большой размер злокачественного новообразования, диагностирование поздней стадии первичного заболевания. К рецидиву часто приводят новообразования, содержащие определенные онкогены, а также наличие злокачественных клеток с высоким атомным показателем. После хирургического лечения пациентки врач-онколог должен оценить ситуацию на возможность развития рецидива в будущем.

Пальпация молочных желез является одним из главных методов выявления рака. В процессе развития рецидива могут наблюдаться следующие симптомы:

  • любые изменения в соске (форма, цвет, нетипичные выделения);
  • зуд и жжение груди;
  • изменения в структуре и размере молочной железы;
  • покраснение или любое изменение цвета кожи молочной железы, изменение температуры.

При рецидиве назначается местное лечение, включающее лучевую терапию и хирургическое вмешательство, а также системное лечение, подразумевающее проведение гормональной и химиотерапии. Если в первые 5 лет после лечения рецидив не случился, то, скорее всего, повторной онкологии не будет.

Уход после процедуры

Реконструкция молочных желез после мастэктомии проводится с целью одномоментного восстановления груди, т. е. формы и объема молочной железы.

Реабилитация после мастэктомии молочной железы включает в себя комплекс мероприятий, основной задачей которых является возвращение женщины к полноценной жизни и повышение ее качества. Врач-онколог должен предупредить пациентку о трудностях и проблемах, которые могут возникать в период восстановления после операции. Типичные осложнения после хирургического вмешательства имеют посттравматический характер. Это гиперкоагуляция, астенические состояния, т. наз. «фантомные боли». Послеоперационный стресс часто сопровождается ухудшением ранозаживления, формированием грубого послеоперационного рубца, а также удлинением периода лимфореи. Кроме того, нужно выделить такие симптомы и последствия, как:

  • болевой синдром, возникающий в плечевом суставе;
  • снижение мышечной силы в месте проведения операции;
  • отек верхней конечности;
  • атрофия мышц плечевого пояса;
  • нарушение осанки.

Схема проведения реабилитационных мероприятий связана с проявлением постмастэктомических осложнений и зависит от результатов объективного осмотра и жалоб пациентки. Программа реабилитационных мероприятий должна быть разработана в индивидуальном порядке для каждой пациентки. Эффективность такой программы благоприятно скажется на восстановлении работоспособности женщины.

Реконструкция молочных желез после мастэктомии ‒ вопрос, к решению которого нужно подходить ответственно, со всей серьезностью, принимая во внимание особенности течения заболевания в каждом отдельном случае. Пластические хирурги разных стран мира сходятся во мнении, что реконструктивная хирургия является одним из главных этапов лечения рака, безопасным методом реабилитации.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Реконструкция молочных желез после мастэктомии

Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.
Французские ученые заявили о том, что женщинам нужно отказаться от бюстгальтеров, так как этот предмет гардероба ранее был переоценен, а на самом деле приносит организму больше вреда, чем пользы.

Другие статьи по теме

К деформациям сосково-ареолярного комплекса относят втянутый сосок, гипертрофию соска, ареолу слишком большого диаметра, деформацию ареолы при трубчатой молочной железе.

Опущение молочных желез - естественный процесс, которому подвержена грудь женщины в течение всей ее жизни. О наличии птоза молочной железы принято говорить в тех случаях, когда уровень ее соска опускается ниже уровня подгрудной складки.

Редукционная маммопластика является довольно обширной хирургической операцией, в ходе которой иногда удаляют большие участки тканей, а общая площадь раневых поверхностей может быть также значительна.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.