^
A
A
A

Разновидности морщин и причины их возникновения

 

Как известно, при любом виде старения встречается такой единый признак, как морщинистость кожи. Именно поэтому большинство методов коррекции возрастных изменений кожи напрямую или опосредованно направлены на уменьшение глубины и выраженности морщин. Более того, многие методы оценки эффективности тех или иных методик воздействия основаны на оценке состояния рельефа кожи (метод кожных «отпечатков»), подсчете количества и измерении размеров морщин.

Существуют разные классификации морщин. Их различают по локализации на коже лица и шеи (например, морщины в области лба, углов глаз, окружности рта и др.), по глубине расположения (поверхностные и глубокие), а также по механизму образования (мимические или связанные с изменением тонуса мышц лица и гравитационным птозом мягких тканей лица, т.е. статические). Хорошо известна хронологическая последовательность формирования различных морщин. Первые морщины, которые могут появляться и в возрасте 20-25 лет, связаны с постоянным сокращением мимических мышц лица. С течением времени, когда кожа начинает страдать от хронологического старения, возникают как поверхностные, так и более глубокие морщины, связанные с дегидратацией эпидермиса, истончением дермы и разрушением в ней волокнистых структур. Фотостарение, потенцируя эффект хронологического старения, способствует еще большему разрушению эластических волокон. Исходом такого процесса является углубление имевшихся морщин и появление характерной морщинистости кожи, особенно хорошо заметной в области кожи щек. В дальнейшем, при гормональных изменениях на фоне резкого снижения плотности дермы, изменения тонуса мимических мышц и гравитационного птоза мягких тканей лица и шеи появляется деформация овала лица, кожи век и другие изменения. Это сопровождается углублением носогубных складок, появлением глубоких складок, идущих от углов рта к подбородку (так называемый «рот марионетки»), шейно-подбородочной складки и других морщин.

К настоящему времени накоплены сведения о комплексе морфологических изменений в коже, возникающих при формировании морщин. Знании механизмов образования морщин необходимо профессионалу для решения вопроса о направленной комплексной коррекции данного феномена.

Мимические морщины

Более 19 мышц обеспечивают подвижность лица при разговоре, жевании, открывании и закрывании глаз, улыбке, нахмуривании бровей и т. д. Однако только определенные движения мышц лица приводят к появлению мимических морщин. Это происходит лишь в тех местах, где мышцы локализованы близко к вышерасположенной дерме. К таким областям относятся типичные косые линии в проекции «гусиных лапок» на коже в височных областях, горизонтальные линии на лбу, вертикальные линии между бровями и косые линии в окружности рта. До недавнего времени считали, что их возникновение связано исключительно с подтягиванием дермы в участках наиболее частого сокращения мимических мышц. Исследования последних лет показали, что мимические морщины формируются не только под влиянием сокращения нижележащих мышц, но и в результате спонтанной контракции фибробластов дермы. Известно, что мышечная клетка способна к сокращению, благодаря присутствию в ней особого субмембранного комплекса - системы тонофибрилл и тонофиламентов. В состав тонофибрилл входят актиновые и миозиновые фибриллы. При воздействии нервного импульса на мышечную клетку происходит выход ионов кальция из гладкого эндопламатического ретикулума (ЭПР), и таким образом запускается биохимическая реакция взаимодействия актина с миозином. Образование актино-миозинового комплекса сопровождается укорочением мышечного волокна за счет того, что происходит «вдвижение» нитей актина в нити миозина и возникает мышечное сокращение. Показано, что фибробласты дермы также способны на подобное сокращение благодаря наличию в них небольшого, по сравнению с миоцитами, количества тонофиламентов. Импульс на их сокращение передается от сокращающихся поперечнополосатых мышц лица. В дальнейшем происходит выделение кальция в ЭПР, под влиянием которого тонофиламенты фибробласта подвергаются сокращению. Сократившийся фибробласт подтягивает за собой сложную сеть волокнистых структур дермы и эпидермис, исходом чего являются постоянно нарастающие дегенеративно-дистрофические изменения в этих участках кожи. Таким образом, становится понятным, что мимическая морщина формируется из-за своеобразного постоянного «механического стресса» в области дермы. Не случайно, некоторые исследователи выделяют особый вид старения - миостарение.

Формирование поверхностных морщин связано с поверхностными изменениями в коже - на уровне эпидермиса и верхних отделов дермы. Глубокие морщины ассоциированы не только с поверхностными, но и с более глубокими изменениями - в средней и нижней третях дермы. Известно, что нормальный рисунок и текстура поверхности кожи обеспечиваются рядом структур и физиологических механизмов. Одним из таких механизмов является поддержание определенной увлажненности рогового слоя. Известно, что на поверхности кожи в физиологических условиях устанавливается тонкий баланс между содержанием воды в самом роговом слое и в окружающей среде. Изменения со стороны синтеза и соотношения высокоспециализированных липидов приводят к нарушению барьерных свойств кожи и, следовательно, трансэпидермальной потере воды. Дегидратация рогового слоя ведет к появлению поверхностных морщин. Такой феномен может иметь место в молодом возрасте при постоянном воздействии на кожу неблагоприятных факторов внешней среды (низкие или высокие температура окружающего воздуха к влажность, другие климатические факторы), нерациональном уходе за кожей (агрессивные моющие средства, спиртсодержащие растворы, неадекватное увлажнение и др.), а также при некоторых дерматозах (атопический дерматит, ихтиоз и др.). Изменения, происходящие в коже, можно объединить общим термином - «делипидизация». Дегидратация рогового слоя, наряду с истончением эпидермиса, характерна и для менопаузального старения Основным пусковым механизмом указанных изменений является замедление темпа пролиферации базальных кератиноцитов эпидермиса под влиянием снижения концентрации эстрадиола. Изменение рисунка кожи, а также поверхностные морщины могут быть обусловлены и неравномерным утолщением рогового слоя. Этот феномен типичен для фотостарения.

Существенную роль в появлении морщин играют состав основного вещества соединительной ткани и волокнистые структуры дермы. Безусловно, состояние этих структур зависит во многом от функциональной активности фибробластов дермы. Еще в начале прошлого столетия ученые отметили, что начальные признаки возрастных изменений кожи взаимосвязаны с разрушением эластических волокон, а более отсроченные - как эластических, так и коллагеновых. Окситалановые эластические волокна наиболее чувствительны к различным триггерным факторам внешней среды, и они первыми подвергаются разрушению. Следствием этого являются поверхностные морщины. При разрушении элауниновых и зрелых (истинных) эластических волокон формируются более глубокие морщины. Известно, что после 30 лет эластические волокнистые структуры начинают подвергаться фрагментации и дезинтеграции. Кроме того, с возрастом при отложении липидов в дерме активизируется фермент эластаза и запускает процесс эластолиза, т. е. разрушения эластических волокон. Эластические волокна наиболее уязвимы в отношении ультрафиолетовых лучей, поэтому описанные изменения особенно характерны для фотостарения.

Что касается таллагеновых волокон, то они обеспечивают каркас стромы и их пучки располагаются разнонаправленно. Исследования последних лет в области биологии старения кожи показали, что после 40 лет не только уменьшается синтез коллагена в фибробластах дермы, но и увеличивается продукция этими клетками особых ферментов - коллагеназ, или матриксных металлопротеиназ (matrix metallo proteinases, MMP). Коллагеназы как и эластазы, способствуют разрушению волокон. Исходом этих процессов является то, что кожа теряет упругость и как бы «проседает», а морщины углубляются. Этот процесс наиболее заметен при деформирующем типе старения, когда появляются глубокие морщины, связанные с изменением тонуса мышц лица и гравитационным птозом мягких тканей. Таким образом, любом виде старения имеет место разрушение волокон дермы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Разновидности морщин и причины их возникновения

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме
Дряблая кожа на лице в наши дни встречается довольно часто, и выглядит это совсем не привлекательно – обычно она отвисшая, имеет бледный оттенок, а морщинки на ней возникают быстрее.
Гормоны играют важную роль в физиологии кожи, поэтому нарушение гормонального баланса незамедлительно сказывается на ее состоянии. Например, дисбаланс гормонов щитовидной железы может привести к чрезмерной сухости кожи...
В ответ на сигнал опасности (боль, появление хищника и т.д.) наш организм начинает перестраивать свою деятельность так, чтобы максимально повысить шансы на спасение - либо очень быстро убежать, либо дать очень сильный отпор врагу.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.