^
A
A
A

Профилактика рубцов

 

Профилактикой рубцов в широком смысле этого слова можно назвать предоперационную подготовку пациентов; правильное и современное лечение ран, уход за послеоперационными швами, раневыми поверхностями после пилингов и оперативной дермабразии.

Чаще всего с ранами сталкиваются хирурги - травматологи, хирурги поликлиник, комбустиологи, врачи скорой помощи. Порой их основной задачей является спасение жизни человека, а не получение эстетически безукоризненных рубцов в будущем. Однако даже такие высокие задачи не освобождают врачей от грамотно выполненной ревизии раны, ее обработки, ведения раневых поверхностей с использованием современных раневых покрытий для получения оптимальных рубцов и наложении максимально возможных косметических швов.

В том случае, когда речь идет о получении незаметных рубцов после пластических операций в эстетической хирургии, это направление принимает значительно более широкий характер. Получить оптимальный результат после эстетической операции значит не только устранить проблему, с которой обратился пациент к пластическому хирургу, но и получить малозаметные рубцы на месте разреза кожи. Не секрет, что рубцы, образовавшиеся пациентами после пластических операций зачастую вызывают наибольший психологический дискомфорт у пациентов. Уже не говоря о том, что грубые рубцы сводят на нет результаты самой прекрасно выполненной пластической операции.

К не менее важному направлению профилактики рубцов относится ведение и лечение раневых поверхностей после оперативной дермабразии, глубоких пилингов, электроэксцизии и криодеструкции доброкачественных образований кожи. Профессионально грамотно проведенное косметологическое удаление доброкачественных образований кожи, например папилом, всегда заканчивается безрубцовым заживлением. Однако довольно часто встречаются и другие результаты. Такие обезображивающие рубцы на теле молодого человека - результат неграмотного удаления папиломы, диаметром 1 мм и такого же неграмотного ведения раневой поверхности. Ну а количество рубцовых осложнений после оперативной дермабразии и глубоких пилингов, сделанных по поводу устранения морщин превышает все допустимые нормы и становится частым предметом судебных разбирательств.

Пациенты после срединных пилингов и терапевтической дермабразии также являются потенциально опасными из-за возможности появления рубцовых осложнений. Поэтому врачи, которые занимаются такими процедурами должны быть насторожены и компетентны в вопросе образования рубцов. Они обязаны знать тему, методы профилактики и лечения рубцов, современные раневые покрытия, способы лечение раневых поверхностей. При присоединении инфекции или снижении местной реактивности поверхностное снятие верхних слоев эпидермиса может обернуться обширными эрозивными очагами, результатом которых могут оказаться рубцы. К сожалению, считают возможным заниматься такими манипуляциями люди со средним медицинским образованием и врачи, не имеющие специализации по дерматологии и косметологии. Это ведь так просто! Да, нанести раствор пилинга на кожу или работать на косметологическом приборе можно научить и домохозяйку, но лечить кожу она не сможет, также как не сможет предотвратить появление осложнений. Это одна из причин по которой недопустимо занятие косметологией физиотерапевтов, которые не будучи дерматологами, а следовательно не зная дерматокосметологии начинают ею заниматься под маркой «аппаратной косметологии».

Одним из направлений профилактики рубцов является профилактика послеоперационных осложнений, так как осложнения могут вызвать расширение зоны кожной деструкции и дополнительное рубцевание.

Осложнения после пластических и эстетических операций

  • Гематомы

Образуются из-за:

  • повышенной ломкости сосудов.
  • патологии в свертывающей системе крови.
  • приема антикоагулянтов, фибринолитиков, антиагрегантов.
  • повышения кровяного давления.
  • несоблюдения пациентом послеоперационного режима

Лечение: эвакуация гематомы и, при необходимости, ревизия раны с гемостазом, назначение антибиотиков.

  • Отек

В зависимости от степени выраженности отеков их можно трактовать, как физиологические (слабые, умеренные) и сильные, которые могут приводить к патологическим изменениям в тканях из-за их гипоксии. Как правило, при хорошей предоперационной подготовке пациентов это осложнение отсутствует

Лечение: холод, мочегонные, антиоксидантные препараты, препараты улучшающие микроциркуляцию и укрепляющие сосудистую стенку.

Физиотерапевтические процедуры: ультразвук, магнитно-лазерная терапия, лимфодренажные процедуры и др.

  • Присоединение вторичной инфекции

Присоединение ассоциации гноеродной флоры переводит адекватное воспаление в септическое с появлением обширной зоны эритемы, отека, гнойного отделяемого из области послеоперационной раны.

Лечение: антибиотики широкого спектра действия, местно-антисептические растворы и мази, дренаж раны, современные раневые покрытия.

  • Некрозы

Одним из самых опасных осложнений являются некрозы. Они могут быть вызваны облитерацией магистрального сосуда, нарушением иннервации, связаны с сильным натяжением тканей и нарушением их микроциркуляции. Кроме того, могут быть связаны с отечностью тканей (нарушение микроциркуляции), со сниженной местной и общей иммунологической реактивностью пациента. На месте некроза тканей остаются раны, а в последующем широкие рубцы.

Лечение: удаление омертвевших и ишемизированных тканей, антисептическая обработка раны с наложением современных увлажняющих раневых покрытий на основе гиалуроновой кислоты или коллагена с антибиотиками.

  • Кожно-аллергические реакции
  1. Кожно-аллергические реакции замедленного типа

Аллергический контактный дерматит. Протекает в виде гиперчувствительности замедленного типа. При повторном контакте с аллергеном (АХД, хлоргекседином, йодинолом и др.) в течение 48-72 часов развивается воспалительная реакция в эритематозной или везикулезной форме. Особенно драматично выглядит появление такого, на первый взгляд, неожиданного осложнения после прекрасно выполненной операции. В зоне воздействия аллергена выделяются медиаторы воспаления и развивается клиническая картина аллергического дерматита, который может привести либо к несостоятельности швов и расширению зоны деструкции, либо к углублению раневой поверхности после дермабразии, присоединению вторичной инфекции, затяжному воспалению и рубцеванию.

Лечение: удаление возможного аллергена промыванием физиологическим раствором, антигистаминные препараты внутрь и наружно, примочки. Кортикостероидные, содержащие антибиотики препараты в виде аэрозолей. Примером таких средств являются аэрозоли «Оксикорт» и «Полькортолон ТС» (Польша).

Аэрозоль «Оксикорт» (55 мл) содержит активные вещества: гидрокортизона ацетат 0,1 г и окситетрациклина гидрохлорид 0,3 г; аэрозоль «Полькортолон ТС» (30 мл) - триамцинолона ацетонид 0,01 г и тетрациклина гидрохлорид 0,4 г. Гидрокортизона ацетат относится к кортикостероидам слабой активности, что позволяет безопасно использовать его при обширных поражениях и в особо чувствительных участках кожи. Триамцинолона ацетонид, содержащийся в аэрозоле «Полькортолон ТС», относится к гормонам с умеренной силой действия и чаще используется при тяжелых формах дерматозов и глубоких очаговых поражениях. Спектр бактериостатического действия аэрозолей Оксикорт и Полькортолон ТС: бактерии грам (+) - Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenus. Streptococcus pneumoniae, Clostridium sp., Enterococcus faeealis, Propionibacterium sp.; бактерии грам (-)-Haemophilus sp., Neisseria meningitidis, Klebsiella sp., Proteusmirabilis, Moraxella catarrhalis, Pseudomonas sp., Escherichia coli. Вспомогательное вещество - газ Дривосол 35 (Спан 85, лецитин, миристат изопропила, смесь пропана и бутана) обладает подсушивающим, анестезирующим и охлаждающим эффектами при испарении с поверхности кожи.

Аэрозоли «Оксикорт» и «Полькортолон ТС» являются эффективными средствами для лечения больных с контактными дерматитами, ожогами и обморожениями I и II степени.

Препараты могут быть назначены пациентам после оперативной дермабразии, рекомендованы для использования в домашних условиях при лечении возникшего дерматита, стафило-стрептодермий; снятия воспалительной реакции после пластических операций, пилингов.

Аэрозоли «Оксикорт» и «Полькортолон ТС» рекомендуется распылять над пораженной кожей 2-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени.

Продолжительность терапии определяется индивидуально и в среднем составляет 3-7 дней. При кратковременном применении и при нанесении на небольшие участки поверхности кожи препараты не вызывают побочных явлений.

После снятия остроты процесса назначают кортикостероидные мази (гидрокортизоновая, целестодерм, синафлан, синолар, тридерм, адвантан и др.).

Препарат адвантан (метилпреднизолона ацепонат, негалогенизированный синтетический стероид, представитель последнего современного класса кортикостероидных гормонов для местного применения) является препаратом альтернативного выбора к традиционным галогенизированным кортикостероидам. Будучи высоколипофильным веществом, способен быстро проникать через эпидермис в дерму, и оказывать лечебный эффект. При необходимости - назначение антигистаминных препаратов per os.

  1. Кожно-аллергические реакции немедленного типа (анафилактические)

Общая аллергическая реакция может проявляться в виде крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Локальная анафилактическая реакция протекает с отеком кожи, волдырями и зудом.

Лечение: внутрь антигистаминные препараты (кларитин, кестин, телфаст, цетрин и др). кортикостероиды (преднизолон, дексометазон), тиосульфат натрия внутривенно или внутримышечно.

Наружно: удаление возможного аллергена промыванием физиологическим раствором, аэрозоли (оксикорт, полькортолон ТС).

Расширение зоны рубцевания после эстетических пластических операций.

  • появление рубцов после оперативной дермабразии по поводу ревитализации кожи.
  • образование значительно заметных рубцов в местах разрезов.
  • образование келоидных и гипетрофических рубцов.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Базальный кератиноцит не только является материнской клеткой эпидермиса, дающей начало всем вышележащим клеткам, но представляет собой мобильную и мощную биоэнергетическою систему.

Недостаток каких-либо составляющих, необходимых для осуществления «защитного», физиологического воспаления, може'1 пролонгировать этот процесс и перевести его на «неадекватный» уровень.

Гипотрофические рубцы возникают в результате глубокой деструкции тканей кожи и подкожно-жировой клетчатки. Такие рубцы могут возникать после глубоких форм акне, ветряной оспы и выглядят штампованными, приблизительно одинакового размера и формы с...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.