^
A
A
A

Природные компоненты для укрепления волос

 

Способность ингибировать 5Альфа-редуктазу была обнаружена у многих природных веществ. Неожиданной находкой стало антиандрогенное действие некоторых полиненасыщенных жирных кислот, в особенности Гамма-линоленовой кислоты. Впервые связь полиненасыщенных жирных кислот с метаболизмом андрогенов была показана в 1992 году. Позже, в 1994 году, было доказано, что Гамма-линоленовая кислота и некоторые другие жирные кислоты являются эффективным ингибитором 5Альфа-редуктазы.

При этом самая высокая ингибирующая активность была отмечена у Гамма-линоленовой кислоты, затем следовали докозагексаеновая, арахидоновая, Альфа-линоленовая, линоленовая и пальмитолеиновая кислоты в убывающем порядке. Другие ненасыщенные жирные кислоты, а также метиловые эфиры и спирты этих жирных кислот, каротиноиды, ре-тиноиды и насыщенные жирные кислоты не проявляли ингибирующего действия на 5Альфа-редуктазу даже в значительных концентрациях.

Гамма-Линоленовая кислота содержится в масле черной смородины (16 % Гамма-линоле-новой, 17 % Альфа-линоленовой, 48 % линолевой), бурачника (20–25 % Гамма-линоленовой, 40 % линолевой), энотеры (14 % Гамма-линоленовой, 65–80 % линолевой). Хороший состав у масла авокадо (30 % линолевой, 5 % Альфа-линоленовой, 13 % пальмитолеи-новой). Несмотря на отсутствие Гамма-линоленовой кислоты, масло авокадо - одно из лучших средств для лечения волос, так как благодаря повышенному содержанию олеиновой кислоты (до 80 %) оно хорошо проникает в кожу и легко распределяется по поверхности волоса и кожи. Масло авокадо можно добавлять в сложные масляные композиции для улучшения их впитываемости и растекаемости. Докозагексаеновая кислота, которая также обладает способностью ингибировать 5Альфа -редуктазу, содержится в масле жожоба (до 20 %). Масло жожоба - самый богатый источник доко-загексаеновой кислоты среди натуральных масел.

Масляные составы, обладающие антиандрогенным эффектом, имеют то преимущество, что хорошо проникают через липидный барьер кожи и кутикулу волос. Их можно применять как дополнительное средство ко всем видам лечения волос. При их применении происходит восстановление нормальной структуры поврежденных волос и нормализация работы сальных желез. На основе масел антиандрогенного действия можно готовить эмульсионные и микроэмульсионные системы, с помощью которых в кожу волосистой части головы будут вводиться другие биологически активные вещества.

Мощным антиандрогенным действием обладает экстракт плодов карликовой пальмы Saw Palmetto (Serenoa repens). Красные ягоды карликовой пальмы, произрастающей на Атлантическом побережье США, издавна использовались местными жителями для лечения простатита, энуреза, атрофии яичек, импотенции. В плодах Saw Palmetto содержится ряд жирных кислот (каприловая, лауриновая, олеиновая и пальмитиновая) и большое количество фитостеринов (Бета-ситостерин, циклоартенон, стигмастерин, люпеол, люпенон и др.), а также смолы и танины.

Экстракт плодов карликовой пальмы в комбинации с цинком и витамином В6 употребляют как пищевую добавку и рекомендуют для начинающих лысеть людей в качестве профилактического средства. В Европе экстракт известен под названием «Permixon» и рекомендуется для лечения доброкачественной гипертрофии простаты. В США довольно популярен лосьон «Crinagen», приготовленный на основе экстракта плодов карликовой пальмы. Лосьон втирают в кожу в местах облысения.

Крапива двудомная (Uritca dioica) применялась в народной медицине с давних времен для укрепления волос и лечения гиперплазии простаты. Экстракт, полученный из корня крапивы, обладает способностью блокировать образование ДГТ и эстрогенов, ингибируя два ключевых фермента - 5Альфа-редуктазу и ароматазу. Комбинация экстрактов двух растений - крапивы двудомной (Urtica dioica) и сливы африканской (Pygeum africanum), обладающая ярко выраженной антиандрогенной активностью, известна в Европе под торговой маркой «Prostatin». Препарат рекомендуется для лечения гиперплазии простаты и для профилактики выпадения волос.

Если андрогены вызывают облысение, то эстрогены, напротив, стимулируют рост волос на голове. Однако рекомендовать пациентам синтетические эстрогены не стоит, так как они оказывают побочное действие (флебиты и индукция опухолей, в том числе рака груди). Тем не менее есть вещества, которые обнаруживают эстрогеноподобное действие без выраженных побочных эффектов в применяемых дозах. По своему химическому строению они лишь отдаленно напоминают эстрогены, тем не менее они могут связываться с эстрогеновыми рецепторами (конечно, сродство к этим рецепторам у них гораздо ниже, чем у самих эстрогенов). Эти соединения обнаружены в некоторых растениях, отсюда и их название - фитоэстрогены.

Еще два вещества, ингибирующее действие которых на 5Альфа -редуктазу было обнаружено недавно, - это витамин В6 и цинк. Витамин В6 изменяет ответ тканей на стероидные гормоны, в том числе блокирует действие андрогенов. Цинк при местном применении снижает активность сальных желез, уменьшает проявления акне, что говорит о его несомненном антиандрогенном действии. Исследования на животных показали способность цинка стимулировать рост волос. Витамином В6 богаты пивные дрожжи, поэтому благотворное действие при андрогенной алопеции окажут питательные составы и шампуни с пивными дрожжами. Цинк входит в состав как пищевых добавок, принимаемых внутрь, так и мазей, наносимых на кожу.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Природные компоненты для укрепления волос

Субстанции для самостоятельного введения, которые реализуются в Сети интернет и обещающие омолодить, опасны для здоровья и приводят к страшным последствиям.

Неблагоприятная внешняя среда подрывает здоровье волос, деля их слабыми, ломкими и тусклыми
Другие статьи по теме

Сухость кожи головы одно из самых распространенных явлений встречающихся на сегодняшний день. Связано это со многими факторами, начиная от неправильного питания и заканчивая некачественными средствами по уходу.

За ними надо ухаживать: правильно мыть, расчесывать и, конечно, питать. Берегите волосы от охлаждения. При температуре ниже 0 С разрушаются волосяные луковицы. Нежелателен и перегрев.

Массаж волосистой части головы применяется с целью улучшения крови снабжения этой зоны, дренирующего эффекта и релаксации. Учитывая, что процедура усиливает секрецию сальных желез, массаж волосистой части головы не показан при себорее.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.