^
A
A
A

Предоперационная маркировка при липосакции лица и шеи

 

Перед операцией изменения контура подподбородочной области в предоперационной комнате производится маркировка зон разрастания жировой ткани и важных анатомических ориентиров на лице, таких как грудино-ключично-сосцевидная мышца, подъязычная кость и угол нижней челюсти. Это делается в положении пациента сидя. Необходимость предоперационной маркировки обусловлена тем, что, когда пациент ложится на спину на операционный стол, скопления жира смещаются и могут стать незаметными. Перед выполнением местной анестезии также отмечаются места разрезов в подподбородочной области и под ухом. Пациентов с выступающими подчелюстными слюнными железами нужно предупреждать, что они не уменьшатся в размерах и могут еще более проявиться после липосакции в подчелюстной и подподбородочной области.

В большинстве случаев липосакции подкожные туннели распространяются латерально до грудино-ключич-нососцевидной мышцы и книзу, по крайней мере д о подъязычной кости. Подподбородочный жир обычно располагается центрально, так что препаровка и отсасывание, в пределах этих границ, выполняют функцию сглаживания, а большая часть жировых отложений отсасывается из проблемной зоны. Разметка должна обозначать область, в которой липосакция нужна для создания плавного перехода контура. Когда требуется восстановление контура челюсти, доступ может осуществляться через разрез под ухом или в преддверии носа с помощью очень тонких канюль и под низким давлением, для предотвращения избыточного отсасывания или повреждения нервов.

Важность дооперационной маркировки нельзя переоценить. Небрежная маркировка может привести к возникновению асимметрии и нежелательной деформации контура. Выступающие тяжи подкожной мышцы шеи и свисающие кожные складки должны быть также помечены до операции для лучшей ориентировке при их исправлении.

Анестезия при липосакции на лице и шее Липосакция на шее и лице обычно выполняется под местной инфильтрационной анестезией и дополнительно может потребовать внутривенного введения седативных препаратов. Однако пациенты имеют право на выбор, и некоторые склоняются даже к общему обезболиванию. Когда липосакция сочетается с выполнением других омолаживающих операций, таких как ринопластика или ритидэктомия, пациенты обычно отдают предпочтение общему обезболиванию.

Тьюмесцентная техника на лице и шее, которая не часто используется в нашей практике, состоит в использовании смесей растворов 0,5% лидокаина с адреналином 1:200000 и гипотоническим солевым раствором. Если пациент находится под наркозом, разведенный раствор адреналина применяется инфузионно. Дополнительно к местной инфильтрации применяется блокада 0,25% раствора бупивакаина гидрохлорида (маркаин) с адреналином в точке Эрба, в области подподбородочного нерва и вокруг зоны, планируемой для обработки, что обеспечивает более длительную анестезию. После введения растворов важно подождать 15 мин, чтобы развилось сосудосуживающее и анестезирующее действие гипотонического раствора. Если гипотонический раствор не используется, анестезия и вазоконстрикция обеспечиваются инфильтрацией 1% раствора лидокаина с адреналином 1:100000. При этой методике также используются регионарные блокады. Обычно на шее вводится 15-20 мл анестетика, дополняемые введением еще 10 мл в каждую область оперативного вме шательства на лице. Планирование операции должно включать детальный список препаратов с максимальной дозой анестетика для данного пациента; при этом под рукой должны быть основные средства для реанимации. Если обезболивающие растворы готовит ассистент, каждый шприц должен иметь соответствующую маркировку.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Предоперационная маркировка при липосакции лица и шеи

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Хотя глава посвящена эстетическому использованию липосакции на голове и шее, это вмешательство также может применяться для разрешения многих других хирургических проблем.

Как правило, в отличие от потенциально опасных осложнений липосакции на всем теле, основными осложнениями липосакции на лице и шее являются небольшие и временные нарушения.
Пациентов нужно предупреждать о естественных послеоперационных изменениях, связанных с липосакцией. Синяки и ушибы после закрытой липосакции многообразны и проходят через 7-21 день.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.