^
A
A
A

Перемещение кожного лоскута

 

После завершения адекватной подтяжки глубокой фасции, которая обеспечит долговременный фундамент сделанных изменений, можно выполнить необходимое перемещение и видоизменение кожного лоскута. Можно видеть, при минимальном натяжении, избыток кожи, который покрывает ухо в задневерхнем направлении. Впередиушная кожа перемещается преимущественно кзади и слегка кверху, так чтобы височный пучок волос не был подтянут слишком высоко. Кожа шеи поднимается позади уха кзади и, в основном, кверху, чтобы не создать большой ступенчатой деформации границы роста волос за ухом. Когда кожа фиксирована высоко позади и впереди уха, делается адаптирующий разрез и накладывается скобка. Кожа вдоль волос за ухом и на затылке последовательно косо рассекается; для сопоставления этих тканей скальпа используются хирургические скобки. Кожа в заушных областях, не имеющих волос, сшивается непрерывным швом с нахлестом кетгутовой нитью 5/0. Так как натяжения нет, глубокие швы не накладываются. Ухо фиксируется на месте глубокими швами Vicryl 5/0 и кожа подсекается так, что ухо перемещается кверху. Часто важно значительно поднять ухо кверху, чтобы после заживления и смещения тканей вниз ухо не опустилось. Оттянутое книзу ухо выглядит, как ухо сатира, и представляет собой очевидную послеоперационную деформацию. Ткани впереди уха отсекаются в соответствии с запланированным до операции разрезом. Козелковый лоскут оставляется заведомо избыточным, так чтобы после его пришивания в ухе не было абсолютно никакого натяжения. Козелковый лоскут складывается в форме пирожка, формируя новый, избыточный козелок. Когда все заживет, он сократится, будет очень похож на нормальный, и не оттянется кпереди, как это произошло бы при рубцовой контрактуре, после опрометчивого усечения лоскута. Кожа впереди уха закрывается непрерывным швом с нахлестом кетгутовой нитью 5/0. Височный разрез ушивается, как затылочный скальп, с помощью хирургических скобок. Перед полным ушиванием в разрез, скрытый в волосах затылка, вставляется 4-мм дренаж для активной аспирации. Дренаж доводится до уровня переднего угла нижней челюсти. Затем избыток подподбородочной кожи, если он есть, отсекается полулунным разрезом, чтобы не создать "собачьи уши" по бокам или избыток кожи.

Перед наложением повязки в операционной волосы пациента раскручиваются и отмываются от всех остатков крови. На неприсыхающую повязку, накладываемую вокруг ушей, наносится антибактериальная мазь. На области, где проводилось подсечение лоскутов, накладывается несколько салфеток ("десяток", 10 х 10 см), затем через подбородок и теменную область свободно наматывается эластичный хлопчатобумажный бинт. Он удерживается на месте минимально сдавливающей эластичной подбородочной завязкой. Делать это следует аккуратно, чтобы не сдавливать перемещенные кожные лоскуты.

Пациент переводится из операционной в послеоперационную палату. После нормализации самочувствия пациент сопровождается к машине и отвозится домой. Перед выпиской пациент должен быть способен передвигаться с чьей-либо помощью и должен провести ночь в чьем-либо присутствии. Важно связаться с пациентом по телефону вечером после операции. Он также должен оставаться в пределах 15-20 минут езды на машине от операционной на случай немедленной потребности в послеоперационной медицинской помощи. Пациента просят вернуться на следующее утро, через 12-18 часов после операции. Тогда повязка снимается, обычно удаляется дренаж и еще на 24 часа накладывается легкая подбородочная повязка. Пациенту рекомендуют один раз в день принимать душ, содержать раны в чистоте и обрабатывать их раствором перекиси водорода, затем нанося мазь, содержащую антибиотик. Через неделю после операции снимаются швы и скобки.

Пациента просят прийти через 10-14 дней после операции на повторный осмотр, когда он встретится со специалистом по макияжу. При этой встрече он или она инструктируется относительно нанесения макияжа, скрывающего остаточные кровоподтеки, а также относительно ухода за кожей лица. Специалист по макияжу предлагает соответствующие увлажнители, косметические и солнцезащитные средства, информируя пациента о том, как он должен дальше ухаживать за кожей, чтобы сохранить результаты подтяжки лица. Необходимо осматривать пациентов через 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и 1 год после операции, чтобы отслеживать результаты. Со второй по четвертую неделю пациент часто требует эмоциональной поддержки, так как он или она будет приспосабливаться к своему новому внешнему виду и снова встраиваться в систему рабочих и социальных отношений. Человек переживает множество послеоперационных ощущений, так как те незначительные особенности заживления, о которых ему говорилось, забываются и необходимо снова уверять его, что все идет, как предполагалось. Повторные подтверждения послеоперационных инструкций и ожиданий чрезвычайно важны для создания ощущения успеха у пациентов косметических хирургов. Ваш офис должен быть тем местом, где пациенты чувствуют себя комфортно, звоня по телефону или приходя в послеоперационном периоде. Они должны ощущать, что Вы находитесь там для них, для ответов на вопросы и повторных осмотров. Это необходимо для того, чтобы они были удовлетворены надолго.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Перемещение кожного лоскута

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Основополагающее решение о типе хирургической подтяжки лица, который будет применен у конкретного пациента, базируется, прежде всего, на состоянии пациента, зафиксированном на момент физикального обследования во время консультации.

Учитывая тонкую природу структурной композиции век и их жизненно важную роль в защите зрительного анализатора, ятрогенные вмешательства в анатомию век должны делаться осторожно, точно и с вдумчивым учетом существующих мягкотканных структур.

Чтобы выяснить предполагаемую быстроту, с которой будет происходить потеря тканями эластичности и общий процесс старения, важно оценить семейный анамнез.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.