^
A
A
A

Основные формы и средства, используемые для ухода за волосистой частью головы

 

Формы, предназначенные для очищения волос и кожи волосистой части головы

Для очищения волосистой части головы основной является форма шампуня. Сейчас для этой цели значительно реже используют мыла. В большинстве случаев их применяют для достижения лечебного эффекта. Так, некоторые мыла назначают для ухода за кожей и волосами при себорее, себорейном дерматите, псориазе, ихтиозе. Существующие лекарственные формы порошка (пудры), крема, аэрозоля и масляного раствора для очищения волос практически не употребляются.

Состав

Принципиально в состав любого шампуня входят вода, детергент (ПАВ; сурфактант) и различные ожиривающие добавки. В качестве детергента используют мыла различного происхождения, а также синтетические соединения. Существенную роль играет состав детергента. Выделяют их следующие разновидности:

  • Анионные (анионоактивные) детергенты - ПАВ (поверхностно-активные вещества), молекулы которого диссоциируют в воде с образованием пены поверхностно-активных длинноцепочечных анионов. Щелочные, металлические и органические мыла, получаемые путем щелочного гидролиза жиров относят к анионным детергентам. Сырьем для производства мыл являются растительные масла, животные жиры, синтетические жирные кислоты, мылонафт, саломас, канифоль, отходы отрафинирования жиров и масел. Процесс получения мыла (мыловарение) состоит в омылении исходных жиров водным раствором щелочи при кипячении. При омылении жиров с калийной щелочью получаются жидкие, с натриевой - твердые мыла. Наиболее часто шампуни включают анионные детергенты.
  • Катионные (катионоактивные) детергенты - ПАВ, молекулы которые диссоциируют в растворе с образованием поверхностно-активного катиона - длинной гидрофильной цепью. К катионным ПАВ относятся амины и их соли а также четвертичные аммониевые соединения. Катионные детергенты менее эффективны, чем анионные, так как в меньшей степени снижают поверхностное натяжение, но они могут взаимодействовать химически с поверхностью адсорбента, например, с клеточными белками бактерий, обусловливая бактерицидное действие. Именно поэтому катионные детергенты используют в качестве антисептиков. Катионоактивные детергенты применяют в качестве добавки в средства для ухода за волосами после мытья.
  • Неионные (неионогенные) детергенты (синдеты) - это ПАВ, которые не диссоциируют в воде на ионы. Их растворимость обусловлена наличием в молекулах гидрофильных эфирных и гидроксильных групп, чаще всего по 2- полиэтиленгликолевой цепи. Они менее чувствительны к солям, обусловливающим жесткость воды, чем анионные и катионные детергенты, а также хорошо совместимы с другими ПАВ.
  • Амфотерные (амфолитные) детергенты - это ПАВ, содержащие в молекуле гидрофильный радикал и гидрофобную часть, способную быть рецептором или донатором протона, в зависимости от рН раствора. Обычно амфотерные детергенты используют в качестве эмульгатора при изготовлении кремов (эмульсий).

Состав детергента шампуня создает определенную среду на поверхности кожи. Так, анионные детергенты создают щелочную среду (рН= 8-12), неионные - слабокислую (рН=5,5-6). Многие фирмы выпускают нейтральные шампуни (рН=7), кислотность которых обусловлена входящими в их состав двух типов детергентов одновременно (мыла и синдета).

Ранее шампуни применялись только для очищения волосистой части головы. В дальнейшем, за счет добавления определенных средств, был несколько расширен спектр действия шампуней. В состав большинства современных шампуней входят кондиционеры (вещества, облегчающие расчесывание волос), поэтому наиболее популярной на рынке в настоящее время являются шампуни, приготовленные по формуле «два в одном». Некоторые косметологические фирмы при изготовлении шампуней используют различные компоненты иного действия. Так, в последнее время широко распространены шампуни, в состав которых включают красители природного происхождения (ромашка, хна, басма и др.) для придания волосам определенного оттенка. На рынке появились шампуни, содержащие керамиды. Laboratoires Phytosolba (Франция) использует в качестве добавки в шампунь производные тирозина, тормозящие появление седых волос, а также производные азулена для устранения желтизны седых волос.

В последние годы в шампунь стали добавлять различные лекарственные средства. Таким образом, появилось целое поколение шампуней, предназначенных для лечения поверхностных поражений волосистой части головы. Они применяются для лечения себореи, себорейного дерматита, отрубевидного лишая и дерматофитий, педикулеза, псориаза, андрогенной алопеции и других заболеваний. В состав лечебных шампуней обычно включают:

  • противогрибковые препараты, например, кетоконазол (2%), цинк-пиритионат, деготь, серу, дисульфид селена;
  • педикулоцидные средства - пиретрин, пиперонил, фенотрин, тетраметрин и др.;
  • салициловую кислоту;
  • препараты, усиливающие кровоснабжение волосяных луковиц - миноксидил ( 2,5-5 %), аминексил (1,5 %);
  • растительные масла (из кокоса, кипариса, розмарина, чайного и каяпутового деревьев и др.).

Механизм действия

Механизм моющего действия шампуня основан на эмульгировании жиров и аналогичен таковому анионных мыл. Под влиянием воды мыло гидролизуется, освобождается свободное основание, которое, эмульгируя жир pогового слоя, образует пену, смывает отшелушивающиеся роговые чешуйки и вместе с ними - грязь, пыль, микроорганизмы, секреты кожных желез (кожное сало и пот). В моющем действии шампуней наиболее важным является процесс ценообразования, а их обезжиривающее действие должно быть умеренным. Включенные в состав шампуня лечебные средства, действующих кератолитически и противовоспалительно, способствуют быстрому уменьшению шелушения и зуда волосистой части головы. При использовании данной формы ввиду кратковременности контакта не происходит сколько-нибудь заметной абсорбции фармакологического средства кожей.

Способ применения.

Лечебный шампунь равномерно наносят на влажные волосы и пораженные участки кожи, выдерживают в течение 3-5 минут и смывают теплой водой. Шампуни обычно хорошо переносятся, но могут возникать ощущений жжения, зуда, эритема кожи волосистой части головы, ожиривание или сухость волос.

Все шампуни, появляющиеся на рынке, оцениваются на безопасность и эффективность. Безопасность шампуней включает отсутствие токсического воздействия на организм, а также раздражающего воздействия на кожу и коньюнктиву. Известно, что раздражающее воздействие на кожу практически никогда не возникает без раздражающего воздействия на глаза. Именно поэтому для проверки наличия раздражающего действия в производстве многих шампуней используется тест, или проба Draize. Суть указанного теста заключается в нанесении растворов шампуней в определенных разведениях в конъюнктиввальный мешок кролика-альбиноса. Выяснено, что наибольшим раздражающим действием обладают катионные детергенты, в меньшей степени такой эффект оказывают анионные. Минимальным раздражающим воздействием характеризуются неионные детергенты.

Оценка эффективности обычных шампуней весьма субъективна и базируется на определенных ощущениях потребителя. Прежде всего учитывают легкость нанесения на волосы, образования пены, промывания и расчесывания во влажном состоянии. После использования шампуня также определяв ют наличие блеска волос, исследуют скорость высыхания, легкость укладки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме

Прежде чем говорить о продуктах для восстановления кожи, отметим то, какая пища может кожу испортить. То есть сделать сухой или чересчур жирной, тусклой, реагирующей на различные факторы шелушением, раздражением, пятнами или высыпкой.

Распространенная косметическая проблема, возникающая как у мужчин, так и у женщин – это вросший волос. Рассмотрим ее причины, виды, осложнения и способы лечения.

Вросшие волосы после эпиляции являются одной из наиболее распространённых проблем. Появляются они, когда при эпиляции либо депиляции волос не удаляется полностью – часть остаётся под кожей, продолжая расти.

Новейшие исследования по теме Основные формы и средства, используемые для ухода за волосистой частью головы

Сотрудники Йельского университета (США) обнаружили источник сигналов, которые запускают рост волос. Открытие может привести к разработке принципиально новых средств лечения облысения.

Специалисты фармацевтической компании Samumed сообщили, что им удалось разработать по-настоящему эффективное средство от этой патологии, которое поможет не только мужчинам, но и женщинам.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.