^
A
A
A

Осложнения после операции имплантации нижней челюсти

 

Хотя любая операция имеет длинный список осложнений, частота развития проблем после увеличения подбородка обычно низка, и они практически всегда носят временный характер. Когда осложнения возникают, они обычно легко поддаются лечению и, для более правильного подбора имплантата или по желанию пациента, операцию можно всегда повторить и имплантат заменить, чтобы он больше соответствовал ожиданиям пациента и хирурга.

Данные литературы показывают, что инфекция после аллоимплантации развивается в 4-5% случаев. Однако частота инфекционных осложнений уменьшается интраоперационным использованием раствора гентамицина для замачивания имплантата и промывания созданного кармана. Гематомы очень редки. Удлиненные нижнечелюстные имплантаты не вызывают асимметрии, если только карман не сделан над подбородочными отверстиями.

Нарушения чувствительности, обычно временные, наблюдаются у 20-30% пациентов с имплантатами в подбородке. Гипестезия ожидаема, и надо предупреждать о ней пациентов до операции. Удлиненные имплантаты гораздо чаще дают нарушение чувствительности, чем центральные подбородочные имплантаты, но это не должно быть причиной отказа от использования удлиненных имплантатов. Они не мигрируют и не выталкиваются. Некрозы кожи при наружном доступе происходят редко.

О резорбции кости под подбородочными имплантатами сообщается с 60-х годов прошлого века, но значимых клинических последствий этого процесса не выявлено. Имплантаты, установленные слишком высоко над погонионом, способствуют эрозии более тонкого в этой области коркового слоя кости. Рассасывание более толстой компактной кости подбородочного выступа и погониона менее важно, в том числе и клинически. Протяженные нижнечелюстные имплантаты, в силу их размещения под подбородочными отверстиями, не смещаются кверху, а мышечные прикрепления не дают им смещаться вниз, обеспечивая идеальную стабильность на нужном уровне. Более мягкие литые имплантаты из Silac-tic меньше способствуют резорбции кости, чем плотные имплантаты. Имплантаты большего размера могут вызвать большее рассасывание в силу большего натяжения между надкостницей, мышцей и корковым слоем кости. Абсорбция происходит в течение первых 6-12 мес и останавливается самостоятельно, если имплантат установлен правильно. Возможно, что некоторая резорбция даже стабилизирует имплантат на протяжении последующих лет. Мягкотканный профиль подбородка остается стабильным, несмотря на этот процесс. Он не сопровождается болями или разрушением зубов. Если имплантат удаляется, область резорбции кости может регенерировать.

Иногда имеет место видимое на глаз или пальпируемое выступание самой латеральной части удлиненных имплантатов, вероятно, в результате увеличения объема из-за образования капсулы, стягивающей свободные концы имплантата. Это относится прежде всего к наиболее тонким, очень гибким краям удлиненных анатомических имплантатов для подбородка. Нередко массаж этих краев способствует растягиванию капсулы и устраняет пальпируемое выступание, делая его клинически несущественным. Редко требуется удаление имплантата, расширение кармана и перемещение имплантата. Выступание из-за сокращения капсулы часто происходит через 6 недель.

В результате повреждения мышцы или отека нижней губы могут происходить изменения, заметные при улыбке, но не заметные в покое. Часть нижней губы может выглядеть слабее, так как она не отводится вниз так же далеко, как латеральные отделы, из-за временного повреждения опускающих мышц. Чаще это происходит после внутриротового доступа.

Хотя после правильной установки имплантата асимметрия не развивается, она может проявиться в послеоперационном периоде из-за неправильного предоперационного планирования при наличии изначально асимметричной нижней челюсти. Любую асимметрию необходимо обсудить с пациентами до операции, чтобы они понимали, что асимметрия после операции является результатом дооперационного состояния, а не вызвана имплантатом или техникой его установки. У очень небольшого числа пациентов возникают временные нарушения речи, обычно в виде шепелявости, связанные с отеком или диссекцией мышц, опускающих губу. Такое воздействие на опускающие мышцы и подбородочную мышцу, в сочетании с гипестезией, может иногда приводить к временному слюнотечению и легкой нечеткости речи. Повреждение ветвей двигательного нерва края нижней челюсти бывает редко, и его последствия временны. Естественные послеоперационные расщелины или ямки на подбородке могут несколько измениться после операции. Хотя приведенный выше список потенциальных проблем длинен, реальный опыт ограничивается гипестезиями и резорбцией кости, другие же осложнения встречаются редко и носят временный характер.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Осложнения после операции имплантации нижней челюсти

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Наличие недоразвитого подбородка является наиболее частым показанием к его увеличению.

Очень трудно отделить общую хирургическую технику от обстоятельств конкретной операции, а также от индивидуальных факторов риска, не связанных с имплантатом.
Нужно понимать, что для адаптации к узкому лицу или тонкой коже придется уменьшать размеры и толщину имплантатов стандартной формы и размеров.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.