^
A
A
A

Осложнения липосакции

 

При правильном подходе липосакция является одной из наиболее безопасных операций, после выполнения которой процент развития осложнений минимален. Вместе с тем липосакция, бесспорно, является самой опасной из всех эстетических операций, так как при развитии инфекционных осложнений возникает реальная опасность для жизни больного.

Все осложнения липосакции можно разделить на общие и местные, а местные, в свою очередь, на эстетические и медицинские.

Общие осложнения. К общим осложнениям, которые могут развиться после липосакции, относятся анемия, жировая эмболия и тромбоэмболия.

Послеоперационная анемия развивается после массивной интраоперационной кровопотери, связанной, как правило, со сниженной чувствительностью тканей пациента к адреналину или чрезмерно обширной операцией.

В качестве профилактики при планировании обширных операций используют предоперационную эксфузию крови, что позволяет после ее возврата в конце вмешательства отказаться от переливания донорской крови.

Жировая эмболия является очень редким осложнением липосакции, встречается, как правило, при сочетании с открытым вмешательством (например, с пластикой передней брюшной стенки). Симптомы жировой эмболии возникают в течение ближайших 24 ч после операции, а иногда - в течение 2-3 сут (тахикардия, лихорадка, нарастающая дыхательная недостаточность, кожные проявления и пр.).

Несмотря на крайнюю редкость развития общих осложнений, в каждой хирургической клинике должен быть создан набор медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи при этих состояниях, наряду с инструкцией дежурному врачу. При необходимости это позволяет сэкономить те часы и минуты, от которых может зависеть эффективность всего лечения.

Местные осложнения могут включать нагноение раны, образование гематомы, серомы, стойкие отеки голеней и стоп, нарушение чувствительности кожи в зонах липосакции, флебит поверхностных вен и даже развитие некроза кожи и подкожной жировой клетчатки.

Инфекционные осложнения. Рана, остающаяся после липосакции, имеет следующие специфические особенности:

  • в ходе вмешательства происходит повреждение подкожного и глубокого слоев жировой клетчатки на обширных участках (по ширине и по глубине);
  • в отличие от типичной (резаной) хирургической раны жировая клетчатка подвергается значительному механическому повреждению;
  • поврежденная зона располагается на удалении от кожной раны, которая имеет минимальный размер, в связи с чем отток раневого содержимого через рану практически невозможен.

В этих условиях развивающийся инфекционный процесс, как правило, приобретает «злокачественный» характер и протекает по типу анаэробной (неклостридиальной) инфекции. Типичными особенностями такого течения являются внезапное начало, быстрое (иногда молниеносное) распространение, быстрое ухудшение общего состояния пациента вследствие выраженной токсемии.

В качестве мер профилактики инфекционных осложнений можно выделить следующие:

  • пациенты, у которых планируется липосакция, должны быть тщательно отобраны на основе достаточно глубокого предоперационного обследования;
  • липосакцию выполняют лишь у практически здоровых людей с нормальными показателями лабораторных и других исследований;
  • у женщин операцию выполняют лишь в перерыве между менструациями;
  • непосредственно перед операцией пациент должен принять душ;
  • в ходе операций необходимо строжайше соблюдать правила асептики и антисептики;
  • при обширных операциях необходимо профилактическое использование антибиотиков, которые вводят за час до вмешательства.

Весьма важным фактором, способствующим развитию инфекции, является образование оседания кожи и жировой клетчатки по краю разреза кожи. Оно возникает в результате многократных движений канюли при слишком узком разрезе и определяется в виде хорошо заметного венчика темной ткани, которую необходимо иссечь в конце операции.

При развивающемся инфекционном процессе лишь своевременно начатая комплексная терапия может дать желаемый эффект. В противном случае летальный исход становится реальной возможностью.

На более чем 800 операций липосакции, выполненных в Центре пластической и реконструктивной хирургии, инфекционные осложнения были отмечены в двух наблюдениях.

Обе пациентки были молодыми (23 и 24 года) с локальными формами жировых отложений. У одной из них была выполнена липосакция на передних и задних поверхностях голеней с общей экстракцией около 800 мл жира. У другой произведена липосакция внутренней поверхности бедер и коленных суставов с аналогичным объемом удаленного жира. В обоих случаях воспаление развивалось по типу анаэробной неклостридиальной инфекции с невыраженными клиническими проявлениями в первые 2 сут после операции. Ранее отмечалось быстрое развитие тяжелой общей интоксикации с нарастанием симптоматики и значительным расширением зоны целлюлита.

Лечение включало раннее и полное вскрытие и дренирование воспалительных очагов, применение самых мощных антибиотиков широкого спектра действия в максимальных дозах, проведение адекватной инфузионной терапии, плазмообмена, курса оксигенобаротерапии. В результате этого воспалительные процессы удалось купировать в течение недели. Косметические дефекты были относительно небольшими.

Отеки голени и стопы могут возникать при обширной обработке бедер по их внутренней поверхности и на уровне коленного сустава. Нарушения путей лимфооттока проявляются возникновением отеков на уровне нижней трети голени, голеностопного сустава и стопы; как правило, они проходят в течение 1-2 мес.

Образование сером и некроза кожи является редким осложнением при правильном выполнении. Они могут возникать при агрессивном выполнении операции, использовании канюль чрезмерно большого диаметра при относительно небольшой толщине жирового слоя, а также при отсутствии достаточной компрессии лечебным бельем. Лечение сером предусматривает пункционную эвакуацию серозной жидкости и ношение колготок достаточной плотности.

Нарушения чувствительности кожи в зоне липосакции возникают вследствие травматизации нервных волокон и проявляются в виде гипестезии, которая может сочетаться с участками гиперестезии. Нарушенная чувствительность постепенно восстанавливается.

Изменение цвета кожи и рубцов. В результате отложения гемосидерина в очень редких случаях развивается пигментация кожи в обработанной зоне, которая проходит лишь через несколько месяцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Осложнения липосакции

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Хотя глава посвящена эстетическому использованию липосакции на голове и шее, это вмешательство также может применяться для разрешения многих других хирургических проблем.

Как правило, в отличие от потенциально опасных осложнений липосакции на всем теле, основными осложнениями липосакции на лице и шее являются небольшие и временные нарушения.
Пациентов нужно предупреждать о естественных послеоперационных изменениях, связанных с липосакцией. Синяки и ушибы после закрытой липосакции многообразны и проходят через 7-21 день.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.