^
A
A
A

Операция подтяжки лица

 

Планирование и разметка подходящих мест для разрезов, необходимых при подтяжке лица, оказывают большое влияние на отдаленные результаты. Изменения линии роста волос или появления рубцов в видимых местах могут вызвать полное недовольство пациента, несмотря на хороший результат самой подтяжки. Естественный вид линии роста волос, свобода выбора прически и незаметность рубцов отличают хорошего пластического хирурга от того, кого пациенты считают одним из лучших. Парикмахеры и косметологи воспринимающие результаты подтяжки лица со своей специфической позиции, нередко хвалят и рекомендуют своим клиентам хирургов, уделяющих внимание детальному планированию и размеру разреза.

Есть три определяющих момента, которые следует принимать во внимание при планировании разрезов для подтяжки лица:

  • Как обойтись с околоушным пучком волос, включая бачки? Каждый пациент по-своему относится к расположению нижней части бачка и ширине, на которую он распространяется кпереди от ушного завитка. Если линия роста волос на виске находится на 1-2 см ниже прикрепления верхней части ушного завитка, можно спланировать разрез, который изгибается кверху и назад. Для препятствования силам сокращения, создания рубца минимальной ширины и профилактики алопеции в области линии роста волос необходим изогнутый, а не прямой вертикальный разрез. Так как линия роста волос не поднимается выше места прикрепления верхнего края ушного завитка, у пациента не будет косметических нарушений в этой области. Если линия бачка до операции находится у места прикрепления ушного завитка, требуется разрез под линией роста волос; обычно это требует дополнительного височного разреза, если в данной области нужна подтяжка. Разрез никогда нельзя выполнять спереди, вокруг височного пучка волос и вдоль передней височной линии роста волос. Все рубцы в этой области будут заметны, и их нельзя будет скрыть под тонкими, сильно наклоненными волосами, так как они выходят на кожу в направлении кзади.
  • Разрез в передней ушной области должен, по крайней мере, следовать естественным изгибам самой ушной раковины. Пациенты, безусловно, предпочитают разрез, скрытый за задним краем козелка, так, чтобы он находился "внутри уха". Околоушный разрез не будет виден, если он следует естественной кривизне прикрепления ушного завитка и идет примерно на 1-2 мм за козелком, а затем выходит в месте соединения уха с лицом. Как альтернатива этому, у пациентов, пользующихся слуховыми аппаратами или имеющих очень глубокое предкозелковое вдавление и высокий козелок, может быть проведен изогнутый разрез, идущий в вырезку, а затем наружу, вокруг кривизны завитка. Однако потеря пигментации в рубце, независимо от того, насколько он тонок, навсегда создает видимую линию и может в будущем потребовать изменения прически.
  • Разрез позади уха должен быть направлен вверх, на заднюю сторону уха и над бороздой, для того, чтобы, когда он заживет с некоторым сокращением рубца и ухо сдвинется немного кзади, последний пришелся на заушную борозду, а не на кожу за ухом. Разрез должен делать плавный изгиб вокруг прикрепления уха, чтобы заушный рубец не пересекал кожу в том месте, где ухо проецируется на границу роста волос. В большинстве случаев разрез должен быть аккуратно наклонен кзади, в волосы за ухом. При перемещении заушной кожи кзади и кверху задняя граница роста волос может быть сопоставлена без ступеньки или другой деформации. Однако когда на шее у пациента имеется избыток кожи, который необходимо переместить кзади, нередко, прежде чем увести разрез кзади, в волосы, требуется его проведение вдоль границы роста волос позади уха. За счет этого кзади и кверху можно сдвинуть большое количество кожи, не выходя за заушную границу роста волос. Разрез никогда не должен быть виден у основания линии роста волос, направленной к передней поверхности шеи.

Для облегчения манипуляций на передней поверхности шеи в подподбородочной области дополнительно требуется разрез длиной 1-3 см, тотчас кпереди от уже существующей подподбородочной складки. До инфильтрации анестетика, для обозначения области анестезии и последующей препаровки тканей, на кожу наносится пунктирная линия. Некоторые хирурги предпочитают размечать область скуловой дуги, лоскут McGregor, и угол нижней челюсти. Дополнительное рисование контура челюсти и выступающих краев подкожной мышцы может помочь в выделении областей, которые требуют коррекции в ходе операции.

Вариантом при подтяжке лица у мужчин, а также женщин, имеющих значительное оволосение в околоушной области, является разрез, плавно изгибающийся в околоушной области, в часто присутствующую впереди ушную борозду. Такой разрез не должен быть полностью прямым; предпочтительнее, чтобы он отступал от вырезки и проходил спереди от козелка. Перемещая кожу, несущую волосы, кзади и вверх, необходимо оставить участок кожи без волос (очень важной частью консультации является точное определение хода разрезов и обозначение их в карте, в графическом и письменном виде).

Обезболивание при хирургической подтяжке лица, даже в условиях адекватной седации, требует инфильтрации соответствующего количества местного анестетика с адреналином для уменьшения кровотечения из кожи. Хотя многие хирурги для достижения полного обезболивания отдают предпочтение ингаляционным анестетикам. Всегда требуется внутривенная седация при постоянном контроле артериального давления и насыщения крови кислородом. Для этого назначается специальный сотрудник - анестезиолог, сертифицированный анестезист или медицинская сестра под руководством оперирующего хирурга. Для успеха седативной анестезии необходимо полноценно обследовать пациента до операции. Если пациент будет уверен, в том что не испытает боль, дискомфорт или другие неудобства во время операции, он будет мысленно подготовлен к воздействию назначаемого седативного средства. В целом, хорошей практикой является назначение пациенту пероральной премедикации для расслабления перед внутривенным введением седативного средства. Современные лекарственные средства обеспечивают достаточный амнестический эффект, наряду с полноценной седацией и аналгезией. Любой вводимый анестетик должен иметь некоторое продолженное действие, так чтобы пациент чувствовал себя комфортно на протяжении нескольких часов раннего послеоперационного периода. Инфильтрацию линий разрезов лучше всего проводить 1% ксилокаином с адреналином 1:50000.

Это обеспечивает не только хорошую анестезию, но и максимальный гемостаз за счет вазоконстрикции. Инфильтрация требующих подсечения областей должна осуществляться 0,5% ксилокаином с адреналином 1:100000 или 1:200000. Здесь требуется некоторый гемостаз.

Общее количество ксилокаина должно тщательно подсчитываться. Никогда не должно вводиться, одновременно или в течение 1-2 ч, более 500 мл ксилокаина с адреналином. Передозировка ксилокаина с последующей интоксикацией может быть результатом введения неоправданно большого объема этого местного анестетика. Можно посоветовать завершить инфильтрацию с одной стороны лица, прежде чем начинать ее с другой стороны. Эта последовательная инфильтрация, так как она проводится за 10-15 мин до выполнения разреза со стороны разреза, безопасна и эффективна.

Затем пациента нужно подготовить к операции, путем скручивания небольших прядей волос и закрепления их в стороне от линий разрезов и операционного поля. Фиксировать волосы можно клеящими лентами. После подготовки и обкладывания операционного поля стерильным бельем начинается операция. Выбривания волос не требуется. Предоперационное профилактическое введение антибиотиков проводится всем пациентам с использованием цефалоспоринового препарата за 1 день до операции и на протяжении 4 дней после нее.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Операция подтяжки лица

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Основополагающее решение о типе хирургической подтяжки лица, который будет применен у конкретного пациента, базируется, прежде всего, на состоянии пациента, зафиксированном на момент физикального обследования во время консультации.

Учитывая тонкую природу структурной композиции век и их жизненно важную роль в защите зрительного анализатора, ятрогенные вмешательства в анатомию век должны делаться осторожно, точно и с вдумчивым учетом существующих мягкотканных структур.

Чтобы выяснить предполагаемую быстроту, с которой будет происходить потеря тканями эластичности и общий процесс старения, важно оценить семейный анамнез.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.