^
A
A
A

Операции при гигантомастии

 

При крайне выраженной гипертрофии молочных желез наиболее безопасной и надежной операцией является редукционная маммопластика со свободной пересадкой соска и ареолы, подобно полнослойному кожному лоскуту.

Эта операция показана в тех случаях, когда предполагаемая масса удаляемых тканей превышает 1200 г. В некоторых случаях определяющим фактором в принятии решения является расстояние от яремной вырезки до соска. Если оно превышает 45 см, то перенести сосково-ареолярный комплекс в новое положение на расстояние свыше 20 см без нарушения его кровоснабжения, как правило, не удается.

Принцип операции сводится к удалению значительной части молочной железы, формированию "новой" железы из кожно-жировых лоскутов и свободной пересадке сосково-ареолярного комплекса, состоящего из эпидермиса, дермы и мышечного слоя.

Разметка. Новое место соска определяют при положении пациентки стоя. Эта точка располагается несколько ниже, чем обычно: на 1-2 см ниже подгрудной складки и на 24- 28 см от яремной вырезки. После удаления значительного количества тканей оставшаяся растянутая кожа через некоторое время сокращается и сосково-ареолярный комплекс перемещается в более краниальное положение.

Разметку продолжают при положении пациентки лежа. Определяют медиальную границу резекции, для чего железу смещают латерально и проводят линию от точки будущей проекции соска к субмаммарной складке. Так же определяют и латеральную границу резекции, с той разницей, что железу смещают медиально (см. рис. 37.3.3). Сверху от точки проекции соска отмеряют вниз по 8 см на каждой линии, от точек А и A1 проводят линии косо вниз до пересечения с субмаммарной складкой (рис. 37.3.15).

Техника операции. После инфильтрации сосково-ареолярного комплекса его забирают подобно полнослойному кожному лоскуту при диаметре ареолы 4-4,5 см.

Избыток тканей железы резецируют одним блоком по линиям разметки до фасции большой грудной мышцы. Кожно-жировые лоскуты сшивают между собой. Раны зашивают наглухо многорядными швами, дренируют трубками с активной аспирацией раневого содержимого.

Новое место ареолы деэпидермизируют. На это место помещают трансплантат соска и ареолы, фиксируя его тонкими швами и давящей повязкой.

Послеоперационный период. В некоторых случаях по показаниям в конце операции или в первые сутки после нее пациентке требуется переливание крови. Дренажи убирают на 2-3-й сутки, при необходимости дренажную систему оставляют на более длительный срок. Давящую повязку с трансплантата сосково-ареолярного комплекса снимают через 10 дней. Швы удаляют через 2 нед после операции.

Как правило, операция дает хороший косметический результат при небольшом количестве осложнений. В то же время объективными последствиями вмешательства данного типа являются потеря чувствительности соска, утрата функции кормления, а также возможность депигментации соска и ареолы.

Другие виды уменьшающей маммопластики

В некоторых случаях при отсутствии птоза и при незначительной (средней) гипертрофии молочных желез возможно уменьшение их объема без перемещения сосково-ареолярного комплекса в новую позицию. Оптимальными кандидатами на эту операцию являются молодые нерожавшие пациентки, у которых эластичная кожа груди способна сократиться.

Редукционную маммопластику выполняют из субмаммарного доступа длиной 6-10 см. Ткань железы иссекают в ее нижнем секторе, не доходя до ареолы на 4 см и сохраняя толщину кожно-жирового слоя не менее 3 см.

Естественно, что эта операция не может существенно повлиять на форму железы и, тем более, исправить ее опущение.

При жировой гипертрофии молочных желез возможно уменьшение их объема при помощи липосакции.

Вакуумное отсасывание жира применяют и при стандартной технике редукционной м а м -мопластики для дополнительной коррекции контуров.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Операции при гигантомастии

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

К деформациям сосково-ареолярного комплекса относят втянутый сосок, гипертрофию соска, ареолу слишком большого диаметра, деформацию ареолы при трубчатой молочной железе.

Опущение молочных желез - естественный процесс, которому подвержена грудь женщины в течение всей ее жизни. О наличии птоза молочной железы принято говорить в тех случаях, когда уровень ее соска опускается ниже уровня подгрудной складки.

Редукционная маммопластика является довольно обширной хирургической операцией, в ходе которой иногда удаляют большие участки тканей, а общая площадь раневых поверхностей может быть также значительна.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.