^
A
A
A

Очаговое рубцовое облысение. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

 

Очаговое рубцовое облысение с необратимым выпадением волос, или псевдопелада, не является отдельной нозологической формой, а представляет собой конечный результат эволюции ряда атрофирующих дерматозов волосистой части головы (приобретенных или врожденных).

Причины и патогенез очагового рубцового облысения. Очаговое рубцовое облысение (ОРО) может быть вызвано травмой (механической, термической, химической, лучевой, включая ионизирующее облучение). В этих случаях время и вид воздействия можно легко выяснить из анамнеза. Другими его причинами являются инфекционные заболевания кожи (пиодермиты, дерматомикозы, вирусные дерматозы, туберкулез кожи, сифилис, лепра, лейшманиоз), невоидные образования и новообразования кожи, дефекты развития и генодерматозы, некоторые приобретенные дерматозы. Все они постепенно приводят к атрофии и склерозу кожи и волосяных фолликулов на голове и завершаются стойким атрофическим облысением. Чаще всего к очаговому рубцовому облысению приводят некоторые приобретенные дерматозы при локализации на волосистой коже головы: красный фолликулярный декальвирующий лишай (более 50% случаев), дискоидная красная волчанка, декальвирующий фолликулит (или люпоидный сикоз), дерматомикоз, ограниченная склеродермия. Гораздо реже очаговое рубцовое облысение развивается при саркоидозе кожи, липоидном некробиозе, лимфоме кожи, гистиоцитозе кожи из клеток Лангерганса, рубцующем пемфигоиде, а также при некоторых генодерматозах (рубцующие фолликулярные кератозы, дискератоз фолликулярный, ихтиоз врожденный, эпидермолиз врожденный буллезный дистрофический и др.). Таким образом, причины и механизмы развития очагового рубцового облысения разнообразны и соответствуют этиологии и патогенезу того дерматоза, который завершился очаговой атрофией кожи

Симптомы очагового рубцового облысения. Атрофирующие дерматозы на волосистой части головы возникают в 3 раза чаще у женщин среднего возраста. Независимо от дерматоза, обусловившего очаговое рубцовое облысение, в клинической картине доминирует атрофия кожи скальпа разной величины со стойким выпадением волос. Очаги очагового рубцового облысения, или псевдопелады, обычно располагаются в теменной и лобной областях, они несколько западают, в их пределах часто видны отдельные сохранившиеся волосы и пучки волос. Замечают рубцовое облысение случайно, иногда пациентов беспокоит чувство натяжения пораженной кожи или незначительный зуд. Доминирует жалоба на косметический дефект (особенно у женщин), который приводит к психологической травме. Кожа в очагах атрофии бедовато-желтая, гладкая, блестящая, натянутая, истонченная, лишенная волос и устьев волосяных фолликулов. При сдавливании она собирается между пальцами в мелкие складки. В ряде случаев кроме преобладающего по площади атрофического облысения не удается обнаружить первичные или активные вторичные высыпания. Это, вероятно, связано с «тлеющим» течением патологических процессов в глубоких слоях дермы и преобладанием склеротических и атрофических изменений в пораженной коже и волосяных фолликулах. Давно было отмечено, что на волосистой части головы разные дерматозы, мало отличаются своими клиническими проявлениями, протекают часто атипично, с небольшим количеством первичных элементов сыпи.  Иногда в зоне, пограничной с очагом облысения, обнаруживают слабую гиперемию, шелушение, роговые «пробочки» в устьях волосяных фолликулов (при фолликулярной форме красного плоского лишая, дискоидной красной волчанке, фолликулярном кератозе и др.). Фолликулиты с фолликулярными пустулами в пограничной зоне встречаются при декальвирующем фолликулите, инфильтративно-нагноительной форме микоза, опоясывающем лишае и при которых других дерматозах. Иногда в очагах поражения на скальпе удается обнаружить узелки, узлы, бугорки и др. Разные атрофирующие дерматиты волосистой части головы медленно прогрессируют, площадь очаговой атрофии постепенно увеличивается, и спустя многие годы стойкое облысение может стать весьма выраженным (субтотальным, тотальным). При сочетании очагового рубцового облысения волосистой части головы с высыпаниями в других локализации или с поражением ногтей важно также установить их происхождение, так как в подавляющем большинстве случаев эти проявления имеют единый генез.

Патоморфология очагового рубцового облысения. При исследовании характерного первичного элемента сыпи на ранних стадиях развития патоморфологические изменения зависят от нозологической формы дерматоза, обусловившего очаговое рубцовое облысение. Принимая внимание частое атипичное, «тлеющее» течение атрофирующих дерматоза на волосистой коже головы, гистологическое исследование далеко не всегда помогает диагностике дерматоза.

Диагностика и дифференциальная диагностика. При локализации дерматоза, обусловившего очаговое рубцовое облысение, только на коже головы (что бывает чаще) выяснение нозологии заболевания усложняется. Прежде всего очаговое рубцовое облысение нужно дифференцировать от круговидного облысения, так как лечение и прогноз у них рая личные. При круговидном облысении отсутствует атрофия кожи, сохранена устья волосяных фолликулов; в краевой зоне очага облысения имеются волосы в виде восклицательных знаков (патогномоничный признак при тракции волос). В дальнейшем рационально вначале исключить заболевания, которые наиболее часто приводят к очаговому рубцовому облысению: фолликулярную декальвирующущ форму красного плоского лишая, дискоидную и диссеминированную красную валчанку, декальвирующий фолликулит, атрофирующие формы дерматофитии. Дерматолог должен выяснить анамнез заболевания, тщательно осмотреть всего больного, при необходимости провести микроскопическое, микробиологическое, гистологическое и иммунологическое исследования. При осмотре особое внимание уделяют зоне, пограничной с очагом, где сформировалось рубцовое облысение. Там могут находиться активные проявлен» дерматоза (первичный или информативные вторичные элементы сыпи). Необходимо установить морфологию первичного элемента сыпи и его характеристики (цвет, величину, форму, связь с волосяным фолликулом, наличие в центре рогового шипика, возможные изменения волоса и др.). При обнаружении высыпаний в других локализациях устанавливают их морфологию и нозологию, что практически предопределяет диагностику исходного дераматоза на волосистой части головы. При отсутствии активных проявлений дерматоза на скальпе и в других локализациях показано наблюдение за пациентом в динамике.

Лечение очагового рубцового облысения. Рациональное лечение пациента возможно лишь после установления нозологии дерматоза, вызвавшего очаговое рубцовое облысение. При назначении препаратов врач всегда должен соизмерять реальную пользу и возможный вред от лечения, так как дерматозы, часто обусловливающие очаговое рубцовое облысение, имеют длительное хронически-рецидивирующее течение, необходимы курсовое лечение и диспансерное наблюдение за пациентами.

При заметных очагах рубцового облысения пациентам рекомендуют соответствующим образом моделировать прическу, носить шиньон или парик, применять другие способы камуфляжа. При стабилизации дерматоза, вызвавшего очаговое рубцовое облысение, пациентам, не удовлетворенным предложенными способами маскировки и не примирившимся со стойким косметическим дефектом, возможно проведение хирургической коррекции очага облысения (удаление очага или аутотрансплантация волос в очаг).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Очаговое рубцовое облысение. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Специалисты фармацевтической компании Samumed сообщили, что им удалось разработать по-настоящему эффективное средство от этой патологии, которое поможет не только мужчинам, но и женщинам.

Неблагоприятная внешняя среда подрывает здоровье волос, деля их слабыми, ломкими и тусклыми
Другие статьи по теме
Проблема медицинской статистики в том, что она оперирует цифрами, полученными из больниц и поликлиник, оставляя за бортом всех тех, кто болеет, не обращаясь к врачам.
Различают три типа волос по краю пятна облысения - конусовидные, булавовидные и в виде восклицательного знака. Восстанавливающиеся волосы тонкие и непигментированные, и лишь позже они приобретают нормальные цвет и структуру.

Облысение - это в большей степени медицинская проблема, решением которой должен заниматься квалифицированный врач, получивший специализацию в области трихологии.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.