^
A
A
A

Оценка состояния кожи

 

Диагностика болезней кожи и ее придатков, а также различных косметических недостатков основывается на изучении анамнеза, тщательном осмотре кожи и видимых слизистых оболочек, а также, если это показано, на результатах дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных исследований. Ведущую роль в постановке диагноза играет осмотр непораженной и пораженной кожи. Осмотр следует проводить в теплом, хорошо освещенном помещении. Для осмотра кожи в дерматокосметологии традиционно используют лампу-лупу.

При анализе состояния непораженной кожи обращают внимание на ее цвет, рисунок, тургор, эластичность, влажность и выраженность салоотделения. а также на состояние волос и ногтей.

Оценка окраски кожи дает возможность получить представление о состоянии ее сосудов и кровоснабжения, а также пигментообразовательной функции. Нормальная кожа имеет матовый оттенок и своеобразный цвет, зависящий в основном от просвечивания через нее крови в сосудах и пигмента меланина. При оценке возрастных изменений кожи следует учитывать, что для фотостарения характерен слегка желтоватый оттенок кожи на участках, подверженных хронической инсоляции.

Степень влажности и сальности кожи отражает функциональное состояние потовых и сальных желез, а рисунок, тургор и эластичность - состояние соединительной ткани и выраженность трансэпидермалыюй потери воды. На основе совокупной оценки указанных параметров определяют тип кожи (нормальная, сухая, жирная, комбинированная). Для оценки выраженности салоотделения используют тест на жирность. Его выполняют не менее чем через 2 ч после тщательного очищения кожи. Применяют папиросную или промокательную бумагу, при этом лист бумаги последовательно прижимают к коже лба, носа, подбородка, а затем - к левой и правой щекам. Если бумага остается без жирных пятен, тест считают отрицательным, а при наличии жирных пятен - положительным. При проверке состояния тургора кожи используют ряд проб (взятие кожи в складку, или тест кожной складки, ротационно-компрессионный тести др.). Для определения эластичности кожу оттягивают в складку и отпускают, при этом фиксируют быстроту ее возвращения в нормальное состояние.

Оценивая состояние волос, обращают внимание на тип их роста (по мужскому и женскому типу), количество, прочность. Рост волос по мужскому типу У женщины, а также слабая выраженность роста волос по мужскому типу у мужчины свидетельствуют о наличии эндокринных нарушений. В косметологии довольно часто у женщин встречается гирсутизм в сочетании с акне, возрастными изменениями кожи и другими состояниями и заболеваниями. Следует обращать внимание на повышенный рост пигментированных волос на верхней губе, подбородке, в периареолярной области, а также на животе ниже пупка.

Состояние ногтевых пластинок оценивается по их форме, состоянию поверхности, цвету, толщине, прочности. В норме они гладкие, блестящие и имеют равномерную розовую окраску.

Для оценки состояния слизистой оболочки полости рта следует осмотреть ее в области губ, щек, мягкого и твердого неба, языка, зева.

При осмотре кожи используют оценку кожных вегетативных рефлексов (дермографизм, мышечно-волосковый рефлекс).

Дермографизм представляет собой реакцию нервно-сосудистого аппарата кожи на механическое раздражение и бывает белым (при спазме сосудов), красным (при расширении сосудов) и смешанным. Известно, что для ряда дерматозов характерен определенный дермографизм (например, белый дермографизм - для атонического дерматита).

Мышечно-волосковый, или пиломоторный, рефлекс вызывается проведением по коже шпателем или местным ее охлаждением. В ответ на это раздражение возникают эфемерные фолликулярные узелки («гусиная кожа»)

Характер дермографизма и выраженность пиломоторного рефлекса позволяют косвенно судить о преобладании симпатических или парасимпатических отделов нервной системы.

Нарушения кожной чувствительности в случае необходимости определяют пробами на температурную, тактильную и болевую чувствительность.

Помимо оценки состояния кожи, ее придатков и слизистых оболочек важно последовательно оценить размеры, консистенцию, подвижность, чувствительность всех доступных пальпации подкожных периферических лимфатических узлов.

Особенностью описания дерматокосметологического статуса является характеристика не только всех вышеперечисленных параметров, но и признаков возрастных изменений кожи.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Оценка состояния кожи

Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».
Другие статьи по теме

Псевдофолликулит (дерматит, спровоцированный врастанием волос в кожу) – распространенная воспалительная патология, характерная для участков кожи, на которых регулярно механически удаляют волосы.

При оценке пораженной кожи устанавливают, прежде всего, морфологию высыпаний, анализируют их распространенность или ограниченность, локализацию, симметричность, асимметричность или линейность (например, по ходу нерва или сосуда), особенности...

Проблема дряблой кожи на животе десятилетиями муссируется в женских журналах и на сайтах. Многие по-прежнему думают, идеальный плоский животик и гладкая кожа после рождения ребенка или стремительной потери веса – из области фантастики.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.