^
A
A
A

Оценка комплекса бровь-веко

 

Оценка брови

Оценка начинается с простого наблюдения при разговоре с пациентом. Отмечается положение бровей на подвижном лице и в покое. Пациент с низко расположенными бровями часто поднимает их при разговоре, создавая глубокие горизонтальные складки на лбу. У женщин медиальные и латеральные концы бровей должны, в идеале, быть выше верхнего края глазницы. Если концы бровей находятся на краю глазницы или ниже него, следует предложить операцию подтяжки бровей. Пластика верхних век, выполняемая у пациентов, брови которых расположены ниже края глазницы, несомненно, сместит брови еще ниже. Особенно интересны пациенты с опущением одной брови. Эти пациенты воспринимают проблему как односторонний избыток кожи верхнего века и считают, что нужно хирургически удалить больше кожи из одного века, чем из другого. Это можно понять, потому что пациенты с односторонним опущением бровей в обычных условиях воспринимают это как их естественный вид в зеркале и на фотографиях. Этим пациентам нужно объяснить, что проблема заключается не в веке, а в опущенной брови, что поддается коррекции с помощью односторонней подтяжки брови. Также часто встречаются пациенты с односторонне поднятой бровью, проявляющейся только на подвижном лице. У таких пациентов не следует предпринимать попыток поднять ниже расположенную бровь, так как это приведет только к асимметрии лица в покое. После наблюдения положение бровей по отношению к краю глазницы определяется путем пальпации.

Оценка века

Осматривается верхнее веко. Нужно помнить, что эстетические задачи пластики верхнего века можно решить путем иссечения избытка кожи, удаления, по необходимости, некоторой части круговой мышцы глаза и резекции ложной жировой грыжи. Отмечается индивидуальное развитие срединного и центрального жира. Нужно также отметить наличие пальпируемой слезной железы и боковой железы верхнего века. Определяется положение складки верхнего века у верхнего края хряща века. Для пластики верхнего века особенно важен тип кожи. Пациенты с тонкой кожей - это обычно пожилые лица, требующие экономной резекции жира в центральной зоне для предотвращения запавшего вида после операции. Потребуется также экономная резекция мышцы. У этих пациентов внешний вид век должен быть приведен к тому, который существовал не менее десяти лет назад. Это можно продемонстрировать пациенту в зеркале, поднимая шпателем избыток кожи к краю глазницы. Пациентам с очень тяжелыми боковыми надбровьями может потребоваться удаление жира из-под круговой мышцы глаза в латеральной части надбровья. Эту операцию можно сделать вместе с пластикой верхнего века.

Особые соображения

У пациентов с плотной кожей и особенно у более молодых пациентов с толстой кожей никогда не бывает заметной складки верхнего века. Хирургическое создание измененного века требует иссечения значительного количества жира, круговой мышцы глаза и, возможно, продления иссечения кожи века в латеральном направлении. Очень важно показать этим пациентам, как они будут выглядеть после операции, так как они никогда не видели себя со складками век. Они часто скажут: "У меня никогда не было век, даже в молодости". У пациентов с толстой, плотной кожей, особенно в наружной трети век, может иметь место образование рубцов на протяжении несколь-к и х недель после операции. Это также нужно обсуждать. Также когда разрез для пластики верхнего века должен пересечь латеральный край глазницы и выйти на кожу лица (то есть при наличии значительных боковых мешков), лицевая часть кожного рубца будет созревать дольше. Отмечается симметричность глазных щелей. Верхнее веко должно пересекать лимб тотчас выше зрачка, симметрично с двух сторон. 2-3-миллиметровое некорриги-руемое одностороннее опущение верхнего века часто не замечается пациентом до операции. Понятно, что это можно просмотреть среди избытка кожи и выпячивания жира. Когда блефаропластика устранит все проблемы век, станет заметна асимметрия глазных щелей. Если хирург не сможет определить это состояние и четко показать его пациенту до операции, оно явится причиной разногласия между врачом и пациентом после операции. Это будет первым, что заметят друзья. Любое послеоперационное объяснение, даже с демонстрацией фотографий, будет выглядеть как оправдание. Если на асимметрию глазной щели указано до операции, пациент будет думать о хирурге как об аккуратном и проницательном наблюдателе.

Фиксируются все сопутствующие поражения кожи (например, ксантома, сирингома, трихоэпителиома, гипертрофия сальных желез, пигментации кожи, расширенные вены и телеангиэктазии). Должен быть обсужден вопрос о том, что делать с этими поражениями: удалить их во время операции, позднее, или вообще не удалять.

Подготовка к операции

Решение выполнить пластику верхних век основывается на положительных результатах психологического, общемедицинского и офтальмологического исследований. Необходимо, чтобы ожидания пациента находились в равновесии с возможностями хирургии. Пациент должен быть подготовлен к операции подробным обсуждением до-операционных рекомендаций, самого хирургического вмешательства, обычного течения послеоперационного периода и возможных осложнений.

Дооперационные рекомендации содержат исключение аспирина, витамина Е, ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных препаратов на протяжении 2 недель. Все эти средства известны как антикоагулянты. Применение любого из них перед операцией повышает опасность интраоперационного кровотечения и, почти обязательно, приводит к умеренным или выраженным послеоперационным кровоизлияниям. Прием алкоголя незадолго до операции может привести к отеку; антикоа-гулянтное воздействие ежедневного употребления вина вредно перед операцией.

Пациента необходимо предостерегать от любой физической активности, тренировочных программ и путешествий, которые могут неблагоприятно повлиять на непосредственный послеоперационный результат. Луч-ш е всего при первичной консультации предположить, что пациент полностью несведущ в этих вопросах.

Пациент должен полностью понять финансовые договоренности, так чтобы это не вызвало замешательства перед операцией.

Пациент фотографируется либо в офисе, либо фотографом. Стандартные виды включают анфас, приближенный лобный (глаза открыты, глаза вверх и глаза закрыты), приближенный косой и приближенный боковой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Оценка комплекса бровь-веко

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Основополагающее решение о типе хирургической подтяжки лица, который будет применен у конкретного пациента, базируется, прежде всего, на состоянии пациента, зафиксированном на момент физикального обследования во время консультации.

Учитывая тонкую природу структурной композиции век и их жизненно важную роль в защите зрительного анализатора, ятрогенные вмешательства в анатомию век должны делаться осторожно, точно и с вдумчивым учетом существующих мягкотканных структур.

Чтобы выяснить предполагаемую быстроту, с которой будет происходить потеря тканями эластичности и общий процесс старения, важно оценить семейный анамнез.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.