^
A
A
A

Общие принципы липосакции на лице и шее

 

Местное ожирение можно отнести на счет наследственных факторов, гормонального дисбаланса, неправильной диеты и недостаточной физической нагрузки. Равномерно распределенные отложения жира на теле, в отличие от изолированных жировых отложений на лице, поддаются коррекции диетой и физической нагрузкой. К сожалению, зачастую локальные отложения жира являются первыми признаками, требующими обратить повышенное внимание на прибавку веса.

Обширные исследовании физиологии адипоцита проведены Illouz, который является одним из пионеров ли-посакции. Им установлено, что количество адипоцитов человека увеличивается с момента рождения до пубертатного периода, в дальнейшем оно стабилизируется. На основании гистологических исследований он установил, что для детей с ожирением характерно наличие большого количества адипоцитов (гиперпластическое ожирение), а для тучных взрослых - "крупных" адипоцитов (гипертрофическое состояние). Их объем увеличивается за счет накопления триглицеридов и жирных кислот. Поэтому снижение веса - это уменьшение не количества жировых клеток, а их объема. В идеале хирургическое вмешательство должно быть направлено на необратимое удаление жировых клеток из мест их накопления. Основной задачей и предназначением вакуумной липэктомии является воссоздание эстетичных очертаний путем удаления непривлекательных жировых отложений.

Большинство новых технологических внедрений, за одним исключением, берут начало от исследований по изменению очертаний тела, которые зачастую находят применения и в хирургии лица. Использование жестких, тупоконечных аспирационных канюль, присоединенных к отсасывающему устройству, продолжает оставаться основным направлением вакуумной липэктомии.

Незаметные разрезы для липосакции на лице и шее могут располагаться в подподбородочной области, заушной складке, преддверии носа и в области роста волос на виске. Восстановление очертаний кожного покрова достигается удалением оторванных жировых клеток, с последующим уменьшением толщины подкожных тканей в процессе заживления. Жировые клетки мобилизуются с помощью методики гипотонической инфильтрации, под воздействием ультразвука или путем простого механического отрывания.

По сравнению с прямой липэктомией традиционная липосакция позволяет осуществить относительно точное уменьшение массы жировых клеток при относительно меньшем числе осложнений. Так как при липосакции сосудисто-нервные пучки в коже сохраняются, отмечается меньшая кровоточивость и снижение количества гематом. Недостатком липосакции является неполное удалении глубокого жира в средней части подподбородочной области, что зачастую требует прямого срединного разреза. Восстановление очертаний происходит по мере заживления и сокращения сети подкожных туннелей, созданных при использовании туннельной техники липосакции. Тщательно продуманная и равномерно распределенная система туннелей редко приводит к рецидивированию выпуклостей и неровностей, обусловленных местными отложениями жира. В раннем периоде заживления можно наблюдать неровности, которые обычно носят временный характер.

Аспирационная липэктомия обладает рядом преимуществ в сравнении с техниками, предназначенными для прямого иссечения жира. При такой липэктомии отсутствует необходимость в больших разрезах, сокращается продолжительность операции и восстановительного периода, а также необратимые повреждения нервов. Аспирационная липэктомия за счет тунелирования ткани позволяет сохранять сосудисто-нервные пучки к коже. Сохранение иннервации означает меньшую степень онемения кожи. Достичь совершенных эстетических результатов, доставляющих радость пациенту, позволит отбор для выполнения процедуры пациентов с эластичной кожей и локальными отложениями жира, а также использование подходящих операционных и послеоперационных методик.

Этот раздел является руководством по отбору подходящих кандидатов для липосакции. В ней дан обзор физиологических основ и техники липосакции, описано необходимое оборудование и предложены пути предотвращения осложнений. Наконец, обсуждаются наиболее современные достижения в этой области.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Общие принципы липосакции на лице и шее

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Хотя глава посвящена эстетическому использованию липосакции на голове и шее, это вмешательство также может применяться для разрешения многих других хирургических проблем.

Как правило, в отличие от потенциально опасных осложнений липосакции на всем теле, основными осложнениями липосакции на лице и шее являются небольшие и временные нарушения.
Пациентов нужно предупреждать о естественных послеоперационных изменениях, связанных с липосакцией. Синяки и ушибы после закрытой липосакции многообразны и проходят через 7-21 день.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.