^
A
A
A

Обработка подподбородочной области, нижней челюсти и шеи

 

Первоначальная обработка шеи включает коррекцию поднижнечелюстного и подподбородочного липоптоза. Подтяжка лица I типа практически не требует какого-либо вмешательства на шее. Натяжение комплекса кожа-вМАв-подкожная мышца кзади - это все, что требуется для обычного пациента. Однако у большинства пациентов следует обратить внимание на липоптоз в подподбородочной, поднижнечелюстной и нижнечелюстной области.

Если требуется только уменьшение объема этого опустившегося жира, в подподбородочной области выполняется разрез длиной 1 см, пропускающий канюлю для липосакции. Если при осмотре установлено, что нет избытка подкожной мышцы и кожа сохраняет некоторую эластичность, липосакция выполняется как единственная процедура. Сначала производится диссекция на протяжении 1 см сразу же под кожей, в середине подкожного жирового слоя. Формируются маленькие (1 см) туннели, в которые затем вводятся канюли диаметром 2-3 мм для липосакции. Сначала туннели, идущие от подподбородочной области через края нижней челюсти в область щек, к передним краям грудино-ключично-сосцевидных мышц и вниз, через шейно-подбородочный угол к области щитовидного хряща, создаются без применения отсасывания. Это делается веерообразно, от одной щеки через шею к противоположной щеке. Затем для выполнения липосакции используется канюля круглого сечения с тремя отверстиями, расположенными с одной стороны. В области щек производится очень осторожная и разумная липосакция с отведением тканей от края нижнечелюстной кости, чтобы не травмировать нижнечелюстной нерв. Для предотвращения создания каких-либо борозд, туннелей или вдавлений делается минимальная равномерная липосакция. Их образование наиболее легко может произойти в областях щек, так что здесь нужно быть особенно осторожным. В зависимости от объема липосакции, требуемого в подподбородочной и подчелюстной области, может потребоваться канюля большего размера. Для достижения адекватного удаления жира и создания контура требуется 4-мм, а иногда и 6-мм плоская канюля с одним отверстием на нижней поверхности. Для проверки равномерности и симметричности удаления жира требуется двуручная пальпация. Для придания коже мягкого, естественного контура требуется оставлять тонкий слой подкожного жира. Нужно следить за тем, чтобы объем липосакции в области шейно-подбородочного угла не был слишком большим, так как это может вызвать повреждение кожи и подкожное рубцевание с последующим развитием исчерченности.

Часто это все, что требуется при II типе хирургической подтяжки лица. Однако при расширенном, III типе подтяжки, выполняемом при наличии большого количества жира и некотором опущении подкожной мышцы, а также при III типе, со значительными скоплениями жира, провисанием кожи и подкожной мышцы, требуется дополнительная работа. Подразумевается расширение разреза не менее чем до 2,5-3 см. Затем, после липосакции, выполняется прямое поднятие кожи над подкожной мышцей. Это делается широко, обычно до передних краев грудино-ключично-сосцевидных мышц и за шейно-подбородочный угол, что позволяет хирургу непосредственно увидеть оставшиеся участки липоптоза под подкожной мышцей, а также избыток и слабость передних пучков подкожной мышцы. Их расхождение видно очень хорошо. Установлены избыток и слабость этих тканей. С помощью захвата и длинного изогнутого зажима Kelly ткани подтягиваются к средней линии. Их избыток иссекается с адекватным гемостазом. Затем по средней линии производится сшивание передних краев подкожной мышцы вместе. Избыток жира и мышцы удаляется на всем протяжении кзади, до шейно-подбородочного угла. Накладывается несколько матрацных швов нитью Викрил 3/0. После создания прочного мышечного корсета и более острого шейно-подбородочного угла, подсечение всего массива кожи, оставшегося для подтяжки, может быть выполнено сзади. Избыток кожи в подподбо-родочной области будет установлен в конце операции, после двухстороннего натяжения впередиушной и заушной кожи в направлении назад и кверху.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Новейшие исследования по теме Обработка подподбородочной области, нижней челюсти и шеи

Известный американский пластический хирург доктор Валери Аблаза, за плечами которой более чем 25 лет практики, опровергла пять самых популярных мифов, связанных со своей индустрией.

Имплантаты молочной железы представляют собой один из популярных методов восстановления формы груди. Они применяются большей частью в пластической хирургии для придания молочной железе более лучших форм. Свое применение они нашли и у пациенток с...

Другие статьи по теме

Основополагающее решение о типе хирургической подтяжки лица, который будет применен у конкретного пациента, базируется, прежде всего, на состоянии пациента, зафиксированном на момент физикального обследования во время консультации.

Учитывая тонкую природу структурной композиции век и их жизненно важную роль в защите зрительного анализатора, ятрогенные вмешательства в анатомию век должны делаться осторожно, точно и с вдумчивым учетом существующих мягкотканных структур.

Чтобы выяснить предполагаемую быстроту, с которой будет происходить потеря тканями эластичности и общий процесс старения, важно оценить семейный анамнез.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.